Август - пора созревания яблок.
Недавно прошел Яблочный Спас. Настала пора есть яблоки и делать из них заготовки.
Хочу поделиться с нашими читателями рецептом приготоаления одного из самых вкусных, на мой взгляд, варений.
Варенье это из яблок с апельсином. Иногда его называют "греческим вареньем"
Рецепт такой:
На 3 кг яблок взять пару апельсинови 2,5 - 3 кг. сахарного песка.
Яблоки помыть, порезатьна кусочки, освободив их от сердцевины.
Апельсины порезать на кусочки вместе с кожурой.
Засыпать сазаром, сложив все в алюминиевый или медный таз для варки варенья.
Я для этой цели испольбую обычную скороварку, но без крышки.
На 3 кг наших яблок после их освобождения от сердцевины берем теперь 2,5 кг сахарного песку.
Вливаем в эту массу примерно 1 стакан воды и ставим варить на слабом огне.
После того, как все это дело закипит - варим минут 15, снимая пену.
Не падайте в обморок от умопомрачительнейшего аромата.!!!!
Отставляем полуваренье в сторону, доваривать будем завтра.
Секрет - варенья практически все надо варить в несколько приемов, лучше в три захода.
Тогда они будут получаться намного вкуснее, насыщеннее и лучше по консистенции.
На следующий день перемешиваем все перед варкой иварим минут пять после закипания. Че6рез день еще повторяем процедуру и закатываем под крышки в стерильные банки.
Кстати, серединки яблок не стоит выбрасывать. В отдельной посуде сварите из них яблочный компот.
Просто вскипятите в ними воду и дайте всему этому полностью остыть.
Сахар потом добавьте себе по вкусу.
Приятного аппетита!
Татьяна Колесникова