Северный Кавказ — геополитический фундамент России

Северный Кавказ — геополитический фундамент России - фото 1Два четких указа Президента Российской Федерации Владимира Путина, как всегда непредсказуемых для потенциального противника внутри страны и за рубежом, имеют в своей основе прорывной характер.

На фоне все более усиливающихся информационных фронтов против России Северный Кавказ, безусловно, должен быть укреплен силовым и социально-экономическим блоками, что, собственно, и сделал В. Путин, назначив на пост Полпреда СКФО генерал-лейтенанта Меликова и министром по делам Северного Кавказа управленца Кузнецова.

 

Теперь, не мудрствуя лукаво, скажем: успех в достижении цели этих решений Путина будет зависеть от согласованности действий двух этих ключевых органов исполнительной власти. Минделсевкавказа (сокращенно), по замыслу Дмитрия Медведева, как заметил В. Путин Кузнецову на рабочей встрече с последним, будет заниматься делами исключительно социально-экономического развития. Следовательно, судя по характеру назначения, СКФО займется политико-правовыми проблемами, а если еще конкретнее, антикоррупционными и антитеррористическими, что до сих пор актуально в республиках Северного Кавказа.
Правда, скептики выражают ряд обоснованных сомнений в успехе такой дихотомии. Но кто сказал, что дихотомии не могут гармонично коррелировать?!

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК,
ВЕРОЯТНЫЕ УГРОЗЫ
И ТАКТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

 

Несмотря на фантастическое развитие науки и техники, реальная экономика и сегодня, как и в древности, остается зависимой от природных ресурсов. Например, чудо японского экономического развития, хотя и основано на поразительной способности японцев к кропотливому труду в сферах науки и техники, все же в основе их успеха также лежит сырьевая база, т.е. возможность закупать сырье за рубежами своего островного и очень бедного на ресурсы государства. Поэтому не мешает нам взглянуть на экономический потенциал Северного Кавказа с точки зрения природных ресурсов...

 

Правда, остается открытым вопрос: какие регионы войдут в понятие «Северный Кавказ» применительно к вновь созданному министерству? Будет ли Минделсевкавказа ограничено административными границами СКФО (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край) или в компетенцию этого федерального ведомства войдет еще одна северокавказская республика Адыгея, и собственно, Краснодарский край с Ростовской областью, входящие сейчас в ЮФО?
Рассмотрим совокупный вариант.

 

В отечественной экономической науке Северокавказский экономический район (регион) состоит из 10 субъектов РФ:
Республика Адыгея,
Республика Дагестан,
Республика Ингушетия,
Кабардино-Балкарская Республика,
Карачаево-Черкесская Республика,
Краснодарский край,
Ростовская область,
Ставропольский край,
Чеченская республика.

 

В совокупности эти регионы занимают 2% площади страны (355,1 тыс. кв. км) с населением 19 445 604 человек, или 13,6% от всего населения страны. Это помимо прочего говорит о высокой плотности населения данного экономического района. Основная специализация тут — агропромышленное производство, включающее все три звена АПК (производство и хранение, переработка, доставка потребителю). Не случайно Запад с момента развала СССР усиливал свое присутствие на рынках РФ и СНГ. Сельское хозяйство имеет слабо видимое, но сильно ощутимое стратегическое значение для любого суверенного государства.
Но в Северокавказском экономическом районе развиты также и металлоемкое машиностроение, химическая промышленность, набирают темпы роста рыбоводческие и рыболовецкие хозяйства, в частности, в зоне Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. Немаловажное значение для всей стратегии развития страны имеет туристический кластер Северокавказского экономического района. Суть этой стратегии, по мнению отечественных экспертов патриотической формации, заключается в удержании огромного турпотока россиян внутри страны и тем самым сохранить в экономике РФ существенную статью дохода и занятости населения.

 

Триумфальное построение Олимпийской деревни в Сочи и запоминающийся успех двух Олимпиад (зимних Олимпийских и Параолимпийских игр) фантастически повышает шансы РФ для сохранения внутри страны миллиардных средств от туриндустрии. И точно такой же позитивно-прогрессивный фокус/сальдо могла и должна сделать сфера АПК, работая на повышение производительности своего сельского хозяйства. Значение этих стратегических подходов наглядно продемонстрировал для нас кризис украинской власти и агрессивность политики САШ и ЕС.

 

Российские уступки в каких бы то ни было вопросах нисколько не улучшают их отношение к нам, напротив, уступки и предельная дипломатичность лишь разогревают аппетиты их геополитических коршунов. А с учетом вынашиваемых ими планов по отторжению Северного Кавказа от РФ стыковые пункты сельхозпроизводства и рынков сбыта автоматически производят эффект скрытно функционирующей идеологии, в котором важнейшую роль играет философский фактор как источник мировоззренческой культуры.

 

Сейчас уже никому из патриотически мыслящих экспертов в вопросах политики, права и экономики не секрет, что Запад на Северном Кавказе делает ставку на самые низменные формы убеждений северокавказских маргиналов. А это в совокупности включает в себя не только тех, кто паралогично ностальгирует по временам Кавказской войны, сторонников религиозно-политического экстремизма и терроризма, но еще и весьма существенный корпус северокавказских либералов, готовых подключиться к пятой колонне, действующей практически по всей стране.

 

Тут необходимо нам дать себе отчет: если западные геополитикам удалось поссорить братские народы — украинцев с русскими, то поссорить северокавказцев с русскими будет гораздо легче. Вот почему важно максимально повышать согласованность действий СКФО и Минделсевкавказа.

 

ТАКТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
И КАДРОВЫЙ ФАКТОР УСПЕХА

 

Как тут не вспомнить знаменитые слова Сталина: «Кадры решают всё». Можно с ходу привести десятки примеров, когда главы северокавказских республик пренебрегали этим принципом и при назначениях на руководящие должности в субъектах РФ использовали критерии, мало соответствующие сталинскому принципу. В результате в качестве положительных достижений мы можем констатировать лишь усвоение дотационных бюджетных средств по назначению. И хотя далеко не всегда, речь сейчас не о коррупции, но о том речь, что ни одна республика СКФО не может похвастаться креативными результатами в экономике. То есть созданием новых объектов экономики, дающих прибыли до степени, позволяющей констатировать тенденцию к реальному экономическому росту. Также важно здесь учесть, что республики Северного Кавказа сохраняют видимую цивилизованность и политико-правовую стабильность исключительно благодаря российской юрисдикции, чего нельзя сказать о Ставропольском, Краснодарском краях и Ростовской области.

 

Следовательно, одним из условий развития реальной экономики на Северном Кавказе является снятие юрисдиктивного напряжения с федерального центра. А это возможно, лишь прибегнув к принципу «Кадры решают всё», то есть назначая на ключевые посты экономики, культуры и, конечно же, силовых ведомств, северокавказцев с федеральной формой сознания. Тут, разумеется, автоматически возникает вопрос: а по каким критериям можно и нужно определять характер сознания претендентов на руководящие посты в госгражданслужбе, муниципалитетах и правоохранительных органах?

 

Мы не будем сейчас разворачивать этот архисложный дискурс, лишь заметим, что это область научно-академической философии, ориентированной на лучшие образцы мировой философии. Но вот беда! В практике российского чиновничества и депутатского корпуса сложилась весьма порочная практика игнорирования философии во всех ее реальных проявлениях. Вся Россия и особенно республики Северного Кавказа охвачены мощными тенденциями дефилософизации общественного сознания.

 

Поэтому вопрос о том, возможны ли на Северном Кавказе позитивные изменения в экономике и правовой культуре в обход философии, остается открытым и весьма болезненным. А между тем, руководителям высшего звена следовало бы знать, что в условиях конституционного запрета на идеологическое доминирование в РФ, решение проблемы, обозначенной Президентом страны В. Путиным как национал-предательство, философия могла бы сказать свое спасительное слово. И даже произвести триумфальное действие на тех, кто раньше «шакалил» у иностранных посольств, а ныне безобразничают по всему полю информационной войны в пользу Запада.

 

СЫРЬЕВАЯ БАЗА КАК
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ

 

Экономический район Северного Кавказа не очень богат минеральными ресурсами. Но для экономического развития в обозримом будущем уголь в Ростовской области, нефть Чечни, природный газ Ставрополья, полиметаллы Осетии-Алании, вольфрамово-молибденовая руда Кабардино-Балкарии и медные месторождения Карачаево-Черкесии вкупе с другими ресурсами вполне достаточны. Вопрос лишь в том, как ими распорядиться и каким научно-техническим креативом руководствоваться?

 

Эти и другие вопросы будут остро стоять перед руководителями СКФО и Минделсевкавказа. И от того, из каких людей они сколотят свои команды, будет во многом зависеть успех двух Указов Президента РФ.

 

Северокавказский регион входит в число приоритетных экономических районов в РФ. Сильными сторонами здесь является агропромышленный комплекс, субтропическое хозяйство, массовый туризм из всех других регионов страны, санаторно-курортное лечение и многое другое.

 

Северный Кавказ имеет развитую транспортную сеть, как автодорожное, железнодорожное, так и морское судоходное. И хотя за годы реформ многие экономические позиции были утеряны, уровень промышленного и научно-технического развития в целом все еще остается достаточно высоким, чтобы рассчитывать на прорывной успех.

 

Как показывают ряд экспертов по вопросам экономики, совокупный уровень производства товаров и услуг отражает показатель валового регионального продукта (ВРП) весьма позитивно, хотя и ниже в расчете на душу населения, чем в среднем по России.
Если ВРП в расчете на 1 человека в Ставропольском крае составляет 72% от среднероссийского показателя, в Краснодарском крае и Ростовской области — 63–65%, то в республиках он не превышает 41–43%; в Адыгее и Карачаево-Черкесии — меньше 40%, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии — 35–37%, а в Дагестане и Ингушетии, наиболее бедных регионах, и вовсе — лишь 20% от среднероссийского уровня.

 

Исходя из этих авторитетных данных ряда отечественных экономистов, мы лишний раз убеждаемся, что в республиках СКФО проблема упирается в интеллектуальный фактор, несомненно, детерминируемый формами убеждений и вообще мировоззренческими особенностями.

 

Отсюда и вывод: основная ставка в двух ведомствах следует сделать на кадровую политику по критериям, определяемым исходя из интересов государства.

 

Северный Кавказ — геополитический фундамент России - фото 2

 

 Мухаммад ЦЕЗИ, историк и политолог

 

 

Северный Кавказ — геополитический фундамент России - фото 3

 

Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ, писатель.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить