Прививка — это в любительском садоводстве такое мероприятие, которое стоит начать и уже никак не остановиться. Когда заканчиваются возможные варианты прививок на плодовых деревьях, глаз падает на декоративные культуры и кустарники (виноград в уме). Потом прививки вступают в плодоношение, и некоторые сорта разочаровывают — надо перепрививать.
Самые технологически простые прививки «за кору» оказываются слабоваты при мощной нагрузке урожаем — без должной «поддержки» они иногда отламываются. Надо опять перепрививать, осваивая более надёжные способы. В общем, прививка быстро становится ежевесенним мероприятием. О целях этого мероприятия, своих наблюдениях и опытах, а также о технологии прививки «в расщеп» и пойдёт речь.
Моя добрая знакомая — биолог, у которой я многому научилась, начала прививать исключительно из-за нехватки места. Участок 6 соток, при этом треть пространства занимает дом с хозяйственными постройками и мощением. Остаётся 4 сотки — «копейки» вроде бы для увлечённого человека. На этих четырёх сотках она ухитряется выращивать не только то, что нужно (зелень, овощи, фрукты, ягоды, виноград и картошку), но и в огромном количестве то, что хочется: невероятное разнообразие цветов — луковичных, многолетников и однолетников. И розы тоже.
3 дерева на участке — яблоня, груша, слива — поле для экспериментов: новые сорта прививаются, доводятся до плодоношения, оцениваются. Те, что не понравились — безжалостно вырезаются и прививаются новые. То есть, экономия места — первая задача.
В эту же задачу входит прививка нескольких сортов на растения, требующие опылителей: черешню, вишню, облепиху. Кстати, переопыление даже у самоплодных культур увеличивает их урожайность.
Вторая задача — омоложение старых деревьев — мы реализовали ее в новоприобретённом саду. У дуплистой трёхствольной яблони спилили два ствола и в пеньки за кору привили другие сорта. Поскольку яблоки с этой яблони нам нравятся, третий ствол живёт и плодоносит, его слегка обновили, а кардинальную омолаживающую обрезку можно будет делать после вступления прививок в плодоношение (три яблока, как сейчас — это ещё не плодоношение).
Старой черешне, которая уже наполовину превратилась в труху, немного поранили корни, и она сразу же ответила корневой порослью. Выбрали самый удобный побег, корень от основного ствола перерубили, подождали нормального укоренения и по достижении побегом толщины карандаша привили сортовой черенок. Вот уже и цвет набрала. А старая черешня в прошлом году упала.
Третья задача — прививка малозимостойких культур. Это не означает, конечно, что в Сибири будут южные персики расти, но сорта для предыдущей зоны зимостойкости вполне реально вырастить. Особенно, если подвой — местная дичка или местный старый устойчивый сорт.
Четвёртая задача — увеличить разнообразие и растянуть сроки потребления. Этот вариант у нас в саду пошёл после того, как в течение нескольких дней старая яблоня и персики засыпали нас урожаем, мы маялись с его переработкой и утилизацией, а потом так же быстро, как началось, всё закончилось. Столько за раз нам не надо, хочется есть плоды со своих деревьев в течение всего лета и осени, да ещё и разные.
Пятая задача — чтоб было красиво! В кроне розовоцветущего персика белой пеной смотрится ветка абрикоса, на белоснежном же фоне сливового цвета ветка привитого абрикоса выглядит розоватой. Нектарин в персике также отличается цветовыми оттенками, деревце смотрится необычно. А луизеании на алыче — королевы!
В декоративном садоводстве прививка тоже решает массу задач: от увеличения зимостойкости до создания необычных форм и цветовых сочетаний. А уж создание штамбовых растений из кустарников — классика.
прививка «за кору». © Татьяна Николина
По результатам четырёхлетних экспериментов выяснилось, что лучший подвой для большинства косточковых — алыча. На ней замечательно приживаются абрикосы, персики, сливы, другие сорта алычи и войлочная вишня. На ней же хорошо приживается луизеания (миндаль трёхлопастный), из разных сортов можно сделать декоративное деревце.
Слива хороша как подвой для абрикоса, крупноплодной алычи, сливы и луизеании тоже.
Два наших взрослых дерева персика предоставили широкое поле для экспериментов, на них успешно прижились абрикос, нектарин, луизеания, другие сорта персика.
Вишня и черешня более капризны, на них прижились далеко не все прививки, только половина, но на обеих освоились дюки. Вишня на черешне пока не приживается, черешню на вишню прививать не пробовала — вишня у нас одна, а черешенок несколько. Вишня на вишне приживается хорошо, черешня на черешне тоже.
Отдельно хочется сказать о семечковых. Яблони и груши — подарок начинающим прививальщикам. На них у нас прижились все прививки, кроме одной, которая была сделана подсохшим черенком (вдруг приживётся? — не прижился). Привиты яблони на яблони и груши на груши. Прививку яблони на грушу сделали в этом году, посмотрим.
С орешниками оказалось довольно сложно: из 7 прививок фундука прижился и растёт один, грецкий орех черенком не прижился ни один, в этом году буду прививать кольцом, по совету одного из читателей.
Для всех культур желательно соблюдать правило: привой (то, что прививается) не должен быть по срокам созревания более поздним, чем подвой. Например, на ранней яблоньке успешно будут плодоносить ранние и среднеранние сорта, а вот поздний сорт способен ввести дерево в ступор: оно уже к зиме готовится, а тут плоды какие-то. Привитая часть просто не успеет хорошо подготовиться к зиме и может вымерзнуть. И снизит общую зимостойкость дерева.
Ещё одно важное правило: подвой должен проснуться, а черенку положено ещё спать, иначе черенок израсходует все свои запасы и, не получая ничего из спящего ещё подвоя, погибнет. В случае, когда срезается черенок с одного дерева и тут же прививается на другое, черенок режется с северной стороны, самый «сонный», и прививается на южную.
Лучшее место для прививки — центральный проводник дерева или верхние ветки, туда дерево направляет все соки в первую очередь, и приживаемость у них выше. На вишне черенки у нас прижились только в верхних ветках.
Все прививки в нашем саду делаются преимущественно весной черенком. Сроки прививок подсказывают сами растения. Начало прививочного сезона — стадия «зелёного конуса», когда на листовых почках показался зелёный кончик. Прививать можно до окончания активного роста побегов.
За несколько сезонов определился необходимый и достаточный инструмент для прививки, практически весь он есть в наличии у большинства садоводов.
Садовая пилка и секатор. Первая — спиливать толстые ветки для прививки «за кору», второй — резать веточки для прививки «в расщеп» и резать на части черенки. Инструмент должен быть острым! Срезы, выполненные хорошо заточенным инструментом, гладкие, без задиров коры, хорошо зарастают впоследствии.
Прививочный нож. На нём есть косточка, которая предназначена для отделения коры — действительно удобная вещь. Само лезвие я использую для расщепления веточек подвоя, делать срезы на черенках этим ножом мне оказалось неудобно.
Большой канцелярский нож со сменными лезвиями. Вот это замечательный инструмент и для выполнения гладких ровных срезов на черенках, и для прорезания коры. Не нужно отвлекаться на заточку — обломал затупившийся кончик и работай дальше. Доломал лезвие до конца — поменять недолго. Можно даже не дезинфицировать, а просто обламывать лезвие.
Баночка с водой, а лучше, со слабым раствором мёда (пол-чайной ложки на стакан). В эту баночку ставятся черенки, если в процессе прививки что-то пошло не так. Срез черенка на воздухе окисляется за полминуты, и потом приживается плохо. Поэтому, если срез привоя уже сделан, 30 секунд заканчиваются, а тут нужный звонок по телефону или ещё что-нибудь неотложное, черенок надо поставить в баночку, он там подождёт.
Садовый вар, которым нужно будет заделать зону прививки, чтобы голые срезы не окислялись на воздухе.
Изолента или пищевая плёнка. В предыдущие годы я пользовалась изолентой вполне успешно, а в этом году лента попалась какая-то жёсткая и легко рвущаяся. Пришлось на ходу что-то придумывать. Пищевая плёнка оказалась удачной альтернативой — хорошо тянется и самослипающаяся. Так что есть варианты.
Бирочки, бечёвка и маркер. Идентификацией не нужно пренебрегать. Где что привито, забудется уже через месяц, а на следующий год вспомнить это не будет уже никакой возможности. Самое неприятное, когда из двух прививок одна не прижилась, на следующий сезон хочется перепривить, а вспомнить сорта живой и неживой прививок невозможно. Очень обидно! Маркер нужен несмываемый, а бечёвка такая, которая года три продержится.
Газеты и пакеты для завтраков. Это нужно, чтобы на первое время защитить привитый черенок от высыхания на ветру и на солнце, и от перегрева.
Само собой, для прививки нужно дерево или поросль (подвой) и черенок (привой). Повторюсь, черенок желателен спящий, а дерево проснувшееся.
Мы четвёртый год заказываем черенки и нам их присылают к началу прививочного сезона. Стоимость черенков достаточно демократичная.
Первая прививка, которую я освоила, была «за кору». Действительно, беспроблемная прививка, она новичкам вполне удаётся. По результатам нескольких лет наблюдений выяснилось, что у этого варианта есть некоторые минусы:
В очевидных плюсах — простота способа и возможность за кору толстой спиленной ветки или стволика привить сразу четыре черенка.
На поросль и молодые побеги, отрастающие после спила старых веток, оказалось удобнее прививать «в расщеп». Дополнительная сложность способа, сравнительно с прививкой «за кору» — после среза секатором аккуратно расщепить веточку сантиметра на три и при этом ничего не поломать. И на привое срез делать не с одной стороны, а с двух — срастается заметно аккуратнее и держится крепче.
Совсем не обязательно идеально подбирать по диаметру подвой и привой. Диаметр черенка привоя может быть и меньше, главное, чтобы с одного края слои коры и камбия максимально совместились. Если веточка или стволик подвоя толстые, можно в расщеп и два черенка поместить (помня о совмещении) — они тоже хорошо приживаются.
Расщепление ветки. © Татьяна НиколинаЧеренок обрезан клином. © Татьяна НиколинаВставленный черенок. © Татьяна Николина
Технология выполнения прививки несложная:
Источник: https://www.botanichka.ru/article/vesennie-privivki-pochemu-ya-ne-mogu-ostanovitsya/