Вкусная магия настоящего шоколада

 Вкусная магия настоящего шоколада  - фото 1Аромат шоколада улучшает настроение, а съеденный кусочек вызывает прилив сил. Чашка какао, шоколадный торт или десерт дарят нам маленький праздник. За это мы и любим его больше других. Главное, чтобы шоколад был настоящий!

 

 

 

 Вкусная магия настоящего шоколада  - фото 2Сегодня нам известен шоколад в виде твердых плиток или какао-порошка. Все это делается из бобов какао – плодов дерева, родиной которого является Южная Америка. Бобы извлекают из плодов размером с футбольный мяч, обжаривают (они приобретают шоколадный цвет), затем измельчают в крупу.

Вот с этой крупы и началась история шоколада. Первыми о ее удивительных свойствах узнали индейцы майя, а затем ацтеки. Они смешивали крупу какао с водой, добавляли горький перец и пили этот напиток охлажденным. Он был питательным благодаря маслу какао и тонизирующим благодаря кофеину и теобромину, содержащимся в бобах. В переводе с языка ацтеков слово "чоколатль" означает "горькая вода". (Автор: Наталья Колесникова)

 Вкусная магия настоящего шоколада  - фото 3

ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ

Плоды какао привез в Европу Христофор Колумб, но в его багаже было так много всего, что о какао забыли. По-настоящему распробовал напиток и открыл его европейцам испанец Эрнан Кортес, а сделали его сладким и горячим и придумали с ним множество рецептов французы. Горячий шоколад был дорогим напитком для аристократии. В начале XIX века он еще продавался в европейских аптеках как лечебное средство.

ОТ НАПИТКА К ПЛИТКЕ

Вся Европа участвовала в освоении нового продукта. Первыми научились выжимать масло из бобов голландцы, это открытие привело к созданию твердого шоколада. Первую шоколадную плитку сделали в 1847 году в Англии. Затем шоколадом заинтересовались кондитеры Швейцарии. Их достижения позволяют считать Швейцарию родиной современного шоколада. Там впервые был создан молочный шоколад с добавлением сухого молока, а производство его наладил Анри Нестле. Фирма, носящая его фамилию, преуспевает и поныне. Его земляк Рудольф Линдт придумал процесс конширования шоколада – особой варки, при которой улучшается аромат и вкус. Шоколад "Линдт" до сих пор считается эталоном вкуса. Одним из лидеров в производстве шоколада стала Бельгия – благодаря качественному сырью, которое бельгийцы привозили из своей бывшей колонии Конго, где выращивали лучшие сорта какао-бобов. Лучшие марки бельгийского шоколада Godiva, Guylian и Leonidas известны во всем мире. Первый шоколад с начинкой пралине сделали в Бельгии в 1912 году.

ИЗУЧАЕМ СОСТАВ

Мастера-шоколатье держат в секрете рецепты изготовления шоколада, но три основных компонента известны: это шоколадная масса (крупа из какао-бобов), масло какао и сахар. К ним добавляют ароматические (кофе, коньяк, ванилин, цедру апельсина и т.д.) и пищевые добавки (молоко, изюм, орехи, цукаты, карамель и т.д.). В качественном шоколаде не должно быть растительных масел и сои. Главный показатель – содержание какао-бобов: чем оно больше, тем выше качество. В горьком (или темном) шоколаде не менее 60% какао. Есть шоколад с 70, 80 и 99% какао. Чем больше какао, тем меньше сахара. Есть полугорький шоколад – 50%. Далее идет молочный шоколад с 30% содержанием какао. В нем много сухого молока, он рекомендуется детям. Есть еще белый шоколад, в составе которого нет какао-бобов, а лишь масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. Поэтому к шоколаду его можно отнести условно. Производят также шоколад для больных диабетом – с сахарозаменителями. И пористый шоколад особой текстуры, как десертный, так и белый.

 Вкусная магия настоящего шоколада  - фото 4

ЕЩЕ НЕМНОГО О ШОКОЛАДЕ

Исключения из правил. Горький шоколад не следует есть людям, страдающим мигренями и хроническими головными болями. Также не стоит давать его детям с гиперактивностью из-за высокого содержания кофеина и теобромина. Лучший шоколад для детей – молочный.

Музеи шоколада. Чтобы узнать все о пользе шоколада для здоровья, посетите бельгийский музей Choco-Story. Познакомиться с историей лакомства можно в испанском Museu de la Xocolata в Барселоне. А в Музее истории шоколада и какао в Москве можно узнать о судьбе отечественного шоколада.

Праздники шоколада. Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Но есть еще два грандиозных праздника в октябре: Фестиваль шоколада в итальянском городе Перуджа, где есть знаменитая кондитерская фабрика "Перуджина", и Салон шоколада в Париже, где выбирают лучших шоколатье мира.

Плавим шоколад. В микроволновке расплавляйте поломанный на кусочки шоколад в чаше несколько раз по 30 секунд, каждый раз вынимая и перемешивая его. А водяная баня, в которую ставите чашу с шоколадом, должна быть доведена до кипения, но не кипеть, а чаша не должна касаться воды.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить