Loading...

Вариант Константина Манегина или мусорный гамбит Подмосковья

5555.jpgВ Москве арестован директор крупнейшего мусорного полигона Европы

 Против Константина Манегина - директора расположенного в Ногинском районе Московской области ОАО «Полигон «Тимохово» - возбуждено уголовное дело, сообщает РБК со ссылкой на источник в управлении МВД по Подмосковью.

 

Уголовное дело возбуждено по ст. 171, ч. 2, п. «б» УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) на основании результатов проверки, проведенной региональным ОБЭП. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

Официальных комментариев пока нет. В СМИ имя директора  ОАО «Полигон «Тимохово» Константина Манегина впервые громко прозвучало в связи с полемикой после закрытия полигона "Кучино". СМИ задавались вопросом: Случится ли мусорный коллапс?!!!  После закрытия свалки в Балашихе, которая принимала значительную часть московского мусора. Какие районы Подмосковья теперь приняли мусорный удар на себя? И к чему это приведет?

 

Ответ звучал бодро: Принять весь кучинский мусор может крупнейший полигон в Подмосковье — «Тимохово». Но он в Ногинском районе, то есть московский мусор туда везти дальше, чем до Балашихи. Возможно, поэтому пока мусора там прибавилось немного.

 

Константин Манегин: Совладельцами ОАО «Полигон «Тимохово» являются ООО «Столичная аграрная компания» (20%) и администрация Ногинска (80%), в 2016 году его выручка составила 412 млн руб., чистая прибыль — 16 млн (данные СПАРК).

 

Впервые вслух о высокой криминализированности отрасли переработки мусора в Московской области заговорили эксперты «ЭкоГрада». Космонавт и эколог Игорь Волк, (позже он скончался при странных обстоятельствах – авт.) отметил, что проблемы с криминалом в «мусорной сфере» может быть решена властью, и только властью.


Космонавты прописали экологам борьбу с криминалом

 

В дальнейшем было обращение к Президенту Владимиру Путину по поводу полигона «Кучино» около подмосковного города Балашиха. Полигон был спешно закрыт, на его рекультивацию выделены значительные средства, но как отмечают специалисты, эксперты «ЭкоГрада», особых надежд на удачное развитие дела не много. Представитель «Росприроднадзора» Константин Елисеев сообщил в рамках заседания Общественной палаты РФ, что средства потрачены, но результата пока не видно.


Проект «Кучино» — деньги выделенные Президентом Путиным расходованы, эффект может быть отрицательным

 

В любом случае, считают эксперты «ЭкоГрада», «мосорное лобби» проявилось и обозначило своё явное присутствие. Боевые действия ведутся по всем правилам современных тактики и стратегии. Есть постановка долгосрочных задач и оперативных. Стратегические задачи свести начинание Президента Владимира Путина в части наведения порядка с «мусором» до абсурда. Одна из тактических задач – создание состояния коллапса с ежедневным оборотом твердых бытовых отходов на границе Москвы и Московской области. эксперты не исключают возможности «втягивания» в операцию противодействия Президенту силовых структур и министерств Субъектов Федерации. О формате «втягивания» можно только догадываться.        

 

...а так пишут про «Полигон «Тимохово»: С 1996 года предприятие возглавляет Константин Манегин. «За долгие годы работы он зарекомендовал себя как ответственный, инициативный, грамотный и высокопрофес­сиональный руководитель, под его руководством ОАО «Полигон «Тимохово» стало самым крупным в России комплексом по захоронению и переработке твердых бытовых отходов», — говорится на сайте администрации Ногинского района.

 

И еще: буквально накануне с громким заявлением про полигон засветился министр экологии Московской области Александр Коган. «Мы хотим закрыть «Тимохово» после ввода мусороперерабатывающего и мусоросжигательного заводов», — заявил чиновник на специальном заседании президентского Совета по правам человека, посвященном проблеме утилизации мусора. Эти заводы, согласно территориальной схеме, должны быть построены к 2022 году.

 

Согласно территориальной схеме обращения с отходами в Московской области, «Тимохово» может работать минимум до 2030 года. Однако, по словам министра экологии Московской области Александра Когана, полигон, скорей всего, будет закрыт раньше максимального срока эксплуатации.

 

Роспотребнадзор неоднократно выявлял в работе «Тимохово» нарушения санитарного законодательства, которые выражались в отсутствии производственного контроля за качеством атмосферного воздуха, почвы и водных объектов. При этом предписания надзорного органа оставались без удовлетворения.

 

«Неисполнение предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства ОАО «Полигон «Тимохово» носит систематический характер», — говорится в решении Ногинского горсуда, принятом в августе 2017 года по иску Роспотребнадзора.

 

«Тимохово» является крупнейшим полигоном не только в России, но и в Европе. Его площадь составляет 110 га, в год он может принимать до 1,1 млн т отходов. На полигоне имеется большой комплекс очистных сооружений, есть сбор биогазов, чтоб меньше было запахов, другое оборудование, которого нет на других полигонах. 

 

Владимир Хлудов 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить