Loading...

Сослуживец (рассказ)

66318110 1289160839 rain2– У тебя нет друзей! Ты всем надоел! – жена раздражена и, как всегда в таких случаях, высказывает мне все, что накипело у нее.
– Нет, не всем, – вяло возражаю я.
– Ах, да, забыла. Есть один – сослуживец Костя. Этот как напьется, так и звонит. Настоящий друг! Нечего сказать!


– Да, друг, – заступаюсь я за Костю, потому что её сарказм несправедлив. – И звонит он часто.
– Потому что часто пьет! Я и говорю – Алкаш! А хоть бы раз трезвым... И болтает, болтает – часами. И как не надоест? Какие у вас вообще могут быть общие интересы? Ваша служба давно кончилась! Или ему больше звонить некому?
Я не хочу спорить, и спокойно, чтобы не выглядело демонстрацией несогласия, которая может вызвать еще большую волну её возмущения, ухожу в спальню.
Облокотившись на подоконник, всматриваюсь через стекло на освещенную улицу.
Идет дождь. Безлюдно. Легковая машина с включенными фарами показывается в моем поле зрения и исчезает. Я прижимаюсь лбом к холодному окну. Да, Костя действительно звонит мне, только когда пьяный. Я не осуждаю, сам не без греха. Но вот что странно: каждый раз он обрывает свой разговор на полуслове, будто не решаясь заговорить о чем-то важном. И это продолжается уже десят лет. О чем он хочет меня спросить? Я не принуждаю его раскрыться. Пусть молчит, если не может сказать, но ведь это же не может продолжаться вечно? Или может?..

Мы стоим в карауле, скоро рассвет. Меняемся через каждые два часа. Отдыхаем в караулке, а затем разводящий уводит нас снова по местам. Через пятнадцать минут мне идти на пост, я вышел на улицу покурить и окончательно проснуться. Сделал одну-две затяжки.

images4

Слышу какой-то шорох за углом. Я не обращаю внимания, уверен, что это ветер. Стою себе курю дальше и поглядываю на звезды. Вон та, самая яркая из них – полярная...

И вдруг из-за угла доносится отчетливый звук: клац-клац!

Едрена матрена! Затвор!

Я машинально в неосознанном порыве бросаюсь за угол. А там этот Костя. Мгновение я растеряно гляжу на него, а он поднимает автомат и торопливо прилаживает ствол к своему горлу. Бог мой! Я резко хватаю его за руку, а он жмет на курок. В гору взлетает очередь из калаша! Тра-та-та! Я в бешенстве выдираю у него автомат, вцепляюсь в него с какой-то невероятной силой, валю наземь, скручиваю его руки назад!

– Ты чё, гад, делаешь! – кричу озверело во все горло. А он плачет.
Почему я не испугался, откуда взялась такая решительность, сила, мгновенная реакция – сам не знаю. Наверное, тут не без мистики. Или со страха? Ребята из караулки повыскакивали, все напуганы, таращатся на нас.
Потом он уже рассказал, что письмо получил, девушка его повесилась...

images

Я глубоко вздыхаю. За окном все еще идет дождь. Девушка, накрывшись зонтиком, торопится куда-то, обходя лужи... Всей жизни не перескажешь, да и ни к чему. А может и вспоминать не надо, зачем тревожить прошлое? Да я и не вспоминаю.

 

Юрий АНДРИЙЧУК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить