Loading...

Соперник по выборам Нетаньяху поставил вопрос об удалении поселений на Западном берегу

DyuJjuTX4AAclwE.jpgСамый жесткий соперник израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху - Бенни Ганц, бывший глава вооруженных сил Израиля и глава партии «Сопротивление Израиля» - выразил в среду открытость в отношении будущего удаления поселений с оккупированного Западного берега, что вызвало дебаты по поводу дипломатии с палестинцами, когда надвигается мирный план США. Передает reuters.com

  

2-karta-izrailya-krupnaya-skachat.jpgОжидается, что секретный план будет обнародован после голосования Израиля 9 апреля. Любые рекомендации, которые оно может содержать, чтобы передать территорию палестинцам - и как израильтяне реагируют - могут повлиять на состав следующего коалиционного правительства Израиля.

Исследователи видят, что консервативная партия Нетаньяху «Ликуд» набирает около 30 из 120 мест в парламенте, что готовит его к пятому сроку. Он исключил удаление поселений с Западного берега, в районах, где палестинцы хотят государственности.

Бенни Ганц, популярный экс-генерал, чья новая партия «Устойчивость» набирает силу против «Ликуда» с 24 предполагаемыми местами, в среду вступил на минное поле поселений.

 

«Нам нужно найти способ не доминировать над другими людьми», - сказал Ганц газете «Едиот Ахронот», когда его спросили о перспективах договоренности с палестинцами, чьи переговоры с Нетаньяху затормозились в 2014 году.

Ссылаясь на односторонний уход Израиля из Газы в 2005 году, Ганц добавил: «Мы должны извлечь уроки и применить их в других местах».

Выход из сектора Газа стал толчком для палестинского исламистского движения ХАМАС, которое с тех пор ведет три войны с Израилем.

 

В своем заявлении «Ликуд» обвинил Ганца в планировании формирования «левого правительства» с помощью израильских арабских партий, которые имеют пропалестинские симпатии.

 

Нафтали Беннетт, партнер нынешней правой коалиции, заявил в Твиттере: «Учитывая план Трампа для палестинского государства, который ожидает нас сразу после выборов, здесь есть явная и существующая опасность для поселений».

 

Администрация Трампа прямо не одобрила палестинскую государственность. Представители США говорили о том, что обеим сторонам в конфликте необходимо идти на компромисс.

 
Устойчивость сигнализировала, что Ганц будет проводить любые операции по выводу войск с Западного берега иначе, чем вывод войск из Газы - возможный намек на согласованные передислокации с палестинцами.

«Никакое одностороннее решение не будет принято в отношении эвакуации из поселения», - говорится в заявлении партии, добавив, что Ганц «будет поддерживать ... необоротные меры безопасности».

 

В ответ палестинцы повторили свою позицию о том, что поселения, которые большинство мировых держав считают незаконными, являются препятствием для достижения цели их государственности и должны быть устранены, если они не будут аннексированы Израилем в ходе согласованных территориальных обменов.

 

«Эти идеалы и ценности являются способом достижения мира», - заявил представитель палестинского президента Аббаса, который с декабря 2017 года бойкотировал администрацию Трампа в связи с ее предполагаемыми произраильскими убеждениями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить