Как-то раз, узнав о моём желание поснимать птиц, мой друг и коллега Дмитрий Потапов сказал что в музее-заповеднике «Коломенское» есть соколиный дворик. Я удивилась, парк Коломенский это моя детская игровая площадка, и я никогда не слышала, что там есть соколы. Москва быстро меняются и за всем не уследить. В компании друзей, по счастливой случайности, оказался особенный человек. Он работает как раз в этом парке и очень любит своих птиц. Так я познакомилась с Сергеем Ярцевым
Зимнее снежное утро, подошла к калитке с дочкой Дарьей и сыном Кристианом. Нас впустили приветливые работники музея. Во дворе справа стоял деревенский дом, напротив него отсеки под навесом для соколов, а по бокам два просторных вольера для филина и ястреба. Сверху над всем двором натянута сетка. Птицы бодры и веселы, недолго посмотрев на нас, занялись своим ритуалом по чистке перьев. Подошел Сергей и вынес из вольера филина Варю. Варюша огромная птица с массивными лапами, янтарными глазами, спокойная и послушная. Дети сфотографировались и убежали в дом греться. Я немного суетилась с фотокамерой, но как не странно меня больше всего удивило не величие совы, а то как с ней общается Сергей. Он как-будто ей родной, ловит ее взгляд, настроение, было в этом что-то загадочное, я бы даже добавила мистическое и безумно интересное. Как так?
Пришел Дмитрий Потапов, Сергей взял сокола, и мы сделали несколько снимков. Просматривая фотографии, я снова увидела человека, который общается с птицами глазами, они как-будто думают об одном и том же, как «на одной волне». Даже во взглядах читалось: Кто пришел? Ага понятно. С чем пришли? Ясно, хорошо. Ну ладно, раз пришли, то милости просим, но не надолго, у нас много дел.
Сергей позвал нас в дом и взял сокола с собой, прошли в уютную комнату, сделанную под старину.
Нужно отметить, что это первое мое интервью в жизни и я растерялась, меня заворожило то, что я заметила снимая птицу и ее друга.
Сергей с соколом сели за стол и мы начали неторопливую беседу:
- Сергей, вы давно занимаетесь птицами, как они повлияли на ваше восприятие мира, изменилось ли что-то?
- Да, конечно поменялось. Еще Император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен написал трактат "De arte venandi cum avibus" (с лат. — «Искусство охоты с птицами») и в нем прописал аспекты общения с ловчей птицей. Император рассматривал охоту не как промысловую, а как некий момент единения вольного хищника с повелителем окрестных мест, в его понимании это было не то чтобы сакральное, а метафизическое единение. Конечно общение влияет на человека, он становится внимательным «в моменте». Потому что у птицы реакция значительно быстрее, чем у человека, и нужно просто понимать что и в какой момент птица испытывает, что она хочет и куда стремится полететь.
В это время сокол Вихрь забеспокоился на руке, Сергей поднял руку с птицей вверх и пояснил: «Чем выше птица, тем ей спокойнее». И очень быстро сокол уже не обращал на окружающий внимание. И Сергей уточнил:
- Человек общаясь с птицей становится внимательным, замедляется, начинает быть «в моменте» и обращает внимание на свой внутренний мир, на себя, это как медитация.
Я продолжила:
- Я заметила, что ты очень часто общаешься с птицей именно глазами, так ли это?
- Я хочу наиболее точно понимать её состояние, т. е. сам принцип охоты и взаимодействия человека с ловчей птицей - это понимание, я стараюсь её понять, потому что без этого - нет взаимодействия. Это не дрессура, птица не летает на веревке, она не в закрытом помещении, она абсолютно свободна, у нее есть возможность улететь, и поэтому всё взаимодействие строится на гармоничном общении, чтобы птице было с человеком КОМФОРТНО и поэтому я стараюсь быть постоянно в моменте, чтобы отслеживать ситуацию, если вдруг птице станет некомфортно, то я должен это исправить. Все строится на ПРЯНИКЕ, ДОВЕРИИ и КОМФОРТЕ. Слово КНУТ тут не приемлемо в принципе.
На улице зимушка-зима, начало декабря снежное и у всех уже праздничное настроение. Новый год для людей это с детства новые времена...
- Новолетие как раньше говорили..
- А вот какой период для птиц ты назвал бы новым годом? Есть ли понятие новый год для птицы?
