
В Минрегионе России в рамках приуроченного к Году культуры в России проекта «Галерея Лестница» открылась выставка мерных икон «Духовные скрепы российской государственности». Организаторами выставки выступили Всероссийская общественная организация «Российский клуб православных меценатов» и московская иконописная мастерская «Мерная Икона».
Выставку открыл заместитель Министра Василий Копылов.
- Сегодня мы переживаем сложное время, которое требует от человека более глубокого взгляда на природу происходящих в России и мире событий. Мы все чаще задумываемся о необходимости многостороннего диалога между государством, Церковью и обществом, без которого невозможно эффективно противостоять современным вызовам внутренних и внешних недружественных нашей стране сил. Огромная роль в формировании такого диалога принадлежит преемственным духовно-нравственным ценностям, которые являются скрепами российской государственности и русской цивилизации в целом, – отметил он в приветственном слове.
В церемонии открытия приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель правления «Российского клуба православных меценатов» Андрей Поклонский, известные деятели культуры, представители бизнес -сообщества.
Традиция мерной иконы восходит к XVI веку. Суть традиции в том, что, когда рождался ребенок, специально к таинству крещения заказывали икону в честь его святого, в «меру» малыша: высота доски, на которой в полный рост писали образ небесного покровителя, в точности соответствовала росту ребенка при рождении.
На выставке представлены как копии старинных мерных икон из Архангельского собора, Новодевичьего монастыря, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, так и современные иконы, выполненные в различных стилях.
Выставка уже прошла в крупных европейских городах, в Министерстве иностранных дел и Минкультуры России. В «Галерее» Минрегиона к ней проявлен большой интерес.