
Вчера в Национальном конференц-центре г. Доха (Катар) открылась 38-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (КВН). В этом году состав Комитета значительно изменился, и его решения могут стать менее политизированными по сравнению с прошлым годом.
Россия традиционно – уже не одну сессию подряд - занимает лидирующие позиции по количеству объектов наследия, находящихся под угрозой из-за ведущегося или планируемого строительства туристических объектов, трубопроводов и ГЭС, добычи полезных ископаемых, нерегулируемого туризма и других факторов.
Есть надежда, что с обновлением состава сессии удастся уйти от «политиканства» (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/45636/) и ситуацию с российскими территориями: «Озеро Байкал» (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/37-session-decision-Baikal/), «Девственные леса Коми» (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/37-session-decision-Komi-forests/), «Западный Кавказ» (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/37-session-decision-Caucasus/) и другими удастся рассмотреть объективно.
Вопрос о состоянии объекта «Золотые горы Алтая» (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/37-session-decision-Altay/) было решено отложить на следующий год, так как руководство России обещало не начинать строительство газопровода «Алтай» до 2015 г.
Вполне возможно, что в следующем году сессия КВН будет рассматривать новую проблемную территорию - «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля». Угроза исходит от нефтеразведки компании Роснефть (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/02-07-2013_Rosneft_poluchila_uchastki_zapovednikov/) и возможного строительства аэродрома прямо на территории заповедника.
Однако, не только российские объекты окажутся предметом обсуждения делегатов сессии. Проблемных территорий в мире не так уж мало. Наиболее вопиющая ситуация складывается на объектах наследия в Демократической Республике Конго. В первую очередь в национальном парке «Вирунга», которому угрожают массовые вырубки леса и добыча углеводородов.
Особое внимание в нынешнем году будет уделено австралийскому объекту «Дикая природа западной Тасмании». Правительство страны предложило Комитету изменить границы объекта – исключить из него 74 тыс. га уникальных эвкалиптовых лесов для организации там рубок.