Славянск - "ЭкоГрад": Прямая связь с осажденным городом

Славянск - "ЭкоГрад": Прямая связь с осажденным городом  - фото 1В перерывах между штурмами корреспондент журнала "ЭкоГрад" связывается с жителями Славянска по телефону. О том, какими выглядят события из окон мирных горожан в проекте "Славянск крупным планом". Александр 69 лет, г. Славянск (проживает в центре города) женат, 2детей, 2 внуков и 3 усыновленных ребенка. Работает. Технический специалист.

Корр: Александр мы проводим интервью с жителями Славянска. Собираем мнения простых людей. Пытаемся понять, как выглядит развитие событий в городе из окон простых горожан. Вы уже третий, с кем журнал «ЭкоГрад» делает интервью. Поэтому традиционный уже вопрос – Что у Вас там происходит? И как Вы видите ситуацию в Славянске?

Александр: Происходит протест, общественный протест жителей. Вряд ли у кого-то есть еще вопросы про то, как жители Донбасса относимся к новому правительству. Вспомнить какими были первые шаги этого правительства. Мы выражаем протест, может быть в не совсем привычной форме.

Меня возмущает, что нас называют сепаратистами, террористами. Ну, какой я террорист, если у меня в руках ничего нет, ни оружия, да ничего. А слово сепаратисты, те, кто называют, заглядывали хотя бы в словарь Даля, тут совсем о другом речь.

Тут дело в том, что большинство не хотят уходить из Украины. А хотят жить в Украине, но хотят, чтобы к ним относились действительно как к жителям Украины. Чтоб им было, где работать, как жить. И едва мы заявили о своем праве, так сразу в ответ зазвучало - террористы, сепаратисты. А то, что люди просто не видели другого способа, как бы выразить свои претензии, это никто не принимает во внимание.

Вспомните, когда только это новое правительство назначили, люди высказали обеспокоенность. Люди ведь все видят. Какой человек способен что-то сделать, а другой....Ну если всю жизнь человек был замешен в коррупции, если он в своей жизни ни одной умной книжки не прочитал, чего от него ожидать? Мы так и заявили во всеуслышание, мол, не надо нам указок на местах, сами разберемся, дайте возможность. Вот и все... а что в ответ? Сепаратисты...

Вот это людей и возмутило.

- Если мы Вас правильно поняли, Вы считаете что проблема в том, что Ваш «регион» хочет, чтобы ему дали больше полномочий на местах и больше возможностей для самоуправления по административным округам?

- Конечно. У нас небольшой по населению город. Не Киев. Народ трудолюбивый. Шахтеры, строители, химики, фарфористы. Народ рабочий.

- Как у Вас обстоят дела с пенсиями выплатой зарплаты? Не задерживают ли зарплату врачам, бюджетникам?

- Да вроде выплачивают пока.

- Выплачивают в том же размере?

- Приняли решение, что за «выслугу» лет медикам, за категорию будут доплачивать. Плохо или хорошо, но в последнее время, каждый год по 2-3 раза оплата увеличивалась. А сейчас пока не знаем чем все закончится.

- То есть зарплаты и пенсии росли?

- Да с 1 января по март добавляли, потом еще в середине года росло хоть на какой-то процент. Увеличивался размер минимальной зарплаты, а вместе с ним и размер пенсии.

- А что сейчас? Все стоит все на месте?

- Да, конечно...

- Слышали ли вы стрельбу?

- Конечно, слышал. Не только слышал, но и видел. Мне хорошо с балкона видно. Вот как между Славянском и Краматорском события развивались вчера в Андреевке. Примерно в 20:00, когда хорошо стемнело, было видно позавчера. И вчера утром будем говорить, когда на Карачуне, на горе, телевышка, все события тоже видно. Взрыв гранат, все видно.

- Скажите, что там сейчас происходит (на часах 15:53 по местному времени)?

- В других районах города стреляют. Видно с балкона как мост работает. Видно как перекрывается движение.

- Большие пробки в городе сейчас?

- В городе пробок нет, потому что движения почти никакого нет. Город уже третий день в ожидании штурма. Цены тут на бензин запредельные. В Славянске практически ни один завод не работает. Соответственно и зарплаты копеечные.

- Работает ли общественный транспорт?

- 2 дня тому назад еще работал. А вчера с началом АТО все встало. Я живу в шестнадцати этажном доме, а лифт у нас отключили. Мне на 9, я дошел. А кому на 14-ый этаж, а кто уже постарше... Выключили лифт потому, что в городе баррикады. А если случится что-то, кто к тебе поднимется. Из соображений безопасности убрали диспетчерскую службу. Генеральное решение выключить, а потом включить.

- Электричество по городу есть?

- Электричество и вода, тьфу-тьфу, по городу есть.

- Скажите, а что с продовольствием, о чем говорят люди? Есть ли запасы хлеба и продовольствия?

- Во-первых, магазины практически не работают. Бывает, откроются, но с хлебом слабовато. Работают только те, у кого свои печки в магазинах. Граждане, у кого имеются свои «хлебопечки» на дому хлеб пекут. Там на ул. Артема вчера, возле хлебозавода, прямо на улице как-то организовывали, я так и не понял. То ли продажу, то ли раздачу хлеба. Звонил знакомому, а он рассказывает, что да, прямо на улице.

- Скажите, а как с железнодорожным транспортом дела обстоят?

- Поезда со вчерашнего дня прекратили ездить. Вот там Мариуполь – Москва, по-моему, как 2 дня остановили. Но это неофициальная информация.

- Есть ли возможность у людей при желании покинуть город? Вот если кто-то хочет выехать за границу территории города? Возможно ли это?

- 2 дня назад еще можно было. А сейчас блокада полная.

- То есть, выехать из города нельзя?

- Ну, практически... хотя если сильно хочется. Кто хочет рискнуть, тот может и прорвется.

- А вот, например, въехать можно в город? Допустим, если у меня там имущество есть. И я хочу въехать в город. Меня пропустят?

- Вот это я не гарантирую. Официальные представители те въезжают. И вот позавчера это еще можно было въехать. В среду можно было и в Донецк поехать и в Харьков.

- А у Вас лично нет желания покинуть город, уехать?

- Нет. Я 70 лет почти тут прожил. Никуда не поеду.

- А вот если начнется война?

- Этого надо не допустить. Жители хотят, чтобы прекратили АТО. Остановитесь! Была надежда перед Пасхой, что найдут общее мнение. Так нет, началось.

- Расскажите про тех людях которые стоят в масках, как он себя ведут, вы же сними сталкивались?

- Сталкиваемся. Я и в кабинете у себя сталкивался. И на заводе, где я работаю, были. Есть разные. Я вот сам лично встречался, есть даже люди интеллигентные, есть очень подготовленные. Есть такие, что по глазам видно, не такой уж это хороший человек.
Я разговаривал с интеллигентным. Он сказал, что бывший военнослужащий украинский. Бывал в горячих точках. Был на пенсии. Жил не хуже других, но не стерпел несправедливости. Хороший человек, но есть среди ополченцев и босота.

- А вот пьяницы или маргиналы среди них есть?

- Да разные люди. Есть и действительно те, кто за идею

.

- Работают ли церкви и монастыри, работает ли знаменитая Славянгорская Лавра?

- Все работает. Церковь работает. И вот та которая в центре города работает, в горячей точке, не помню как называется «Святого духа» по-моему. Там вот отпевали погибших. И когда началась АТО, вчера утром и в пять часов завыли сирены и били колокола во всех церквях.

- Скажите, насколько выросли цены на продукты питания, на самое необходимое - на крупы, хлеб, молоко, картошку?

- Хлеб, батон, допустим 4.50 гривен, и говорят, что с понедельника будет больше 6.00 гривен. Почти на четверть повышение получается. Недавно ходил в магазин, как раз пакет молока стоит, сейчас посмотрю. Молоко долго срока хранения 1 литр – 20,92 гривен. Было намного меньше раньше. Вообще консервы подорожали на 10, на 5 гривен. Колбаса вареная.

