Loading...

Скоро удушье, а пока большая вонь: Высочайшее «странно» не впечатлило подмосковного губернатора

Лейтмотивом последней прямой линии с президентом Путиным стало удивление и слово "странно" - его он произнёс 5 раз, реагируя на  "ужасы нашего городка", оказавшегося подведомственной ему страной. Но то, что оказалось формально странным для кремлёвского лидера, ни в коем случае не изумило тех, кто "на земле" - в вертикальной иерархии такими адресатами президента являются губернаторы. Ничему не удивился и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, дежурно проинспектировавший упомянутую свалку в районе Балашихи и вполне канцелярским тоном доложивший, что всё идёт по плану и «мусороперерабатывающий завод» (точнее, мусоросжигающий, хотя и по японской технологии) будет построен через 2 года. И всё, остальное без комментариев.

Господин губернатор явно забыл, что, избираясь на свой пост в 2013 году, пообещал извести на территории Подмосковья свалки –– закрыть 24 из 39 легальных мусорных полигонов в том же году, а остальные –– до 2015-го. Сейчас 2017 год, по словам того же Андрея Воробьёва, закрыты 21 из 39 полигонов, строительство мусоросжигающих заводов по программе «Чистая страна», вероятно, начнётся только этой осенью и, опять-таки вероятно, закончится через два года. Но и это ещё не всё: когда будут построены четыре мусоросжигательных завода (по федеральной программе «Чистая страна»), то москвичи и жители Подмосковья начнут буквально задыхаться — у них наступит «кислородное голодание», так считает глава экспертного комитета Мосгордумы по экологии Александр Чумаков (см. его интервью «ЭкоГраду» https://www.newstube.ru/media/anatolij-chubajs-sergej-ivanov-polemika-na-grani-skandala-o-kommunalnom-musore). Учитывая позитивный настрой подмосковного губернатора в отношении «лесной амнистии» (), удушье в Подмосковье примет особо тяжёлые формы и скоро перекинется на Москву. Но Андрея Воробьёва ничто не удивляет и не смущает, он хорошо чувствует свои интересы (не зря же сделал выбор в пользу мусоросжигания с «Ростехом» в 2015 году –– самой дорогой и экологически ущербной технологии, дающей скачок тарифов на электроэнергию, –– вместо переработки отходов), и, как человек прогресса, просто закрыл для комментариев утопающих в вони жителей района свою страницу ВКонтакте (про такие начальственные странности «ЭкоГрад» уже писал Мурзилки на губернаторской службе, или испорченный старт «хорошего дела»). Так что всё по-старому: царь хороший, бояре плохие, челядь разбивает лоб от старания, хорошо в краю родном, пахнет сеном и … главным принципом джентльмена –– ничему не удивляться. Ведь будет не удивительно, если силовики, констатировав, что жилые дома построены вопреки законодательству, предпишут их снести к чертям собачьим - и всё. Поскольку удивление –– это тоже игра, но высочайшего свойства.

999

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в четверг, 15 июня, сразу же после того, как жители Балашихи, чьи жилые дома построены в непосредственной близости от свалки, пожаловались на экологическую ситуацию президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии.

«На прямой линии с президентом прозвучал вопрос из Балашихи о полигоне «Кучино». Выехал на место, обсудил проблему с жителями. Полигон сможем закрыть, как только будет построен современный мусороперерабатывающий комплекс в Орехово-Зуеве в 2019 г.», – написал он в Instagram.

Строительство мусоросжигающих заводов в Подмосковье начнется осенью 2017 г., заявил Воробьев. «Наша задача - с осени этого года приступить к строительству мусоросжигающих заводов. Соответственно, программа эта поддержана на федеральном уровне. Наша задача - мусор вывозить туда, перерабатывать, утилизировать таким образом, чтобы это было безвредно и люди не страдали», - передает его слова РИАМО.

Следственный комитет также оперативно отреагировал на жалобы местных жителей президенту. Руководитель ГСУ СК России по Московской области Андрей Марков поручил следственным органам провести проверку.

«Как установлено следствием, должностными лицами администрации городского округа Балашиха вопреки действующему законодательству Российской Федерации, в нарушение законных прав и интересов граждан выдано разрешение на строительство многоквартирных домов, расположенных вблизи полигона бытовых и промышленных отходов, открытого в 1964 г.», - говорится в сообщении ведомства.

В ходе проверки следователи дадут всестороннюю правовую оценку действиям должностных лиц администрации города, контролирующих органов и представителей организаций-застройщиков. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - уточнили в СКР.

Дома возле мусорного полигона построила группа компаний «Мортон», передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу областного Главгосстройнадзора. «Объекты построены и введены в эксплуатацию в 2015 г.», — рассказали в Главгосстройнадзоре.

Что представляет собой полигон «Кучино»

Адрес полигона: Московская область, Балашихинский район, микрорайон Салтыковка, строение 2.

Полигон был открыт в 1964 г. на месте отработанного глиняного карьера. С 1975 г. велись разговоры о необходимости скорейшего закрытия объекта, но на полигон продолжают привозить мусор и по сей день. Свалку общей площадью более 50 га видно из космоса, каждый год «Кучино» принимает до 600 000 т отходов как из Московской области, так и из Москвы.

Как отмечает ТАСС, жилые дома построены в километре от полигона, а деревня Фенино располагается в 200 м, что противоречит санитарным нормам.

https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/06/15/694612-svalka;

После прямой линии с Владимиром Путиным губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал закрыть свалку в Балашихе только в 2019 году. В эфире программы жители микрорайона Кучино рассказали, что их дома стоят в километре от полигона, что противоречит санитарным нормам, и пожаловались на невыносимый запах.

Глава региона оперативно выехал к полигону, а позже отчитался в соцсети «ВКонтакте», что свалку можно будет закрыть только в 2019 году, когда в Орехово-Зуево построят мусороперерабатывающий завод.

Жители Подмосковья буквально пришли в ужас от этой новости. «Андрей Юрьевич, как жить Железнодорожному до 2019 года, если весь город круглосуточно дышит испарениями с ТБО „Кучино“?», «А сейчас и еще два года тихо умирать?» — возмущаются пользователи в комментариях.

Другие предложили губернатору лично проникнуться незабываемой атмосферой «города-курорта Железнодорожный».

«Приглашаю вас, уважаемый господин Воробьев, приехать к нам на огонек, когда в городе стоит невыносимая вонь и люди в своих квартирах сидят, как в газовых камерах, а по улицам плывет белый туман выбросов — потрясающие ощущения! Проникнитесь нашим городом-курортом Железнодорожный! Вы наверное не понимаете, насколько все страшно? Ну так приезжайте — мы с удовольствием покажем и погрузим в атмосферу химической войны!».

«Андрей Юрьевич, приезжайте ко мне в гости в Кучино. На недельку. Погуляем с Вами вечерами, свежим воздухом подышим. Берите детей! Мои дышат — и ваши смогут!»

Спустя несколько часов комментарии на странице губернатора закрыли.

0292

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ и главный редактор журнала "ЭкоГрад" Игорь ПАНАРИН на полях ПМЭФ-2017.

КОНТЕКСТ

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ-2017

Д.Кайстро: Здравствуйте!

Сегодня дождь и не очень хорошая видимость, но гигантские мусорные отвалы заметны в самом сердце микрорайона подмосковной Балашихи. Эта свалка существует здесь больше 50 лет. Она отравляет всё окружающее, и самосвалы с мусором идут здесь день и ночь. Эта свалка заметна уже из космоса, она примерно 50 гектаров и приближается к окружающим домам.

Мы несколько дней работали здесь, и когда мы подъехали к мусорному полигону, оттуда выехали крепкие молодые люди, они одели «экологические» футболки, на которых было написано «Экологический контроль». И тут же показали нам некую линию по переработке мусора, даже украшенную шариками в цвета российского триколора, – что называется, сработали на опережение. И вы знаете, это иллюстрация этого места и этой беды, которая сплотила здесь десятки тысяч людей. Нам никого не пришлось искать, люди пришли сами, чтобы спросить о наболевшем и задать свой вопрос.

Е.Михайленко: Здравствуйте!

Мы жители микрорайона Кучино, город Балашиха, а также Ольгино и Павлино. Мы находимся в тяжёлой ситуации, просто невыносимой. В черте города, всего в 200 метрах от жилых кварталов, детских садов и поликлиник, а также в 20 километрах от Кремля находится огромная свалка – самая большая в Московской области. Это нарушение 89‑го Федерального закона (Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ. - Ред.).

