Loading...

Красная книга.ИМПЕРАТОРСКИЕ ОЛЕНИ КИТАЯ (Тайна Китайского Императора)

IMG 2111Яркий, раскаленный диск Солнца уже находился в зените, когда достопочтенный аббат Арманд Давид достиг края обширной долины и увидел синие горные хребты. Вытерев пот со лба, он присел на придорожный камень и огляделся.

Это был совершенно необычный аббат. В возрасте 35 лет он приехал сюда, в Великую Китайскую Империю, чтобы словом и делом нести в заблудшие души узкоглазых  язычников Слово Божие. Только он и Бог знают, сколь много усилий потребовала от него эта благородная миссия. Но не только души паствы Поднебесной влекли его в дальние страны, он еще был и страстным натуралистом, любившим природу. С огромным  интересом изучал он  такую незнакомую для европейцев, такую интересную и загадочную азиатскую фауну. За те  пять лет, что он прожил здесь, аббат успел уже побывать в Тибете, Монголии и Сычуане, где умудрился открыть доселе неизвестного науке нового медведя — большую панду. Вот и сегодня он с раннего утра уже на ногах, решив обследовать равнины, лежащие к югу от Бенина (Пекина), в долинах Нон Хай-Дзу (Южное озеро).

       Окруженные со всех сторон сине-зелеными хребтами, похожими на  спины огромных сказочных драконов, Великие Китайские Равнины были местом поистине уникальным. Здесь, на древних зеленых саваннах соединилась и причудливо переплелась фауна северной тайги, степей Восточной Монголии и южных тропических лесов Юго-Восточной Азии. И все это было совершенно неизвестно в Европе вплоть до второй половины XIX века!

       В предчувствии неожиданных встреч аббат пересек долину и углубился в первозданный дикий лес, росший на склонах низких гор, а затем, пройдя по горам, вышел к другой долине, окружавшей озеро.

IMG 4071

Вокруг него пели птицы, весело скакали белки, а из под ног выскакивали зайцы. "Райские кущи" — с умилением подумал он и вдруг взгляд его уперся  в древнюю мощную стену, преграждавшую дорогу. Она отгораживала целую долину с лесом и упиралась в непроходимые скалы. Какие же секреты скрывались за нею? Тут он вспомнил, что кто-то из местных говорил ему об охотничьем парке Великих Императоров, куда доступ простых смертных запрещен под страхом смертной казни и где стада сказочных животных благоденствуют  на зеленых лужайках под охраной бдительных сторожей. Сердце аббата разрывалось на части — как благочестивый  христианин, он не мог нарушать  законов чужой страны, а тем более проникать в Императорские Парки, что само по себе небезопасно, но с другой стороны — его  миссия была очень многогранна и включала в себя задачи разведки всего нового и потаённого, что тщательно скрывали власти стран Азии от пришельцев с Запада. На что-то решившись, миссионер медленно, старясь не выдавать себя, двинулся вдоль стены, протянувшейся на целых 50 миль! Мимо него проплывали замшелые камни, покрытые лианами и заросшие тропической зеленью. В одном месте старая кладка обрушилась и аббат, с трудом цепляясь за лианы, выбрался наверх, затем так же осторожно, спустился вниз и скрытно двинулся по парку.

IMG 9190

Дремучий лес  был густо населен: белки и зайцы, не боясь человека, то и дело попадались на пути, вот в ветвях мелькнуло пятнистое тело рыси, а среди малинника торчала лобастая голова бурого медведя. Выйдя к опушке, Давид затаился и начал наблюдать такую интересную жизнь диких обитателей Парка. Мимо него прошла стайка пятнистых  оленей, сопровождаемая малышами, затем прошествовала пара медведей — мать с пушистым бурым медвежонком, который все норовил поиграть с нею.

      Уже ближе к вечеру на поляне опять появилась стайка оленей, но что-то  необычное и экстравагантное было в их облике, что заставило натуралиста тщательнее вглядеться в них. Они были похожи на оленей благородных своими крупными размерами, но коровий хвост с кисточкой на конце, узкие маленькие уши  и совершенно необычные рога говорили об обратном. Обычно у оленей рога состоят из основного ствола, "штанги", направленной назад и разветвляющейся на множество отростков и надглазничного отростка или передней ветви, направленной вперед, которая не разветвляется. Здесь же было все наоборот — "штанга" уходила вперед, а ветвь, которая у всех других торчит над глазами, уходит назад, да еще  и ветвится. Дыхание у наблюдателя перехватило в предчувствии удачи — несомненно, это новый, еще неизвестный науке вид оленей и именно его, Арманда Давида, Господь Бог избрал  первооткрывателем! Принеся хвалу Создателю и прочитав молитву,  аббат продолжал рассматривать необычных незнакомцев. Это была семья из матери с сеголетком и более старшим сыном.

 

Dvoe-LovDvoeСопровождал и охранял их роскошный взрослый самец, обладавший огромными и такими необычными рогами, что привлекли внимание натуралиста. Несмотря на атмосферу благоденствия, царившую в Парке,  бык время от времени отрывался от пастьбы, поднимал рогатую голову  и окидывал взором раскинувшуюся перед ним поляну с опушками и свое семейство, затем опять опускал ее и продолжал срывать траву. Рядом, на изумрудной зелени "трудилась" мать и ее более старший сын, а малыш, только знакомящийся с окружающей его жизнью, все больше нюхал яркие луговые цветы и травы, пытался играть с оленухой или братом и время от времени прикладывался к соскам матери. Притомившись, он плюхнулся в траву и вскоре заснул. Старший сын, которому, судя по его рогам, уже было три года, держался рядом с группой, но чуть в стороне. В один из моментов старый бык, оказавшись рядом с ним, не приминул отпугнуть его, угрожающе пригнув голову и кивнув в его сторону ветвистой головой. Это показывало, что уже недолго молодой олень будет сопровождать  свою мать и вскоре бык заставит его уйти и искать свое счастье и свою пару в другом месте. Когда-нибудь, повзрослев и приобретя опыт борьбы, а также целое "дерево" на своей голове, молодой воин вернется и сразится со старым быком за власть и первенство. Трава и ветки будут лететь из под копыт разьяренных самцов, сцепившихся в смертном бое. Тогда можно будет сказать, чего он достиг и что приобрел на своем жизненном пути и сможет ли он свергнуть старого вожака с его трона.

      Увиденное в Императорском парке не давало аббату ни есть, ни спать. Ведь совсем рядом, за стеною, бродили олени совершенно не известные науке и их открытие могло бы вписать его, скромного аббата, имя, золотыми буквами в анналы истории! Целых полгода он наводил справки и искал нужных людей. Оказывается, эти создания издавна жили на Великой Китайской равнине, населяя болотистые низины, долины и леса. Китайцы прозвали их Це-пу-чианг — "непохожие ни на одного из четырех"(овца, корова, лошадь и коза) и активно в свое время на них охотились.

21 Milu

Три тысячи лет назад они оказались на грани вымирания из-за нарастающей численности населения, уже тогда превратившей Китай в самую густонаселенную страну мира, активной вырубки лесов и преследований. Император лично распорядился отловить оставшихся и заключить  в собственном охотничьем Парке. Отныне никто из смертных не должен был ни то, чтобы охотиться, но даже видеть их, под страхом смертной казни! И 3 тысячи (!) лет они сохранялись там, по сути, в неволе, вдали от посторонних глаз и рук, пока "злосчастный" аббат не нашел их. Как видим, китайский Император был одним из первых на Планете природоохранителем  и спасителем редкого вида животных!

IMG 8553

        Между тем, наш герой, Арманд Давид, хорошо подготовился и наконец, в  1866 году опять появился под стенами Императорского Парка, но на этот раз с двумя китайскими …браконьерами, которые согласились за большие деньги добыть пару живых редкостей. По правде сказать, за звонкую монету они были вообще готовы на все, но при этом свое дело знали хорошо. Они проникли в Парк и совершенно бесшумно, из луков, подстрелили двух взрослых оленей. Две шкуры и черепа с рогами самцов они вручили аббату, а мясо оставили себе, на пропитание. Следующая задача заключалась в том, чтобы спасти шкуры от разложения и доставить невредимыми в Европу! Это требовало огромных усилий и осторожности, ибо, прознай люди Императора об этой " веселой проделке", миссионера ждала бы дыба и верная смерть! Не помог бы и сам Господь Бог!

      Наконец, случилась аказия и шкуры с черепами, предварительно вычищенные  и  засоленные, спрятанные в домашней утвари,  были переданы на корабль, идущий в Бретань. Еще через полгода(!) корабль прибывает во Францию и добычу передают парижскому зоологу Мильн-Эдвардсу. В том же 1866 году он описывает новый вид подсемейства Настоящих оленей (Cervinae), назвав его  в честь  отважного миссионера  Elaphurus davidianus, Miln-Edvards. Теперь в научных кругах оленей стали называть Оленями Давида  или  Милу.

