Loading...

Михаил Водяной

2Он обозначал Одессита в представлении широких народных масс. Одесских артистов в годы Советской власти встречали в Москве и Душанбе, Вильнюсе и Таллинне, словно клонированных двойников его опереточных героев. В периоды гастролей своим оглушительным успехом театр музкомедии был обязан, прежде всего, ему.


Что любопытно, он не был одесситом по рождению. Михаил Григорьевич родился в Харькове. Недалеко от места, где жила семья Водяных, стояла церковь. Говорят, Миша в 3 года буквально дневал и ночевал в ней, слушая хор. Как-то служитель церкви вывел его на улицу, к родителям, взволнованным длительным отсутствием сына, со словами: "Ваш сын будет знаменитым человеком".Но перед войной семья Вассерманов - все серьезных занятий - жила в Кисловодске, и ее глава Григорий Вольфович горько вздыхал : "В семье не без урода. Мой старший сын два института окончил, а младший - всё драмкружки, переодевания". Но младший Михаил поступил в Ленинградский институт театрального искусства и выжил в блокаду , уцелев единственным из семьи, а в 1943 году был вывезен и отправлен в Пятигорский музыкальный театр - и на афишах появилось имя МИХАИЛ ВОДЯНОЙ! Он просто перевел фамилию, звучавшую по-немецки! Прославился Михаил Водяной после исполнения роли Попандопуло в музыкальной кинокомедии "Свадьба в Малиновке".Но сам родился 23 декабря 1924 года в Харькове.Но судьба в конце-концов сделала его одесситом! Из Пятигорска в Херсон, после во Львов, звал к себе А.И.Райкин,- но в Ленинграде после блокадных воспоминаний было тяжело ,и Михаил Григорьевич оказался в Одессе! И стал не просто актером - не только душой театра, его худруком, но и прорабом - строил новое здание Музкомедии. Местные власти тогда заставляли его подписать акт приемки, хотя новостройка изобиловала недоделками. Этим "прессингом" довели его до инфаркта.

 

1

23456789101112
Однажды в театре появилась группа людей, стремившихся во что бы то ни стало опорочить своего руководителя. Водяному инкриминировали посещение притона и растление несовершеннолетних. На самом же деле речь шла о роскошной квартире директора престижного магазина, а также баре. Там собирались довольно-таки известные
в Одессе люди, многие из них были в приятельских отношениях с Водяным. Видимо, кто-то решил его подставить. Завели уголовное дело, начались допросы, показания свидетелей. Михаил Григорьевич очень переживал, нервничал, у него случались сердечные припадки. Тогда на выручку пришел Аркадий Исаакович Райкин - он приехал в Одессу, он пошел к Щербицкому.. Дело развалилось - здоровье было развалено, из худруков ушел.. Согласился на роль на одной из среднеазиатских киностудий, с проб оттуда вернулся совсем изможденным. Через несколько дней сердечный приступ нагнал на лавочке во дворе дома..Это произошло 11 сентября 1987 года. Теперь Одесская оперетта носит имя Михаила Водяного.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить