Россия всегда протянет руку помощи

Россия всегда протянет руку помощи - фото 1Несмотря на заключенное на Украине перемирие, Ситуация на юго-востоке остаётся напряжённой, огонь в Донбассе не стихает. Оттуда регулярно приходят сообщения о новых обстрелах со стороны силовиков, гибели мирных жителей и разрушении гражданских объектов. Люди по-прежнему живут в страхе, но надеются, что скоро наступит мир и спокойствие на их земле.

Жительница Донецка Веста Громова поделилась с журналом "ЭкоГрад" о том, что происходило в городе во время так называемой АТО и какая ситуация там в настоящее время.

- Вы недавно приехали из Донецка, из города, о котором говорит весь мир в связи с печальными событиями, произошедшими на Юго-Востоке Украины. К сожалению, на эту тему появилось много спекуляций в разных СМИ. Расскажите, пожалуйста, какая на самом деле ситуация в Донецке.

- Я живу в Донецке почти 25 лет. Мой муж окончил Донецкий национальный университет еще в советское время. Ему очень понравился и город и люди, и он решил остаться. А в 1990 г. и я тоже перебралась туда из Дагестана. Ведь раньше была одна страна. И получилось так, что в Донецке застала развал Советского Союза.

Я очень люблю Донецк. Город красивый, многонациональный. Никогда не было разговоров о том, что кто-то другой национальности приехал туда жить. И никогда не употреблялось выражение «титульная нация», ставшее сейчас модным. После распада Советского Союза люди как жили, так и продолжали жить, надеясь на лучшее.

Правда, многие потеряли работу, но такое происходило на всем пространстве бывшего СССР. Тем не менее жизнь вскоре наладилась. У меня ребенок пошел в школу. И когда стал выбор, причем принуждения не было никакого, в украинском классе ему учиться или в русском, сын выбрал русский класс, но в то же время ему очень нравился украинский язык. Поэтому по окончании школы он одинаково владел двумя языками. Сейчас он учится в медицинском университете и программа и учебники у него на украинском языке. Я его спрашивала: «У тебя есть затруднения в понимании материала?» Он говорит, что никаких проблем нет.

Тогда не было насильственной украинизации. А теперь нынешние украинские политики специально перед выборами нагнетают ситуацию, выискивают внешних врагов, чтобы людей взбаламутить, так им легче решать свои проблемы.

- Как Вы думаете, что подтолкнуло юго-восточные регионы Украины встать в оппозицию к нынешней власти?

- Да, в Донецке мы не сталкивались ни с русофобией, ни с национализмом. И то, что жители Донецка выступили против новых киевских властей, стало ответом на действия киевского майдана, прежде всего, антироссийская риторика новых властей и их желание ограничить или даже запретить изучения русского языка. И было понятно, что это только начало.

Ведь то, что передавали СМИ, нагнетало обстановку в стране. Все были в шоке: как так? Мы же единый братский народ. Какая разница, кто какой национальности? Зачем на этом акцентировать внимание?!

Люди целый год, как только начался этот майдан, приходя с работы, говорили друг другу: «Ты смотрел новости? Что там происходит! Ужас!». Многие выходили на улицу, и, кажется, в январе это было, вдруг видят, низко летает вертолет. Подумали: «Неужели уже и сюда добрались?» Но вера в то, что все будет хорошо, никогда не покидала людей. Ведь мы – единый народ, и у нас общее прошлое.

- Когда началась так называемая операция АТО, что изменилось в Вашей жизни, в жизни города?

- Происходило психологическое нагнетание обстановки. В Славянске стреляли, мы говорили: «В Донецке еще этого нет, может, просто опять запугивают». Но, увидев по телевизору, как люди бегут, чтобы укрыться от пуль, все пришли в ужас. И все равно надеялись, что беда минует.

Когда у нас объявляли референдум 11 мая, говорили, что возможны провокации, диверсии, остерегайтесь. Но ничего не произошло, и люди не верили, что у нас такое будет, и я в том числе. Порошенко перед выборами, конечно, клятвенно обещал, что в ходе проведения АТО ни один мирный житель, ни один гражданин Украины не пострадает. Я не знаю, кого он имел в виду, кого он подразумевал под гражданином Украины, если столько народу погибло в Донбассе.

26 мая 2014г после 10 часов утра начали бомбить аэропорт г Донецка , многим людям - очевидцам происходящего не верилось , что началась необъявленная и непонятная война против собственного народа . В моменты затишья – между перерывами артобстрела и обстрела с воздуха - мы переглядывались между собой, не желая принимать этого факта, но слова медсестры вернули нас в реальность – что теперь им придется принимать раненых в больнице.

Надо отдать должное девушкам-медикам, их смелости и стойкости, больница- то находилась в районе аэропорта. Ближе к вечеру больных, способных передвигаться самостоятельно, отправили домой, а остальные остались и мой муж в том числе. Я находилась рядом ,чтобы ухаживать за ним, ему утром сделали операцию. Медперсонал предупредил нас, приходя в каждую палату, что выходить за пределы больницы нельзя, так как мы находимся в зоне боевых действий. В течение темного времени суток нельзя было включать свет в коридорах и палатах. И мы каждую минуту были готовы к срочной эвакуации, имея под рукой только самое необходимое.

Можно рассказывать многое о тех страшных днях. Каждый человек воспринимал все это по своему и отношение к этим событиям у всех свое. Но мы все уже понимали, что наша жизнь разделилась на два периода: на До и После. Все, что происходило в это время для меня это был как страшный сон. И я все надеялась, что скоро все это пройдет, закончится, и нормальная жизнь скоро наладится.

Так было в начале – в первые недели после обстрелов. Но, к сожалению, обстрелы не только продолжались, но и усиливались более интенсивными и мощными ударами из артиллерии, сотрясая Донецк и раздаваясь ужасающим эхом далеко за пределы города.

Так жители Донецка пережили лето, пережили осень под раскатами канонад ГРАДА и продолжали работать между перерывами обстрела. Вы даже не представляете, какая осень в Донецке красивая.

- Украинские политики и СМИ утверждают, что это не украинские войска убивают мирное население, а во всем виноваты ополченцы, которых они называют террористами, и российские войска. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- В народе говорят, что из нас дураков делают: те стреляют, эти стреляют вроде бы в ответ, а люди гибнут. Кто же виноват? Для человека, которого настигла пуля или снаряд, виноваты те, кто затеяли войну, кому это выгодно. Впрочем, сейчас, как и было испокон веков, война − это промысел. На войне делаются большие деньги. Несомненно, война кому-то очень выгодна.

25 мая в день выборов мы с мужем были в Октябрьском районе близ аэропорта. Он в больнице там лежал. 26 мая утром мужа забрали на операцию, и вдруг слышим: грохот, залпы, показалось, что дом рухнул. Выскочили. Думаем: неужели стреляют? А они в первую очередь стали бомбить аэропорт. Медсестры и пациенты выглянули в окно и увидели, что самолеты летают почти над головой. И вот, как говорится, видят, а глазам своим не верят, думают, что запугивают этих, как они их называют.. сепаратистов, националистов, бандитов, чтобы они разбежались. Но нет, бомбили без разбора.

Но самое страшное, что украинские войска стали использовать кассетные бомбы и некоторые виды вооружений, которые сейчас запрещены международной конвенцией. Многие видели фосфорные бомбы в Ленинском районе города. И в Интернете показывали, как летают святящиеся бомбы.

26 мая для меня запомнилось навсегда, потому что я вживую услышала долгий свист снарядов, и что они где-то рядом разрываются. И думаешь, что следующий снаряд может попасть в нас, и что это уже не в фильмах, а в моей жизни.

Сын потом долго не мог уехать из того района. Пришлось добираться до железнодорожного вокзала обходными путями. Оттуда он мне позвонил и сказал: «Мама никуда не выходи, я такое увидел...». – «Что увидел?» Телефонная связь оборвалась, а когда возобновилась, он рассказал, что люди на вокзале бежали, чтобы спрятаться в подземном переходе. Он тоже побежал и вдруг увидел парня, лежащего в луже крови. Сын хотел подойти к нему, ведь он медик, но понял, что тому уже ничем не поможешь. Выскочил в другую сторону, а откуда стрельба идет непонятно: вертолет в небе летал. Видит сын, мужчина стоит, а перед ним лежит женщина, уже накрытая, но без головы. Если это была обычная пуля, каким образом она могла снести часть головы?

- Как вы считаете, чего добиваются украинские власти?

- Не знаю, мы всегда думали, что мы − часть Украины. По сути, идет физическое запугивание, чтобы местные люди покидали обжитые места. Все было рассчитано на то, что человек, спасая свою жизнь, побежит отсюда. И такое происходило. Многие уехали. И я тоже уехала ненадолго.

Потом, когда я вернулась, чтобы встретиться с семьей, увидела, что люди по-прежнему работают, на рынке идет торговля, ходят троллейбусы и коммунальные службы действуют. На ремонте линии электропередач несколько ребят даже погибло.

Народ у нас стойкий. Его, наверное, ничем запугаешь. Люди, которые пережили войну и вновь ее переживают, все-таки не верят в то, что их считают врагами в своей же стране.

Когда все только начиналось год назад на майдане, жители Донецка были уверены ,что политики используют киевлян в своих целях. Мы возмущались: почему на Майдане в Киеве не говорят о социальных проблемах, накопившихся за многие годы независимости, в первую очередь, постоянно повышающихся ценах за коммунальные услуги и на продовольствие. Ладно дорожают бензин и товары импортного производства, но почему цены по услугам ЖКХ нам диктует Америка. Это что , Америка нам строила отопительные системы и водоснабжение.

Почему об этих самых главных проблемах, которые душат все население Украины в целом, не говорили на Майдане? Если бы все эти вопросы социальной несправедливости поднимались так называемой оппозицией, я думаю Донбасс бы поддержал Киев. Но этого не произошло.

И почему так яростно уничтожают и оскверняют памятники Ленину и воинам Красной Армии, отдавшим жизни за освобождение Украины от фашистов . Это не только возмущало народ Донбасса, но и оскорбляло нас. Ведь в каждой семье у кого- то воевал или погиб дед или отец и родные.

Но украинские политики преследовали только свои узкокорыстные цели, для достижения которых готовы наплевать на память народа и ее историю.

- А какое решение приняли Вы и Ваша семья?

- В данный момент там работу найти я не могу, я хотела там остаться, потому что сын продолжает учиться в Донецке и не хочет никуда уезжать.

Летом, когда началась интенсивная бомбежка Донецка, уж выписался из больницы, и 14 июня мы уехали в Москву. Очень много народа тогда уезжало. Вокзалы были переполнены. Но потом, когда я в сентябре вернулась в Донецк, увидела, что мои соседи никуда не уехали.

И, тем не менее, мне пришлось уехать оттуда в Россию, хочу устроиться на работу, наладить стабильную жизнь и воссоединиться со своей семьей.

- Что вы думаете о будущем Украины?

- Хочу сказать, что у меня всегда была надежда, что Украина сохранится в привычном виде. Все же это вторая родина. Но 2 мая я шла по улице пешком и увидела митинг. Собравшиеся протестовали против того, что происходит в Киеве. А потом еще был митинг, такой многолюдный, что, как говорится, яблоку негде упасть. И все были какие-то подавленные, печальные со свечками. Я подхожу и спрашиваю: «Что случилось?» Женщина с ребенком мне отвечает: «А вы не знаете? Телевидение не смотрите?» А я на самом деле стараюсь меньше смотреть, потому что передают сплошную ложь. Смотрю только основные моменты и делаю собственные вывода. И женщина мне эта говорит: «Разве вы не видели, что вчера в Одессе произошло?» Видела, но я смотрела передачу Савика Шустера, там еще Ольга Богомольцева выступала. И когда объявили, что в Одессе наконец-то разогнали лагерь террористов и сепаратистов и показали обугленные тряпки от палаток, я подумала, что правительство наконец-то разобралось с внутренним конфликтом, значит, будет мир. И в этот момент зрители в студии, где шла передача Шустера, встали и зааплодировали.

Но на следующий день, когда я увидела в Интернете, что произошло, было такое ощущение, что у меня трещина внутри появилась. Как такое вообще возможно? Неужели на земле народа, пережившего фашизм, ужасы которого коснулись каждой семьи, эта коричневая чума возрождается вновь?

Но мы живем верой в хорошее. Но если быть реалистом, то нельзя не увидеть, каким образом руководство страны старается навести порядок и о чьей выгоде печется. Власть думает о собственных интересах, а народ - пусть народ гибнет. Но, как говорится, время покажет. Была Великая Отечественная война, наши родители пережили ее. И братство между народами та война укрепила. Может, и эта нам поможет? Дай бог, чтобы святую память, которую передали наши деды и родители, не эксплуатировали в целях выгоды.

11 мая на референдум люди шли в приподнятом настроении. Столько лет проходили выборы президентов, а жители были недовольны, говорили, что все равно побеждают те, кто богаче, кто громче кричит. Не было веры, что наши голоса влияют на исход выборов. А 11 мая, когда был референдум, признаюсь, сама я не участвовала, но видела, в каком праздничном настроении они были. Наверное, такое настроение у народа в последний раз, так мне запомнилось, было в советское время на 1-ое мая. Весна была и на улице и в душах. И была вера в хорошее будущее.

- Какое влияние на ситуацию в Донбассе имеет гуманитарная помощь, оказываемая Россией.

- Конечно, огромное! Когда люди не получают ни пенсий, ни зарплат, такая помощь, безусловно, снимает напряженность в регионе.

Думаю, что помощь России принесла понимание, что мы не одиноки. Россия всегда протянет руку помощи, так было и будет.

Россия всегда протянет руку помощи - фото 2Россия всегда протянет руку помощи - фото 3Россия всегда протянет руку помощи - фото 4Россия всегда протянет руку помощи - фото 5Россия всегда протянет руку помощи - фото 6Россия всегда протянет руку помощи - фото 7Россия всегда протянет руку помощи - фото 8Россия всегда протянет руку помощи - фото 9Россия всегда протянет руку помощи - фото 10Россия всегда протянет руку помощи - фото 11Россия всегда протянет руку помощи - фото 12Россия всегда протянет руку помощи - фото 13Россия всегда протянет руку помощи - фото 14Россия всегда протянет руку помощи - фото 15Россия всегда протянет руку помощи - фото 16Россия всегда протянет руку помощи - фото 17Россия всегда протянет руку помощи - фото 18

Беседовал Вагиф Адыгезалов