Вид из окна в Кижах.
С давних времен ОКНА на Севере являлись главным источником информации. Свои «глаза дома» жители украшали красивыми резными наличниками.
«Вид из окна» заменял им телевизор, радио и кино, которых ранее не было. Из окна они наблюдали, как рыбаки уходили на промысел, узнавали по приметам, какая будет в этот день погода, приглядывали за детьми, играющими во дворе. В поле зрения всегда находился так же амбар, где хранились запасы продуктов, зерна на всю, часто многочисленную, семью. ( У хозяина хранились ключи от амбара, который разрешал заходить туда в любые часы дня или ночи только одному своему помощнику - коту). Дома строились так, чтобы под одной крышей располагались жилые и хозяйственные помещения, а главный фасад дома был обращен к озеру. Большинство окон дома смотрели на южную сторону, а с северной стороны дом имел покатую крышу, чтобы северные ветра не выдували тепло из жилища.
. В этой части дома они хранили рыбацкие сети, лодки, сани или телегу, на которых они могли заезжать на 2 этаж по наклонному трапу. В средней части дома держали скотину, кур в клетках, запасы сена и березовых веников. В сенях стояли большие кадки с соленьями, грибами. Такая планировка дома давала максимум естественного света в жилой зоне в короткий зимний день, позволяла перемещаться и выполнять хозяйственные работы, не выходя на улицу. С наступлением темноты пользовались горящей длинной лучиной, которую по мере сгорания заменяли новой. Позже появились керосиновые лампы и, наконец, электричество. Зато с наступлением сезона « белых ночей» на пару месяцев приходилось закрывать окна в горницах плотными шторами. Обычно окна состояли из 6 стекол квадратной формы, что позволяло легко заменить разбитое стекло. Стекла большой площади стоили дороже и были менее практичны, так как часто трескались от штормовых порывов ветра
Вот у такого окна расположилась семья Тимофеевых ( после парилки в бане )
и их собачка Рикки
которая дежурила у окна ожидая хозяев с рыбалки. И после звонка телефона бежала на причал встречать их. Мой товарищ Олег сидит у окна и любуется белыми ночами (1ч30 м) и говорит: теперь стали понятны слова песни, « …и не понять, то либо небо в озера упало, то ли озеро в небе плывет!».
Под звуки этой песни «Карелия» медленно отходят от причала туристские теплоходы,
заканчивается навигация. Начинается свертывание сувенирных палаток- магазинчиков и выбрасывание мусора на близлежащие острова, прямо напротив музея - заповедника, очага культуры нашего народа
Так же, как и москвичам, им лень отвезти отходы жизнедеятельности на мусоросборники, которые специально организованы экологами в 5 близлежащих деревнях Заонежья. Мусор - большая проблема для Кижей.
POST SCRIPTUM. Крайнее фото ( птенцы ласточек) имеет касательное отношение к «Вид из окна».
Дело в том, как только мы с братом расконсервировали от зимней спячки ДОМ, как в сени залетели ласточки и, чирикая, уселись на торчащие в балке гвозди. Я начал переводить их щебетанье: « Мы птицы не местные, но родились когда – то здесь под старой крышей, а теперь вот железочерепица, которая гремит от ветра и дождя, пугая будущее потомство. Разрешите нам это лето провести с Вами». Но брат, думая, что они сами улетят, выдернул гвозди, убрал удочки, которые висели вдоль стены. Но не заметил, что ласточки нашли под потолком полочку и там незаметно устроились в темном уголке. Когда появились птенцы, то выгонять их стало жалко.
Я с интересом каждое утро наблюдал и изучал их жизнь, которая оказалась очень похожа на материнскую заботу людей о своих детях. Очень удивился, например, как птенцы усаживаются на краю доски в ряд, плотно прижимаясь, друг к другу. Заметил, что взрослые ласточки на секунду подлетают по - очереди к каждому птенцу, заталкивая в открытый клювик какое-нибудь насекомое (комар, пчела, шмель, стрекоза). Причем птенцы открывают клювики тоже строго по - очереди, трепыхая при этом своими неокрепшими крыльями. Очень пожалел, что у меня нет специальной фото-видеоаппаратуры. Но даже моя аппаратура, позволила увидеть с какой заботой взрослые особи стараются уберечь птенцов , как учат их не гадить в своем гнезде. По какой-то птичьей команде они все дружно разворачивались на краю доски и садились, как в детском саду, «на горшок» пачкая пол. Пришлось мне, как няньке из детсада, раскладывать на полу большие листы бумаги старых журналов или газет и учить птенцов прекрасному. Днем они с интересом разглядывали сверху цветные обложки телепрограмм, чирикая, обсуждая, как живут артисты в своих апартаментах.
А я вспоминал журналиста «Комсомольской правды» Василия Михайловича Пескова, который вел рубрику «Окно природы», надеясь передать ему свои наблюдения и фото и видео – материалы про ласточек Карелии. Но не пришлось, накануне нашего отъезда из Карелии, 13.08.2013г, его не стало. Я познакомился с ним на презентации его книги «Камчатка – любовь моя». Оказывается у нас с ним в походах в «Долину гейзеров» был один и тот же проводник. Я видел, какой любовью читателей окружен писатель, автор «Таежного тупика » про семью староверов, живущих в тайге и ряда др. публикаций, призывающий любить окружающую человека природу.
Вот поэтому, когда увидел Ваше приглашение принять участие в проекте журнала «ЕкоГрад» под эгидой «ВИД ИЗ ОКНА» тоже решил поддержать Ваше желание обратить внимание, в первую очередь москвичей, на тот окружающий мир, в котором мы живем и обязаны его беречь.
С уважением,
Валерий Сидоров.