В советские годы купить эти ароматные, мягкие, вкусные плюшки можно было почти в каждой булочной, в буфете и хлебном отделе продуктового магазина.
Для приготовления потребуется:
500 г муки;
20 г прессованных или 2 ч. л. сухих дрожжей;
100 мл воды;
150 мл молока;
140 г сахара;
100 г сливочного масла;
1 яйцо;
0,5 ч. л. соли;
ваниль.
Теперь приступаем к приготовлению. Дрожжи посыпаем чайной ложкой сахара, заливаем теплым молоком. Оставляем бродить на 10-15 минут.
В глубокую миску для замешивания просеиваем муку, добавляем соль, 100 г сахара и ваниль.
По центру делаем углубление, выливаем туда молоко с дрожжами и теплую воду.
Жидкости не должны быть горячими или холодными, оптимальная температура +37...+38°С.
Добавляем 50 г подтаявшего сливочного масла и замешиваем тесто.
Оно должно стать эластичным, однородным, перестать приставать к рукам. По времени это займет примерно 15 минут.
Получившийся колобок слегка смазываем растопленным маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тепло. Через час тесто нужно обмять, затем дать еще около 40 минут, пока оно не вырастет в 2–3 раза.
Пышность будет зависеть от свежести дрожжей, окружающей температуры и качества замеса.
Если не позволить сдобному тесту расстояться, то выпечка в духовке начнет резко подходить, рваться, утратит свою воздушность.
На результате скажется и неправильно выбранная мука. Для булочек используют только высший сорт.
Из теста формируем несколько шариков весом примерно по 100 г.
Раскатываем их в лепёшками толщиной примерно в 0,5 см.
Растапливаем и остужаем оставшееся масло. Смазываем им наши лепешки и не туго скатываем их рулетиками.
Теперь каждый рулетик складываем пополам, соединяем между собой противоположные концы, прижимаем их и делаем надрез по центру сложенного изделия. Выворачиваем плюшки.
Раскладываем булочки - плюшки на застеленный бумагой для выпечки противень, соблюдая между ними расстояние 3-3,5 см.
Оставляем подходить еще на 30–40 минут.
Подошедшие плюшки смазываем желтком, хорошо посыпаем сахаром и отправляем в прогретый духовой шкаф на полчаса при температуре 190°С.
Во время выпекания первые 15 минут нельзя открывать дверцу печки. А также стоит внимательно контролировать нагрев. Если температура окажется недостаточной, изделия не зарумянятся, а начнут пересыхать, и, наоборот, при слишком высокой температуре сверху булочки покроются аппетитной корочкой, но внутри останутся сырыми.
Проверить готовность можно, использовав спичку или зубочистку. Если при проколе палочка остается чистой, значит, булочки испеклись. Тогда их следует переложить остывать на решетку.
Мягкие, ароматные плюшки готовы.
Приятного аппетита!
Татьяна Колесникова