       Так тайна Китайского Императора перестала быть тайной и весь просвещенный мир узнал о новом, необычном виде оленей Поднебесной. Известие получило широкий резонанс и вот уже Лондонское Зоологическое общество, имевшее огромное влияние и связи, через дипломатические каналы и подкуп чиновников достает в Китае нескольких оленей Давида  и в  1869 году завозит их в  Лондонский зоологический сад. Новоселам создали самые лучшие условия, на которые был способен зоосад и они это оценили сполна, начав размножаться! Каждый год они давали 3-5 оленьчат, которые вскоре подросли и через два года у них также появилось потомство. Такому стаду вскоре стало тесно в Лондоне и они начали передаваться в другие  зоосады Европы, где в свою очередь тоже начали размножаться.

2 Milu

     Между тем, на родине оленей, в Китае, случилась большая беда. Великая река Хуанхе (Река Желтого Дьявола) в 1884 году вышла из берегов, разбушевалась и затопила полстраны. Мутные желтые потоки бурлящей воды, несущие трупы, деревья и крыши домов, размыли  и  снесли каменную кладку старых стен Императорского Парка и перепуганные животные разбежались по окрестностям. Поскольку наводнение принесло большие бедствия стране, о редких обитателях охотничьих угодий Императора забыли в Бенине (Пекин), но не забыли местные крестьяне и благополучно, за довольно короткое время, истребили их всех.

      В 1900 году деревенская беднота восстала и пошла на штурм столицы. Это было знаменитое "боксерское" восстание, унесшее жизни последних оленей Давида, еще остававшихся в Парке. Последняя же пара оставалась в Пекинском зоосаду, но  они не дали потомства и в 1920 году последняя самка пала от старости. Так Великая Китайская Империя осталась без своих редких оленей.

      Между тем трагические события в Китае в начале века привлекли к оленям внимание одного из известных природоохранников того времени — герцога Бедфорда. В своем обширном имении Вобурн Аббей, в 100 км от Лондона, на площади более 2 тыс га, он содержал и спасал от вымирания многие редкие виды животных (лошадь Пржевальского). В 1900-1901 гг он собрал по разным зоологическим садам мира 16 чистокровных оленей Давида и занялся воспроизводством. Стадо в Вобурне стало расти как на дрожжах. К 1922 году там было 64 оленя, в 1932 году — 182, в 1948 году — 250! Даже бомбежки и тяготы  Второй Мировой войны, обрушившиеся на Великобританию, не смогли помешать герцогу разводить своих любимых оленей.

      Именно здесь, в неволе, стали известны многие загадочные особенности биологии этих редкостей. В период гона, который как и у благородных оленей, начинается у них осенью, самцы становятся беспокойными и грозными бойцами. В борьбе за первенство и самок они раз за разом схватываются друг с другом, выстраивая, таким образом "иерархическую лестницу". Самые грозные и сильные получают доступ к милым дамам, которые становятся частями их гаремов. Те же, кому не повезло, ходят поодиночке или обьединяются в холостяцкие стада, являясь "неприкосновенным запасом" популяции, готовые заменить выбывшего из "игры" гаремного самца в любой момент. К концу зимы они все сбрасывают свои ветвистые рога, на месте которых тут же начинают набухать и развиваться новые. Через 255-265 суток после сцен ухаживания оленухи приносят по одному малышу, о котором трогательно заботятся, выкармливают молоком, вылизывают и оберегают.

 

Draka

    В 1963 году, когда в Вобурне содержалось уже около 400 (!) оленей, Правительство Китая обратилось к Великобритании с просьбой продажи нескольких особей и в следующем, 1964 г четыре оленя пересекли Евразию и прибыли в Поднебесную. Так, через 60 лет после исчезновения из природы Китая этих живых редкостей, они, спасенные европейцами,  вернулись на свою историческую Родину.

    Тогда же, в 1964 году они появились и в СССР. Сначала в зоопарках  Москвы и Ленинграда, а затем понемногу "расползлись"  по всей стране. На Украине они успешно размножаются в Аскании-Нова, где находят такие нужные им просторы,  зелень изумрудных полян и спокойствие.

   Зоологический сад Уипснейда (Англия) ведет мировую регистрацию таких редких оленей милу, которых на день сегодняшний сохраняется в мировых зоологических центрах более 600 особей и которые занесены на страницы Красной Книги МСОП. 

                              х                   х                   х

Автор благодарит Государственное управление по делам туризма КНР, управление по делам туризма провинции Сычуань, Московское представительство Управления по делам туризма КНР. Все фантастические редкости и чудеса Китая, включая обьекты Мирового наследия, Национальные Парки, Больших и Малых Панд, горы и пустыни, Храмы и города можно увидеть по одному из групповых туров цикла "Мировое Наследие Китая" Русско-Китайского Клуба - www.ruschinaclub или www.chinaworld.ru.

 

Климов Василий – канд.биол.наук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить