Раздельный сбор отходов признан необходимым для внедрения в России

Раздельный сбор отходов признан необходимым для внедрения в России - фото 1Заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии при участии заместителя министра Дениса Храмова приняло решение рекомендовать крупным городам России, в первую очередь, Москве и Санкт-Петербургу, внедрение раздельного сбора отходов, а также отказ от строительства новых мусоросжигательных заводов.

 

На заседании члены Совета заслушали доклад эксперта Гринпис России Рашида Алимова о критичной ситуации с отходами в России. В ходе заседания было отмечено, что сегодня мусоросжигание является самым дорогим способом обращения с отходами, уничтожающим полезные ресурсы и приводящим к выбросам токсичных веществ, в том числе диоксинов. Таким образом, члены Совета поддержали позицию Гринпис о необходимости внедрения раздельного сбора отходов на территории РФ и рекомендовали организовать селективный сбор в крупных городах.

Закон об отходах - какие поправки готовятся?

С информацией о работе над поправками в закон «Об отходах производства и потребления» выступил представитель Минприроды Константин Кушнир. По словам Кушнира, в настоящее время проект поправок в указанный закон и другие законодательные акты внесён и будет рассматриваться на заседании Правительства РФ 5 июня. Проект поправок предусматривает внедрение «расширенной ответственности производителя», то есть расходы на утилизацию мусора частично лягут на тех, кто его создает – производителей упаковки. Компаниям будет предоставлено право выбора: наладить систему приёма и переработки бутылок, коробок, пластика, алюминиевых банок и т. п. или уплатить утилизационный сбор (экологический взнос). Кроме того, предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, которые позволят жильцам выбирать между вывозом смешанного мусора и раздельным сбором, причём последний станет более выгодным для жителей.

Сегодня в крупных городах России проблемы обращения с отходами не решаются. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация близка к кризисной, существующие свалки переполнены, нет места и для открытия новых. Периодически эти свалки начинают гореть, отравляя проживающих в городе людей.

В то же время в ряде стран существует множество положительных примеров, которые демонстрируют, как можно существенно сократить образование отходов путем их раздельного сбора и последующей досортировки. Нет никаких объективных причин, по которым аналогичным путем не может пойти Россия.
Мусор является не просто отходами, а ресурсом, который вместо захоронения или сжигания можно возвращать в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами.

На заседании ставился акцент на том, что раздельный сбор отходов приведет к развитию внутреннего рынка, а также улучшению здоровья жителей России, которые будут избавлены от выбросов мусоросжигательных заводов, от загрязнения подземных вод токсичными стоками со свалок. В заключении Общественного совета отмечается, что в качестве первых шагов можно внедрить сбор макулатуры, наиболее простого в реализации и наиболее эффективного экономически элемента раздельного сбора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить