Эпидемия желудочно-кишечных заболеваний в Японии идет на рекорд. В среднем на каждую больницу по 20 обращений в неделю. Столько же было в 2006 году — тогда местный минздрав зафиксировал самое большое число инфицированных за всю историю наблюдений.
Возбудитель — норовирус. Передается контактным способом. Основные очаги инфекции — детские сады, школы, больницы, рестораны, общественные бани. Если в компании болен хотя бы один человек, то почти гарантированно вирус распространяется на всех. Тот, кто не заболевает сам, становиться носителем инфекции.
На минувшей неделе в одном из ресторанов в городе Оцу из 55 гостей 27 после пятничного ужина были госпитализированы с симптомами острого пищевого отравления — высокая температура, рвота, диарея, обезвоживание. Ресторан после этого закрыли на карантин.
Группа риска — люди с неразвитым или ослабленным иммунитетом. Т.е. в основном, дети и старики. Госпиталь в южной префектуре Миядзаки. Надпись на двери: для амбулаторных пациентов — клиника закрыта, чтобы остановить распространение норовируса. Только за один день 24 пациента и 14 сотрудников больницы. К такой массированной атаке вируса персонал оказался не готов. Шесть пациентов скончались, так и не узнав причину своего заболевания.
"Нам потребовалось время, чтобы понять, что смерть вызвана именно норовирусом", — говорит директор больницы в Миядзаки Сигэкадзу Миядзи.
Всем пациентам было по 70-80 лет. Еще два пенсионера погибли в Киото. Власти Японии призывают жителей проявлять осторожность и при первых же симптомах обращаться к врачам.
Вспышка норовируса в зимние месяцы — дело обычное. Но в этом году пугают масштабы и скорость распространения заболевания. Специалисты объясняют это тем, что произошла мутация вируса. Иммунная система людей еще не успела выработать механизмы защиты, поэтому, как долго будет продолжаться эта эпидемия, и какой размах она может приобрести, сейчас сказать никто не берется.