- Расскажите, вот те волонтеры, которые останавливали танки вооруженных сил Украины, кто они? Это просто мирные жители, которые просто шли на танки?

- Да, просто жители. Семейные. Это наши, славянские. Их лица теперь, наверное, всему миру известны.

- А как вы думаете, кто людей собирал на такие акции? Чтоб стоять живым щитом? Сколько же нужно платить за такую работу?

- Это не работа за деньги. Я даже не знаю, как это вам объяснить. Это такой порыв души, когда уже не особенно и страшно. Это порыв, реакция на оскорбленное достоинство. Борьба за свое.

- Какие требования выдвигают люди в масках? Чего они хотят? Какова их конечная цель?

- Если вы спрашиваете про референдум... Что касается референдума, они требуют определения места, нашего места в Украине. Тут у многих все с Украиной связано и жизнь и предки. Конечно, на наше настроение очень повлияли события «Майдана». В России тоже не все гладко, не рай на земле. Туча проблем. Нам нужна страна, где мы можем строить планы, растить детей, возводить дома. Жить совсем без страны человеку невозможно.

- Скажите, что вы думаете, когда настанет завтра? Ваш прогноз?

- Я бы очень хотел дожить до завтра спокойно. Потому что нам обещают сегодня зачистку. Сейчас тихо, а вот вечер наступит, опять начнется.

- Скажите, а что вы ожидаете от будущего? Каким может быть лучшее будущее?

- Я хотел бы, чтобы наступил мир. Чтобы сели за стол переговоров. Определились, кто прав, кто виноват. Только не со стрельбой и без взрывов. А не как сейчас с танками бронетранспортерами, с автоматами, с пулеметами и гранатометами. Я даже задумываться не хочу над тем, сколько в результате штурма может погибнуть невинных людей. Хочется, чтобы прекратились эти взаимные оскорбления, взаимные унижения. Называть сепаратистами. Есть же закон, в конце концов. Суды. Политические методы поиска компромисса. Есть специалисты, которые должны заниматься этим делом. С людьми надо разговаривать, находить общий зык. Убеждать в чем ты прав, в чем ты не прав. Я помню, на моей памяти было, когда судей выбирал народ. Выбирали на 2 - 3 года. Не получается с губернаторами, отменить их, пусть будет по старому, председатель областного совета. Главное, чтобы человек хороший. А не справляется, в отставку.

- Как изменилось ваше настроение за последние дни?

- Досадно, если честно. Что вот за окном: все зеленое. Цветы, красота. Погода хорошая, воздух. Курортный город. И вдруг война. Кто о нашем Славянске знал еще год назад? А тут, на Совете Безопасности ООН обсуждают проблемы в Славинске. А что нужно городу? Спокойствие. Чтобы заводы работали. Наш завод чтобы работал.

- В Славянске много заводов, которые снабжали весь СССР. Что с ними сегодня?

- Ну, вот смотрите. «Укрнииметаллургмаш» 15 или 20 лет как стоит, там совершенно новые корпуса и никому не нужен. «Славтяжмаш» - выпускал коксо-химическое оборудование, сейчас физически ничего не делает. Вот в одну сторону от окна смотрю - «Масложиркомбинат». Там было и порошки, и мыло выпускали. А сейчас только масло и ничего более. Карандашная фабрика вообще прекрасно существовала в свое время. Сейчас вообще прекратила свое существование. Их было всего 3 на весь Советский Союз, карандашной фабрики. «АИЗ»- снабжал 33 страны мира, а сейчас ничего не делает. Была и сода, а сейчас все там растащили. «Химпромкомбинат»- плитка там была, сантехника...

В городе было, я помню, 62 серьёзных предприятия. Завод пленки был. Боже мой! сколько их было. Соль знаменитая славянская. А сейчас что. Работает 5 заводов. Мелкие. Сколько было агрегатов. Славянск это как бы транспортный узел Восточного региона Украины между всеми его центрами. Между Донецком, Мариуполем, Харьковом и Днепропетровском. Он находится в центре и является центральным транспортным узлом связующим города Донецкого региона. Через него проходят основные дороги. Через Славянск проходит так называемая Ростовская дорога. Она тянется через Луганск и через шахты. Дорога, ведущая прямо в Ростов на Дону.

- Есть ли у вас сведения об убитых и раненых?

- Вчера стало известно о 10 погибших в Славянске и около 40 раненых. В Краматорске тоже самое. Вчера: 10 погибших, 30 раненных. Позавчера также в Славянске было несколько погибших человек. Хорошо бы, чтобы быстрее это все закончилось. У кого есть эта возможность, уйти в сторону и не будоражить. А с другой стороны и правительство должно какие-то решения принять. Во всех областях. И в Луганске тоже. Пока металлурги ведут себя нейтрально. Пока не выходят на баррикады. А вот это люди серьезные, особенно шахтеры.

- И все-таки, как вы думаете, что будет завтра?

Я не знаю, что будет завтра. Кем я буду завтра. Сейчас трое представителей самообороны сидят на заводе, в котором я работаю. Ты с ним разговариваешь просто так, а он с тобой до зубов вооруженный. Неравнозначный разговор получается. Вот случай тут по городу был, остановили машину: «водитель выходи. Эта машина будет обслуживать, она нам нужна». На войне как на войне. А придут те, с запада? Скажут, сотрудничал, помогал, участвовал. А как показывают события в Одессе, долгие разговоры регламентом не предусмотрены. Поживем увидим.

- Украинские СМИ сообщают, что самооборона Славянска сформирована из россиян. Насколько это, по вашему, соответствует действительности?

- Я их паспорта не спрашивал. Судя по разговору, не все местные жители. Если по порядку, то сначала в Славянск заехала бригада. Они осуществили первый захват милиции. Бригада прибыла со стороны Донецка. Потом та бригада пополнилась ополченцами из Славянска, других окрестных городов и сел. Есть ли среди ополченцев россияне не знаю. Разные среди них люди. Кто с открытым лицом, кто в маске. Все говорят по-русски.

Я всегда говорил, что я гражданин Украины, жил в Советском Союзе. Потом когда стала независимая Украина. Я с гордостью ходил. Когда был в других странах и меня спрашивали, я говорил, что с Украины. Я горжусь своими корнями. Вот всем говорил, что город Славянск - украинский город. 3-е место в Советском Союзе по озеленению было. Вот сейчас стою на балконе, смотрю все зеленое, так красиво. Такая мирная обстановка... А кругом весь город в баррикадах. Канун штурма. Бред и реальность

.

Из официальных источников:

Референдум в Донецкой области пройдёт в намеченную дату

Автор: Олеся Косенко. Дата: 02/05/2014.

Раздел: Государство, Хроники

Дата референдума по статусу Донецкой народной республики не будет изменена в связи с началом крупномасштабной операции по подавлению протестных настроений в регионе со стороны киевского правительства.

Славянск - "ЭкоГрад": Прямая связь с осажденным городом  - фото 2

Сопредседатель Донецкой народной республики Денис Пушилин подтвердил, что референдум по самоопределению ДНО пройдёт 11 мая, несмотря на карательную операцию по подавлению восставшего региона. Фото: Евгений Моисеев.

Как и было намечено ранее, референдум пройдёт 11 мая, заявил сегодня сопредседатель Донецкой народной республики Денис Пушилин на пресс- конференции в здании областной госдминистрации Донецка.

На референдуме будет один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности государственной Донецкой республики», на который будет выбор из двух ответов — «да или нет».

Также Пушилин подтвердил, что аналогичный референдум в тот же день пройдёт на территории Луганской области.

На референдуме в Луганской области будет вынесен аналогичный вопрос о статусе Луганской народной республики.