Владимир Городецкий: о том, что нужно сделать в Новосибирской области, чтобы не остаться за бортом прогресса

Владимир Городецкий: о том, что нужно сделать в Новосибирской области, чтобы не остаться за бортом прогресса - фото 120 мая в Совете Федерации в рамках Дней Новосибирской области состоялось расширенное заседание комитета, где обсудили городские агломерации как инструмент развития региона.

 

 

В расширенном заседании Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера приняли участие сенаторы, руководители органов власти Новосибирской области. Возглавили делегацию временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий и председатель Законодательного собрания Иван Мороз.


Они обсудили ход формирования Новосибирской агломерации, ее структуру, возможности, которые открываются перед регионом при ее формировании. Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что перспективность агломерационного развития территорий является частью стратегии развития страны: «В России у регионов есть свои подходы к развитию агломераций, но не хватает практики. Сегодня в Новосибирской области мы сформировали каркас агломерации, эксперты отметили ряд ее сильных сторон — крупный город в центре, диверсификацию экономики, научный потенциал. Все это позволяет нам не только видеть ее как основу для точек роста экономики, но и как механизм для межмуниципального сотрудничества».

 

В ходе обсуждения представители Правительства Новосибирской области высказали предложения по внесению изменений в действующее законодательство для дальнейшего развития агломерационных проектов. Они касаются совершенствования Земельного, Градостроительного кодекса РФ и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, речь идет о совершенствовании процесса резервирования земельных участков и бюджета агломераций.

 

Уже позже, на другой день, в представительстве Новосибирской области в Москве временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий на встрече с журналистами отметил, что в рамках Дней Новосибирской области в Совете Федерации рассказал о прорывной политике с точки зрения кластерной политики, с точки зрения развития парковых проектов. Мы хотим показать уже достигнутые результаты, мы ощущаем необходимость выстраивания профессионального диалога тех, кто осуществляет технологическое переоснащение с целью поиска новых технологий и мощного профессионального сообщества с участием известных международных экспертов.


— Сейчас в век новых технологий с помощью 3D-принтеров уже можно и дом построить, и выпускать таблетки для лечения конкретного человека конкретным для него лекарством. А что будет лет через десять? Как бы нам не проспать переломный момент. Как известно, кадры решают все. Обозреватель журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко спросил Владимира Городецкого, что с кадрами в Новосибирской области?

 

— В нашей программе проблема кадров не звучит отдельной темой, но мы понимаем, что без нее не обойтись, — говорит Владимир Городецкий. — Было бы неправильным, если бы кто-либо считал, что этой проблемы не существует. И, не важно, в какой постановке звучит вопрос: «кадры решают все», или «без кадров невозможно жить». Мы понимаем, что в наше время, чтобы не проспать третий звонок, чтобы суметь внедрить новые технологии, просто победить, захватить лидерство, без грамотных кадров обойтись невозможно. Мы пробуем решить эту проблему.

 

Хочу сразу сказать, что это не проблема одного дня. И даже не сегодняшнего или завтрашнего дня, и даже не послезавтрашнего. Это длительная работа, которая начинает выстраиваться сегодня. Как ориентировать сегодняшних ребятишек-школьников? Если душа не лежит к точным наукам, то тут ничего не попишешь, а вот для тех, у кого глаза горят, как для них создать мотивацию для дальнейшего развития? Мы уже в течение пяти лет в Новосибирской области используем в системе среднего образования систему специализированных классов. Мы делаем набор в специализированные 9-й, 10-й и 11-й классы.

 

Сначала это были химико-биотехнологические темы, разное другое. Сейчас нам удалось создать мотивацию для ребятишек, которые смогут реализовывать и развивать свои способности в инженерных проектах. Из 137 специализированных классов уже второй год формируются 14 инженерных специализированных классов. Что это такое? Это специфика самой школьной подготовки, когда ребята специализируются, и для этого есть специальные курсы. И главное, они уже специализируются под конкретных работодателей.

 


— То есть уже есть заявки на будущих выпускников специализированных классов?


— Да, конечно, — продолжил Владимир Городецкий. — Мы очень рассчитываем в этом деле на наших заказчиков. Это прежде всего авиастроение, это и заводы электронной техники. Или Росатом — Новосибирский завод химконцентратов, который на сегодняшний день является одним из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. Опыт НЗХК в производстве энергетического ядерного топлива насчитывает более четверти века. Завод представляет собой современный автоматизированный комплекс химических и машиностроительных производств по изготовлению топлива для АЭС и исследовательских реакторов. На НЗХК также создан масштабный технологический комплекс производства литиевой продукции. Он позволяет производить глубокую очистку лития от примесей.

 

Ребятишки в специализированных классах проходят профильную практику, потом идут в технические вузы, у нас, слава Богу, есть пара факультативов по будущим специальностям для каждого заданного направления. Я привел самый яркий пример — это кластер авиастроения, куда входят Чкаловский завод, многие институты. И вот там и применяется такая подготовка кадров, о которой я вам сейчас рассказываю.


У нас в Новосибирской области есть 38 вузов, — продолжил Владимир Городецкий. — Из них, с точки зрения технологий, порядка шести-восьми вузов, ориентируются на своих кафедрах в соответствии с задачами дня. Они проводят магистерскую подготовку. Что это такое? После четырехлетнего образования магистр по заказу работодателя еще два года специализируется по профилю будущей работы именно своего будущего работодателя. Еще хочу сказать о том, что сами работодатели стали создавать мотивацию для закрепления своих кадров. В том же Чкаловске, когда авиационный завод, который в войну выпускал каждый третий боевой самолет и на котором работали 24 тысячи рабочих и служащих, восемь лет не подавал признаков жизни. Но времена меняются, лихолетье уходит. В загрузке завода стал превалировать устойчивый, до 60%, оборонный заказ.

 

И тут встал вопрос — нет квалифицированных кадров. И не просто узких специалистов, а просто к тому времени людей на заводе не было. Поэтому мы, как власть на местах, а я в то время работал мэром, стали выстраивать программу, вернее, план действий. Ну, например, когда в пределах своих полномочий, а когда и превышая их, давали 100 мест в детском садике заводу, хотя были общегородские очереди на детский сад . Но мы все обосновали пофамильно, какая мама и с какого производства приведет своего ребенка в сад. Четвертый год реализуем программу сотрудничества власти, работодателей и застройщиков, чтобы обеспечить доступное жилье. И вот результат этой работы — за три года работники завода получили 224 квартиры, вернее, не получили, разумеется, а купили, но по цене 29 тысяч рублей за квадратный метр с ипотекой на 18 лет. И со ставкой кредита не 18, а 12%. Это один из примеров закрепления кадров. И таких примеров у каждого холдинга, у каждого работодателя достаточно много, — подытожил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

 

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. На севере граничит с Томской областью, на юго-западе с Казахстаном, на западе с Омской областью, на юге с Алтайским краем, на востоке с Кемеровской областью. Основные реки области — Обь и Омь. Плотиной Новосибирской ГЭС образовано Новосибирское водохранилище (т. н. Обское море). Также в области расположено около 3 тыс. пресноводных, соленых и горько-соленых озер (Чаны, Убинское, Сартлан и др.). Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота. Численность населения Новосибирской агломерации составит 2 миллиона человек.

 

Александр Перепечко, обозреватель журнала «ЭкоГрад»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить