Loading...

Владимир Лукин: «Нас заставляли признать существование системы допинговых нарушений»

Владимир Лукин: «Нас заставляли признать существование системы допинговых нарушений»  - фото 1Международный паралимпийский комитет принял решение о недопуске российских спортсменов на летние Игры в Рио-де-Жанейро. Суровый вердикт вынесли 7 августа за месяц до старта соревнований. Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин назвал решение грубым нарушением прав человека.

 

- Решение стало неожиданным или что-то предвещало «бурю»?

- Международный паралимпийский комитет известил нас 22 июля о начале процесса приостановки нашего членства в этой международной организации. Такое решение вышестоящая организация вынесла, основываясь на ранее опубликованном докладе Макларена, в котором излагались факты допинговых нарушений в российском спорте. Более того, в докладе Макларена отмечено, что в нашей стране создана государственная система поддержки допинговых нарушений. В неё вовлечены министерство спорта и подведомственные ему подразделения, а также структуры ФСБ.

- А в чем конкретно обвиняют возглавляемую Вам организацию?

- Ситуация сложилась абсурдная. Дело в том, что Паралимпийский комитет России не упомянут, но при этом утверждается, что комитет плохо противостоял этой системе и неэффективно контролировал антидопинговую оперативную деятельность.

- И имена атлетов паралимпийцев не называют...

В докладе Макларена приведена таблица с именами 35 российских паралимпийцев. Пробы на допинг, сданные нашими спортсменами, впоследствии пропали. Причём, эта цифра неоднократно менялась. Теперь мы практически в полном неведении. Предположительно, что в 28 паралимпийских зимних и летних видах спорта почти за четыре года 35 или 20 допинговых проб оказались положительными, но результаты куда-то они куда-то подевались. Добавлю, что 15 из них не являются паралимпийцами. И в этой ситуации МПК принял решение о приостановке нашего членства. Команда, в которую входит порядка 270 россиян, не сможет участвовать в Паралимпийских играх в Рио.

- На Вас оказывали давление сотрудники WADA, других международных инстанций из этой сферы?

- Я бы не говорил о давлении, но нас обвиняют в том, что в России создана система поддержки допинговых нарушений. Я чувствовал, что чиновники МПК чётко хотели, чтобы мы признали существование  допинговой системы в стране. В  докладе упоминается лишь о том, что мы неэффективно противостояли системе.

- Вы какие-то действия предпринимали

- Мы не сидим в ожидании того, что все само по себе решится. Создана специальная комиссия, в состав которой я вхожу. Подали заявление в правоохранительные органы, есть желание разобраться и найти виновных. Но хочу уточнить, что согласно медицинского руководства МПК весь процесс допинг-контроля, в том числе обработка результатов, контролируется МПК.

- Есть ли шансы на апелляцию в спортивном арбитражном суде?

- Ситуация несколько иная и отличается от той, которая сложилась вокруг олимпийской сборной. МПК настаивает на том, что до 15 августа мы должны подать спортивные заявки. МПК нам ужесточил срок рассмотрения апелляции до семи дней. Хочу пояснить, что идёт расследование. И подавляющее большинство из упомянутых 20 спортсменов не являются членами нынешней паралимпийской сборной России.

Подробности вот здесь

Дорджи Нимгиров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить