Loading...

Москва помогла пострадавшим амурчанам советом, и законом о страховании рисков ЧС. Большинство строений и дорог в освобожденных от большой воды районах не пригодны к использованию

1Норск1775261nd.jpgБольшая вода ушла из Норска. Жители возвращаются домой. На видео от корреспондентом «ЭкоГрада» — дорожное полотно на одном из участком дороги в Селемджинском районе, Амурская область, Россия. Дорога к Норску.

Однако «большая земля», как называют местные жители Москву, не оставила селян наедине с бедой. Роспотребнадзор предложил алгоритм действий в случаях невозможности погашения очередного кредита, утраты банковских документов, страховых полисов, договоров страхования имущества: в таком случае необходимо обратиться в кредитную организацию с заявлением отсрочки платежа или восстановления дубликатов документов. Ипотечным заемщикам, полностью утратившим свое жилье, ведомство напоминает, что оставшуюся задолженность перед банком можно погасить за счет страховки, которую выплатит страховая организация.

 

Роспотребнадзор подробно разъяснил, что необходимо делать в случае, если банки или страховые организации под какими-то предлогами будут игнорировать просьбы или прямо отказываться от исполнения своих договорных обязательств, ссылаясь на то, что в таком случае пострадавшего от наводнения ждут длительные судебные тяжбы. Также отдельно указано, что Роспотребнадзор будет работать лишь с теми гражданами, которые оформили кредиты для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

 

Также с 4 августа вступил в силу закон, который направлен на защиту жилых строений от ЧС. Он предполагает, что региональные власти смогут разрабатывать свои программы по страхованию зданий, учитывая климатические и территориальные особенности. Отмечается, что субъекты могут отказаться от реализации программ, а также страховщики не обязаны в них включаться. Граждане также могут не идти на подобные условия. Предполагается, что стоимость базового полиса страхования составит около 300 рублей в год для владельца имущества.

 

Страховщики же в случае ЧС или техногенной катастрофы выплатят сумму в диапазоне 300-500 тысяч рублей в случае полного разрушения жилья. Если же ущерб составит большую сумму, то выплаты будут осуществляться из регионального бюджета. В случае принятия регионом программы платежи будут включаться в квитанции ЖКУ и жильцы смогут решить, оплачивать страховку или нет. Об этом пишет «Интерфакс».

 

На данный момент программы планируется ввести в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской и Омской области, а также Забайкальском, Пермском, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском краях

 


Москва помогла пострадавшим амурчанам советом, и законом о страховании рисков ЧС. Большинство строений и дорог в освобожденных от большой воды не пригодны к использованию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить