Приближается православная Пасха - главный праздник православных христиан.
Одним из главных блюд пасхального стола является кулич.
Рецептов его приготовления великое множество.
Мы возьмем простой, но надежный, готовить который хозяйкам доставит удовольствие (а это - одно из условий удавшихся блюд).
Итак, нам понадобятся ингредиенты для теста вкусного кулича, приготовленного в духовке
теплое молоко - 2 ст. + 2 ст. л.
яйца - 6 шт.
сухие дрожжи - 1 ст. л.
сахар - 2 ст.
сливочное масло - 230 гр.
соль - 0, 5 ч. л.
сметана - 0, 5 ст.
ванилин - 1 упаковка
мука - 9 ст.
изюм - 150 гр.
курага - 150гр.
Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Следом за молоком добавляем шесть яиц. Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника. Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.
После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.
Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.
Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм, курагу и начинаем вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце. Курагу промвть, обсушить и измельчить на мелкие кусочки.
После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, подниматься.
По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.
Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
ВАЖНО!!! Дверцу духовки не приоткрывать примерно 30 минут, иначе верх кулича опадет.
Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой — если при вынимании теста нет на шпажке, то наш кулич готов!
Украшаем кулич глазурью (продается теперь готовая в пакериках) , или просто посыпаем сахарной пудрой.
Татьяна Колесникова