О том, что мы увидели 30 мая на территории, объявленной чиновниками "землями промышленности":
История со строительством китайской фирмой «АкваСиб» завода по разливу байкальской воды (поселок Култук) вызвала массовый протест. Но нашлось и немало защитников завода, напирающих на важность инвестиций, налоги, рабочие места. Строительство затрагивает ценную для птиц территорию – Таловские болота. Что еще страшнее – планируется серия из 7-10 таких заводов. Все болота разбиты на участки, переведены в «земли промышленности». В Иркутске нашлись орнитологи, для которых завод оказался важнее болот и птиц.
Фото 1.
Один из них считает, что птицы используют территорию, удаленную от мест строительства фирмы «АкваСиб» (про последующие не упоминает), поэтому ущерба для них - нет. Еще одно мнение: «Утверждение о том, что болота у южной оконечности Байкала – уникальное место гнездования (мое примечание: про гнездование такое нами не утверждалось) и пролёта редких видов птиц, равного которому в Иркутской области нет, я считаю сильно преувеличенным, и вот почему. Да, по исследованиям известных зоологов прошлого Б. И. Дыбовского и В. А. Годлевского на территории вокруг Култука (но не только на Таловском болоте) было встречено 211 видов, из них 71 гнездящихся и 104 пролётных. Немало было видов редких, и для Прибайкалья даже экзотических. Но так было давно, в 1868–71 годах. …Антропогенное воздействие на окружающую среду многократно возросло, одни виды исчезли, другие «удостоились чести» оказаться в Красной книге. Более полувека я занимался изучением пернатого населения южного Предбайкалья и могу свидетельствовать, что год от года происходит оскудение фауны птиц. Кто в этом виноват?»
Конечно, многие виноваты, но это не обеляет действия «АкваСиба». И уж вовсе поразила вот эта цитата: "Предприятие два года готовилось к строительству, имело всю разрешительную документацию. Чтобы рассчитать предполагаемый вред экосистеме озера, даже организовали полевую экспедицию. Два месяца специалисты с биноклями бродили по Таловским болотам, пытаясь обнаружить там краснокнижных птиц. Но так ни одной и не увидели".Как это у них получилось? Они что, изучали водных птиц в разгар зимы?
В СМИ (включая электронные) прошла волна публикаций, «разоблачающих» протест. В одной из них Кислород.Life причислил меня к «псевдо-экологам, от которых надо спасать Байкал». В другой охарактеризовал меня как «иркутского эколога-общественника, ставшего едва ли не главным источником квазинаучной информации о недостатках при проектировании завода по розливу байкальской воды в пос. Култук».
Но я всего лишь пытаюсь доказать еще не утраченную природную ценность Таловских болот и недопустимость их использования в качестве «земель промышленности».
Уже писал о птицах, увиденных во время поездки в Култук 24 апреля.
Следующая экскурсия на болота состоялась 30 мая, вместе с группой швейцарских орнитологов (любителей и профессионалов). Меня пригласили присоединиться к их путешествию на его последнем этапе. Я предложил по дороге из Тункинской долины в Иркутск сделать остановку на Таловских болотах. Не сомневался, что 13 опытных наблюдателей, оснащенных всем необходимым, увидят и зафиксируют на фото все, что только возможно. Но 30 мая план стал трещать. Весь день ушел на поиски лесной птичьей мелочи (я более всего люблю хищных птиц, т.е. подобный фанатизм не разделяю). Лишь в 20 ч. мы оказались на болотах, в 21 ч. солнце зашло за горы, глубокая тень сделала невозможной фотосъемку. Но и за 1 лишь час мы многое увидели.
Фото 2. Идем через болота.
Ниже все качественные фото – от Lionel Maumary, научного руководителя группы. Мои сняты бюджетным аппаратом, но на них есть дата и время.
Преобладали утки:
Фото 3. Стая самцов широконоски.
Более всего было речных уток, но сохранялось и скопление огарей, отмеченное 24 апреля.
Фото 4. Огари, а перед ними – серые утки, кряквы, чирки.
Фото. 5. Вновь, как и 24 апреля, отмечена касатка. Она теперь редкость.
Самой интересной была встреча монгольского зуйка
Фото 6. Монгольский зуек.
Симпатичный кулик, населяющий труднодоступные горные тундры двух далеко отстоящих друг от друга регионов – Центральной, Средней, Восточной Азии и Северо-Восточной Азии (включая Камчатку). Для Култука это вторая достоверная встреча (за 150-летний период наблюдений). Швейцарцы были в восторге, никто не рассчитывал встретить здесь эту птицу. Я и сам видел её впервые.
Однако, куликов было очень мало. А ведь в это время должен идти пролет их многочисленных арктических видов. Но из них мы встретили лишь одиночного тулеса.
Фото 7. Тулес.
Фото 8. Бекас. И его численность очень резко сократилась.
В целом, ситуацию с большинством куликов Восточной Сибири и ДВ можно охарактеризовать одним словом – катастрофа. Основная причина, которой – гибель на зимовках в юго-восточной Азии. Очень неутешительны были в этом плане были и мои наблюдения в 2018 году. Однако резкое и глобальное снижение куликов не является поводом считать, что Таловские болота потеряли свое значение для водно-болотных птиц.
Из других интересных встреч – халей, или восточная клуша. Её гнездовой ареал расположен далеко к северу от Байкала. Судя по насыщенному темному цвету спины, это может быть подвид, населяющий север Западной Сибири.
Фото 9. Чайка с темными крыльями – халей.
Фото 10. Чайки и утки на Байкале.
Одновременно встречены виды, гнездящейся и к северо-востоку от Байкала (монгольский зуек) и к северо-западу (халей). Т.е. Таловские болота остаются перекрестком птичьих путей, как и во времена Б. И. Дыбовского и В. А. Годлевского. Вопреки мнению некоторых коллег.
Кстати, птицы явно нуждались и в той территории болот, что оказалась затронута строительством:
Фото 11. Стаи уток вблизи траншей, вырытых для заводских водоводов.
Фото 12. Серая цапля на фоне пирса (рядом с местом строительства).
Воробьиные были представлены такими яркими видами как:
Фото 13. Желтоголовая трясогузка.
Фото 14. Черноголовый чекан.
Наибольший интерес вызвал дубровник. Еще сравнительно недавно эта овсянка была одна из самых многочисленных, а теперь занесена в список глобально редких видов.
Фото 15. Дубровник.
Иностранные коллеги были «в поле» уже 13 дней, объехали юг Бурятии, включая дельту Селенги. Но это был лишь третий день, когда удалось увидеть дубровника.
Прилагаю список 35 видов птиц, отмеченных 30 мая на Таловских болотах и количество особей. Мы осмотрели менее 30% береговой линии поэтому о серьезном учете говорить не приходится. Для ряда видов численность наверняка была многократно выше.
Огарь Tadorna casarca 60
Кряква Anas platyrhynchos 20
Сераяутка Anas strepera 40
Свиязь Anas penelope 10
Шилохвость Anas acuta 4
Широконоска Anas clypeata 50
Касатка Anas falcata 1
Чирок-трескунок Anas querquedula 20
Чирок-свистунок Anas crecca 10
Красноголовыйнырок Aythya ferina 100
Хохлатаячернеть Aythya fuligula 10
Горбоносыйтурпан Melanitta deglandi 30
Большойкрохаль Mergus merganser 4
Среднийкрохаль Mergus serrator 20
Чомга Podiceps cristatus 20
Большойбаклан Phalacrocorax carbo 4
Сераяцапля Ardea cinerea 2
Серыйжуравль Grus grus 1
Малыйзуек Charadrius dubius 2
Монгольскийзуек Charadrius mongolicus 1
Тулес Pluvialis squatarola 1
Бекас Gallinago gallinago 3
Перевозчик Actitis hypoleucos 2
Озерная чайка Larus ridibundus 150
Монгольская чайка (долгое время считалась подвидом серебристой чайки) Larus mongolicus 100
Серая чайка Larus canus 10
Халей Larus heuglini 1
Речная крачка Sterna hirundo 2
Степной конек Anthus richardi 10
Желтоголовая трясогузка Motacilla citreola 2
Белая трясогузка Motacilla alba 2
Черноголовый чекан Saxicola torquata maura 2
Сибирский сорокопут Lanius cristatus 2
Камышевая овсянка Emberiza schoeniclus 4
Дубровник Emberiza aureola 10
Из них в международный Красный список входят дубровник и касатка, в Красную книгу Иркутской области – огарь, серый журавль, камышевая овсянка. Таким образом. За 1 час встречено 5 редких видов, плюс два залетных – монгольский зуек и халей.
Швейцарские коллеги остались очень довольны экскурсией. Все подтвердили высокую орнитологическую значимость Таловских болот. Считают, что они достойны включения в Рамсарский список (водно-болотные угодья, важные для птиц).
На заднем плане - Шаманский мыс (памятник природы).
Виталий РЯБЦЕВ.
Источник: https://vryabtsev.livejournal.com/79576.html