На теле полигона происходят ежедневные возгорания, невозможно дышать, постоянно происходит выброс газов: метилмеркаптан, диоксид серы. Всё это преобразуется в сероводород, этим всем мы дышим. Рвота, тошнота – постоянно. Это просто невыносимо.

Мы обращались во многие инстанции на разных уровнях. Нам приходят какие‑то отписки, это всё документально подтверждено. Мы не знаем, что нам делать. Это проблема не только наша, это проблема вообще всей страны. Что нам делать в этой ситуации, мы не знаем. Обращение к Вам – это последняя надежда.

В.Путин: Вопрос очень болезненный и сложный. Я прекрасно Вас понимаю. Посмотрел сейчас эту свалку. Как ведущий сказал, она складывалась 50 лет. Кстати говоря, я смотрю, Вы стоите на фоне дома: ему явно не 50 лет. Кто‑то принял решение строить здесь дома, рядом с этой свалкой, которая складывалась 50 лет. Тоже надо вспомнить, наверное, «добрым словом» тех людей, которые принимали решение о строительстве в этом месте. Тем не менее мы имеем то, что имеем, и должны на это реагировать. Конечно, мы знаем о проблеме, которая наиболее остро, кстати говоря, имеет место в Московской области, в Татарстане, в Туле, в некоторых других регионах.

Но что предполагается сделать? Во‑первых, принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет пять, четыре из них – в Московской области. Кстати говоря, это хорошие технологии, японские, по-моему, «Хитачи», и строить будет наша компания «Ростех». Надо сделать это как можно быстрее. Это первое.

Второе: из федерального бюджета выделено 5 миллиардов рублей – это достаточно приличные деньги – на решение текущих, наиболее острых вопросов. И у Вас, безусловно, один из таких острых текущих вопросов. Я попрошу и губернатора, и Правительство Российской Федерации использовать эти ресурсы для того, чтобы заняться наиболее острыми вопросами, такими как Ваш. И надеюсь, что это будет сделано.

У нас закон принят уже давно по поводу работы с отходами, но его введение в действие постоянно откладывали, теперь принятие решения, по‑моему, с 1 января 2019 года. Почему откладывали? Откладывали потому, что предусмотрены так называемые утилизационные сборы для промышленности, и в условиях экономического кризиса считалось, и промышленность нас всё время просила не вводить эти сборы, потому что это обременяет экономику – первое.

И второе, что касается уже граждан: предусматривалось, в этом законе предусмотрено, что будут делаться [будут выведены в отдельный платёж] определённые экологические отчисления и гражданами, но эффект от этих отчислений не сразу будет виден, потому что нужно сначала что‑то построить на эти средства, а потом уже будет виден эффект. И всё время это вызывало сомнения: а поймут ли люди, нужно ли это делать? Я хочу обратиться ко всем, кто будет этим заниматься и занимается сейчас: люди, безусловно, поймут, если будут видеть, куда деньги идут, а для этого нужен общественный контроль.

Кстати говоря, хочу поблагодарить Общероссийский народный фронт, который создал соответствующую карту. Сотни людей уже работают на эту тему, выявляют наиболее проблемные вещи. А что касается Балашихи, то позанимаемся отдельно, постараемся это сделать. Я прекрасно понимаю и вижу, вижу сейчас прямо остроту этой проблемы, она складывалась десятилетиями. Попробуем сделать это как можно быстрее.

Д.Борисов: Кстати, Балашиха – как раз один из тех примеров, про которые я говорил. Мы выбирали точки для включений, и эти вопросы шли все 12 дней, что мы принимали сообщения из разных регионов. Мы выбрали Балашиху, поехали. Всё видно, чувствуется.

В.Путин: Ну естественно, чего же? Там люди стоят, а там вонища рядом.

Д.Борисов: Экран, к сожалению, не передаёт запах. Но сейчас Вы смотрели то, что нам показывал Дмитрий Кайстро, что вроде чуть-чуть облагородили, уже какая-то линия там появилась за один день. А у нас есть фотография, сделанная накануне. Просто хочу показать, если у нас есть возможность.

Вот так, это Балашиха, наши дни, вчера. За один день неожиданно шарики повесили, всё появилось. Проблему вроде как решают. Говорят, что проблемы вроде нет.

http://kremlin.ru/events/president/news/54790;

Подготовил Владимир ХЛУДОВ. Фото Игоря ПАНАРИНА, vk.com.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить