Loading...

Природная стихия в Гумбетовском районе Дагестане

На дагестанское селение Нижнее Инхо обрушились ливневые дожди небывалой силы. Буквально за час или полтора затопило центральную улицу села так, что дождевые потоки вместе с землей, камнем, древесиной несли еще и легковые автомобили. А ниже села течет горная река Андийское койсу, которая, соединяясь с Аварским койсу, образует собой могучую реку Сулак, на которой стоят несколько крупнейших на Северном Кавказе гидроэлектростанций.

Старожилы Магомед Абдуразаков и Ханпаша Ибрагимов, которым по 90 лет, рассказывают, что ничего подобного не было на их памяти. В ряде мест селевые потоки привели под натиском своих токов огромные валуны, которыми уже заинтересовались махачкалинские скульпторы. Вот только задача: как подъехать на самосвале и автокране к валунам, чтобы загрузить их и увезти к месту изваяния.

Жители села удивляются, слушая скульпторов, и философски заключают: у каждого человека свои фантазии, способные извлечь пользу даже от последствий стихии.

Разумеется, в Н. Инхо приехал глава района, олимпийский чемпион 1996 года Хаджимурад Магомедов, и другие ответственные лица муниципалитета. Объем ущерба устанавливается.

«Слава Всевышнему! — говорит глава Гумбетовского района Х. Магомедов. — Нет человеческих жертв, а имущество дело наживное».

Помимо автомобилей под ударами селевых потоков погибло несколько коров и телят, причинен ущерб и малому бизнесу. Однако жители села уже сегодня, не дожидаясь материальной помощи от властей, работали, засучив рукава, восстанавливали поврежденные дороги, мосты и дома.

 

Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить