Встать! Суд идет!
19 марта в пресс-центре газеты «Аргументы Недели» прошло уникальное по своей форме мероприятие – Тестирование правовой инициативы: суд присяжных ЗА или ПРОТИВ предпринимателя.
Импровизированный суд присяжных под председательством судьи Верховного Суда РФ в отставке, доктора юридических наук, профессора НИУ ВШЭ Никиты Колоколова разобрал и вынес вердикт по реальному резонансному «экономическому» делу рязанского предпринимателя Николая Землянухина.
В двух словах о сути вопроса. В 2001 году Николай Землянухин на базе старого колбасного цеха в селе Грачевка Рязанской области сумел развернуть современное, даже по меркам крупных городов, производство мясных изделий ООО «Захаровский мясокомбинат».
Отдельной «фишкой» комбината был способ упаковки с защитной газацией, разработанный немецкой компанией «Мультивак».
В области была создана сеть фирменных магазинов.
Что произошло дальше, версии разнятся.
Но как итог – в 2009 году компания сменила название и собственника, а сам Землянухин объявлен в международный розыск и в 2014 году помещен в Бутырский следственный изолятор.
Думаю, что нет смысла расписывать подробности, история в принципе для России стандартная. За последние 20 лет каждый пятый предприниматель привлекался к уголовной ответственности.
Вот кстати об ответственности речь и шла. Как известно, экономические преступления в силу отсутствия социальной опасности имеют свою специфику как в плане следственных действий, так и в практике применения мер пресечения. Однако и следственные органы, и суды, находят способы обойти эти послабления.
Еще хуже с судебной практикой. Обычные суды выносят только 0,4 % оправдательных приговоров. Поэтому ряд общественных деятелей выдвинул предложение передать рассмотрение «экономических» преступлений исключительно судам присяжных, имеющим несравненно лучшую статистику..
Импровизированный суд присяжных вынес свой приговор. Он не был оправдательным, но он четко определил, что рассматриваемое дело касается предпринимательской деятельности обвиняемого и как обвинение по экономической статье следует как минимум пересмотреть меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или вообще подписку о невыезде.
Принимавший участие в «процессе» член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Александр Брод отметил, что доминирующий обвинительный подход без какой-либо аргументации становится, к сожалению, уже привычным в российской действительности. Но такая практика приводит к тому, что предприниматели теряют всякий интерес к развитию экономики страны, их жизни попросту рушатся. В частности, дело Землянухина уже принято правозащитниками «в работу», так как несет в себе множество противоречий в обвинении, недоказанности позиций и может служить примером всей неприглядной картины войны следствия с предпринимателями.
Итог встрече подвела Ольга Косец, президент МОО «Деловые люди»: «Если к делу подключают присяжных, любое дело уже становится публичным, а внимание к нему — более пристальным. Рассматриваемый случай иллюстрирует, до какого абсурда может доходить следствие и даже суд, считая, что никого, кроме самого обвиняемого, дело не волнует. А ведь за любыми таким делом — предприятие, рабочие места, сами работники и их семьи! И если присяжные сегодня увидели суть дела, а эксперты подтвердили их правоту, то стоит задуматься, почем этого не видит суд, не видит прокуратура.»
Игорь Егоров
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 20.03.2015 11:45
-
Просмотров: 1507
Добавить комментарий