Нынешняя зима в городе Москве и ближайшем Подмосковье позволила себе быть довольно снежной, а значит предположительно с наступлением весны, можно ожидать довольно обильные паводки. Уже сейчас, в период стремительного вхождения весны в свои права мы можем наблюдать, как коммунальные службы стараются освободить центр города от скопившегося снега, собирая его и вывозя на снегоплавильные пункты
Но это в центре города, где в большинстве своём преобладают домовая застройка и дороги, а на таких территориях которые занимают лесопарки, водоёмы и в большинстве своем относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) ситуация со снеготаянием предоставлена самой природе. Вот как раз о снеготаянии и его последствиях на одном из таких водоёмов на окраине востока столицы я и хочу рассказать в этом материале. Ситуация которая случилась годами ранее и может повториться учитывая довольно снежную зиму произошла на озере Белом, - самом большом и глубоком из трёх водоёмов, которое входит в группу Косинских озёр являющихся единственными в Москве замкнутыми водоёмами озерного типа естественного происхождения, в отличие от прудов
Весной 2017 года едва растаявший снег наполнил озеро Белое дополнительным объемом воды, что привело к поднятию уровня воды в этом водоёме и излишки воды устремились по расположенному у пляжной территории озера каналу в специальные пруды-регуляторы.
СПРАВКА. Во избежание выхода воды за пределы берега именно в этом водоёме, ещё в 1980х годах прошлого столетия Косинским мелиоратором совхоза им. Моссовета и защитником природы В.А. Жидковым было разработано и воплощено в жизнь целое гидросооружение. Протекая по прорытому каналу вода Белого озера попадала в специальные пруды-регуляторы, далее в пруды-отстойники, и уже условно очищенная вода впадая в речку Чурилиха поступала через неё в Кузьминские пруды составляя тем самым единую гидросистему.
Однако за последние 35 лет, после присоединения этой территории к городу Москве, вся эта гидросистема фактически уничтожена и перестала функционировать по причине отсутствия должного внимания со стороны администрации города.
Таким образом, переполненная вода из озера, устремившись к ранее функционирующим прудам, перестала в них поступать. Фактически же стала просто наполнять этот отрезанный от прудов участок канала и оставаться там до впитывания в почву. В чем же тогда проблема, подумает читатель, раз вода из озера уходит в землю и никакого особого вреда природе не наносит? А проблема как раз и состоит в том, что вместе с водой из озера вытекает значительная часть экосистемы этого водоёма - мальки рыбы и более крупные особи, так называемой в науке - ихтиофауны. С наступлением потепления климата, когда теплые лучи солнца начинают прогревать землю и само Белое озеро, объем воды этого водоёма постепенно начинает спадать и прекращать подпитку канала, который фактически остаётся отрезанным от водоёма вместе с огромным количеством переплывших туда мальков рыбы.
Большое скопление малька рыбы в канале можно объяснить тем, что сам канал является довольно узким, неглубоким по своим габаритам, и проходит на уже достаточно прогревшейся солнечными лучами почве. Именно туда рыба с наибольшим удовольствием стремиться погреться от ещё не полностью сошедшего льда в довольно глубоком (до 19 метров) и ещё холодном озере.
В один из таких теплых апрельских выходных дней, следуя из близ расположенной местной поликлинники в сторону дома, я обнаружил вот какую картину. В наполненном водой из озера и уже отрезанном от водоёма канале, присутствует большое количество мелких пузырьков, что как эколога меня не могло не заинтересовать. Подойдя поближе и случайно задев ногой валявшуюся на краю этого канала уже отсыревшую пачку из под сигарет белого цвета, я увидел, как эта пачка стала опускаться на дно канала, и на ее белом фоне виднелось множество малька рыбы. Пройдя вдоль всего канала обнаружил что он полностью замкнут с обеих сторон. Понимая, что с наступлением тепла и прогнозируемых метеорологами предстоящих жарких дней уровень воды будет стремительно понижаться, в голове закрутилась мысль как спасти такое количество ещё даже не выросшей рыбы.
Особо думать было некогда, а тем более обращаться за оперативной помощью в администрацию, т.к. из-за большого количества кишащего в воде малька, кислород в воде уменьшался по минутам и рыба могла погибнуть. Обзвонил своих друзей общественников, а также просто местных жителей и собрал небольшую группу сочувствующих товарищей согласившихся помочь, в которую вошли местные жители и экологи: Вадим Бекиров, Алексей Кулачкин и Станислав Николаев. Запаслись несколькими ведрами, попросили сеть в расположенном в районе детском Морском клубе понимая, что рыбу нельзя трогать руками, т.к. для нее это является смертельным ожогом, и выехали на личном автотранспорте буквально в течение часа к месту происшествия.
Решение проблемы своими силами оказалось довольно сложным делом, т.к. до этого никто из нас не ловил малька рыбы сетями. Однако, по нашим предположениям, нам удалось спасти значительное количество особей рыбы (8 полных ведер) и запустить в другое по близости расположенное озеро Святое, где из-за происходящего обмеления этого водоёма и глубокого промерзания был замор рыбы зимой.
Еще несколько дней запахи рыбы и озерной воды ощущался в моей машине, но на душе было спокойно от того, что мы спасли сотни, если не тысячи маленьких рыбок, тем самым сделав благое дело во спасение наших Косинских озёр! Именно с тех самых пор, ежегодно мы с коллегами-общественниками стараемся наблюдать за снеготаянием на наших озерах с целью предупреждения и во избежание подобных ситуаций, которые могут привести к гибели рыбы.
Василий Розанов