- Новый год - это прожитая зима, 70-80% новорожденных птиц в природе умирают и это печальная статистика и я бы назвал весну. Вот птица весной вылупилась, а потом прожила зиму - и для нее весна это и новый год. Вот раньше отмечался новый год условно в марте, новолетие, летоисчисление, лет - это жизнь. Летоисчисление - исчисления жизни. Новолетие - новая жизнь. Зима - это смерть, холодно, поэтому и новолетие отмечалось когда цветут травы, все зеленеет, все расцветает и главное для птицы - это пережить зиму. Вот пережил и новый год, птица вступает в новую жизнь, уже наученная суровыми условиями зимы, которые подразумевают более точные практики добывания пищи.
Мне все хотелось понять, какая невидимая нить связывает человека и птицу:
- Вот ты сказал, что общение с птицей все строится на прянике, а вот замечал ли, что у пернатых есть чувства? Вот не покормил, а она все равно прилетела.
- Нет, она летает не за еду, у нее и так еды летает вокруг огромное количество, тем более в городе. У нас очень много синантропных птиц, которые не пуганы. Ей комфортно и удобно с человеком.
Сокол Вихрь встряхнулся на руке и Сергей продолжил:
- Вот сейчас Вихрь у меня на руке встряхнулся, это как для компьютера тоже самое, что перезагрузиться, он сидит и чистит перья, ему абсолютно комфортно, птица расслаблена и она позволяет себе заняться туалетом на руке у человека.
- Значит к нам уже привыкла и успокоилась?
- Она поняла что вы не представляете какой-то угрозы и теперь чистит хвост.
- И как еда мы ей не интересны
- Да, вы не в ее пищей цепочки вообще.
Я припомнила, как лет 10 назад наблюдая за стайкой воробьев, щебечущей к кустах и вдруг они все разлетелись и я мельком увидела хищную птицу, странно в Москве...
- Как хищные птицы, которые прилетаю в Москву, влияют на городскую эко-систему?
- Хищная птица всегда рациональна, она будет гнаться за ослабленной птицей, которая не быстро летает, как следствие она санитар. Экология, городская среда меняется, это и не плохо и не хорошо, это изменения. И если вы прочитаете книгу «Птицы Российской империи» конца XIX века, там можно найти, что серая ворона - это редкая лесная птица. Можно подумать, что это писал человек наверное неадекватный, но это не так, потому что в конце XIX века серая ворона была редкой лесной птицей. Только уже в XX веке с развитием мегаполисов они перекочевали в город из-за большой кормовой базы и сегодня их называют помойной птицей, а было по другому. Сейчас тоже самое ястреба-тетеревятники активно переселяются в города. В лесопарковых зонах Москвы можно встретить пустельгу, это такой маленький сокол, так же чеглока (сокол величиной с голубя), ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника потому что они понимают, что тут кормовая база, тут много птиц и они кочуют, даже строят гнезда и выводят птенцов. Так же некоторые совы, из них кто-то мигрирующий, а кто-то гнездится. У нас в Москве можно встретить серую неясыть, и болотную сову, и даже бородатую неясыть. Город стал привлекательным для хищных птиц в плане кормовой базы, но так же и угрозой, потому что птицы могут биться о стекла, резать крылья проводами. Я не бы не сказал, что появление хищных птиц изменит баланс города, но количество больных голубей и ворон будет уменьшаться.
- Хищные птицы в основном питаются другими птицами?
- По разному, у меня на руке сидит сокол балобан, его еще называют мышеед, он питается как мышевидными, так и пернатыми.
- Настанут ли когда-нибудь такие времена, когда вместо голубей мы будем видеть соколов?
- Нет, потому что для каждого вида есть определенные условия выведения, жизни и прочее. Природа всегда соблюдает баланс, природа разберётся.
Закончив интервью Сергей и Вихрь ушли на улицу, а мы с Дмитрием и детьми начали собираться.
«Кто бы знал, что желание фотографировать птиц превратится в стремление узнать человека, который их понимает.
Где на первый взгляд все просто, но после интервью и разглядывания снимков, мое внимание переходит от птицы к Сергею Ярцеву и этой тонкой невидимой нити в общение. Я вижу человека, с глубоким знанием истории и пониманием, что у него не просто на руке сидит птичка, а целый мир со своими возможностями, свободолюбием и независимостью. Этот мир не обманешь красивыми речами, один небрежный поступок и доверие потеряно, не смотря на годы комфорта, прошлое забудется, будущего не станет - есть только этот миг «тут и сейчас», осознанный и реалистичный, и это сложная работа. Осознавая это, вопросов появилось еще больше, в том месте где казалось, что все ясно и понятно...
Текст Татьяны Даниловой.
Фото Дмитрия Потапова и Татьяны Даниловой
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON