Министр регионального развития Игорь Слюняев познакомился с ходом работ на значимых объектах города Омска, готовящегося отметить свое 300-летие

Министр регионального развития Игорь Слюняев познакомился с ходом работ на значимых объектах города Омска, готовящегося отметить свое 300-летие  - фото 1Министр регионального развития Игорь Слюняев, находящийся в командировке в Омской области, вместе с Губернатором Виктором Назаровым осмотрел объекты строящегося в Омске метрополитена и главного корпуса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Метро и университет – значимые объекты города, готовящегося в 2016 году отметить 300-летие со дня основания.

 

Строящийся с 2006 года новый корпус Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского рассчитан на 2 тысячи учебных мест. В разноуровневом каркасном здании с панорамным остеклением должны разместиться администрация и основные службы университета, юридический факультет и все структуры дополнительного образования. По уровню оснащенности новых помещений главный корпус ОмГУ станет одним из самых передовых зданий, находящихся в распоряжении высших учебных заведений Сибири.

- Фасады этого корпуса готовы на 90%, внутренняя готовность для проведения отделочных работ составляет 70%. В мае – июне на все этажи зайдут отделочные бригады. На шестом, седьмом, восьмом и девятом этажах уже идет чистовая отделка. Если состоится предусмотренная на этот год финансовая составляющая, то до конца года мы должны сюда въехать, - дал пояснения ректор университета Владимир Струнин.

На завершение этой важной стройки в 2014 году предусмотрено бюджетное финансирование в сумме 102 млн. рублей, на оснащение здания необходимым оборудованием – 381 млн. рублей.

Руководство вуза обратилось к Игорю Слюняеву с просьбой о перепроектировании находящегося поблизости инженерного корпуса строящегося метрополитена под нужды университета - ввиду невостребованности строения в новых концепциях рельсового транспорта города. Идея эта уже неоднократно высказывалась на протяжении последних лет, но решение до сих пор не принято. Вместе с тем введение в строй нового корпуса ОмГУ заставляет вернуться к вопросу о судьбе инженерной постройки поблизости.

- Надо принимать решение, совместно подумать, как использовать инженерный корпус для нужд университета, - согласился Министр регионального развития, поддержав в целом активное развитие ОмГУ.

После вузовской новостройки Губернатор Виктор Назаров провел главу Минрегиона на первую станцию метрополитена «Библиотека им.Пушкина».

Согласно действующему генеральному плану г. Омска здесь предусмотрено строительство трех линий метрополитена. Строительство первой линии (11 станций, ветка общей протяженностью 14,72 км) ведется с 1992 года. До 2000 года работы осуществлялись в районах промышленного узла Омска для транспортного обеспечения пассажиропотока по маршруту от станции «Маршала Жукова» до станции «Рабочая» (первоочередной участок длиной 6,76 км – 6 станций).

Позднее в связи с перераспределением пассажиропотоков, вызванных конверсией крупных предприятий военно-промышленного комплекса, в целях завершения начатого строительства совмещенного с метрополитеном мостового перехода через р. Иртыш был определен новый пусковой участок первой линии метрополитена – от станции «Красный путь» до станции «Автовокзал».

Игоря Слюняева познакомили с комплексом работ, выполненных к настоящему времени на строительстве первого пускового участка первой линии Омского метрополитена. В 2013 г. выполнена корректировка проектной документации на строительство первого пускового участка, предусматривающая внедрение положений инновационной концепции Омского метрополитена, а также увеличение первого пускового участка до 5 станций (включена станция «Рокосовского» за счет исключения электродепо). В марте 2014 г. по проектной документации получено положительное заключение Главгосэкспертизы России.

В настоящее время рассматривается возможность использования незавершенных строительством объектов первого пускового участка Омского метрополитена под размещение линии скоростного трамвая.

- На метрополитене уже выполнен значительный объем работ: на сумму 1,4 млрд. рублей. Параллельно разработана концепция инновационного метрополитена и предложения по переформатированию классического метро в легкорельсовый транспорт. Думаю, будем принимать эту концепцию за основу. И продолжим совместно с техническими специалистами и общественностью согласовывать варианты. В мае представим проект решения на федеральный уровень, - сказал Министру Виктор Назаров.

Обсуждение работ на значимых объектах города было продолжено в рамках заседания организационного комитета по подготовке к юбилейной дате.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить