Loading...

Спрос на физическое золото рушится

1489903578 xlЯ занимаю кресло в Совете директоров одной крупной компании, зарегистрированной в Сингапуре, которая ведет бизнес, связанный с золотом и серебром.

Вчера вечером во время нашего ежеквартального заседания менеджмент компании предоставил большое количество новой интригующей информации. Продажи физического золота и серебра рушатся во всей индустрии.

Продажи американских золотых орлов Монетным двором США, например, в феврале этого года были на 67% ниже соответствующего периода прошлого года. А продажи американских серебряных орлов снизились на 75%. Статистика, представляемая Всемирным советом по золоту, также показывает значительный спад спроса на физический металл в 2016 году, особенно на слитки, монеты и ювелирные украшения.

Поставщики и переработчики, занятые в бизнесе, связанном с драгоценными металлами, подтверждают эти цифры и жалуются на застой в индустрии и на падающую маржу. Этот спад абсолютно не оказывает какого-либо воздействия на нашу сингапурскую компанию.

Компания имеет собственные системы сейфов и технологичные сервисы, такие как предоставление займов под обеспечение физическим золотом, и поэтому бизнес идет, как надо. Но я полагаю, что другие дилеры из этой индустрии могут обанкротится, если спад продлиться еще долго. Загадка заключается в том, что этот тренд не находит отражения в ценах золота.

В долларовом выражении цена золота выросла на 16% с начала 2016 года. С учетом этой информации было бы разумно предположить, что продажи золотых слитков и монет также выросли. Но это не так. Причина этого расхождения заключается в ОГРОМНОЙ разнице между физическим золотом и золотом “бумажным”. Когда люди разговаривают о цене золота, они на самом деле говорят о цене золотых контрактов, обращающихся на биржах Лондона, Шанхая, Чикаго и т.д.

В действительности трейдеры не покупают и не продают физическое золото. Эти золотые контракты являются обычными бумажными финансовыми инструментами, такими как акции и облигации, используемые трейдерами для спекуляций. Когда в Африке случается какой-нибудь конфликт, трейдеры, движимые рефлекторной реакцией, начинают покупать золотые контракты.

Когда монетарные регуляторы заявляют о том, что экономика чувствует себя прекрасно, трейдеры начинают сбрасывать золотые контракты. Но то, что они покупают и продают, является лишь бумажным активом, основанном на большом леверидже. Физическое золото в данном случае не меняет своих собственников. Нечто подобное происходит и с золотыми биржевыми индексными фондами (ETF); бумаги этих фондов – это те же финансовые инструменты, предназначенные для спекуляций на бумажной цене золота.

Инвесторы, по-настоящему понимающие преимущества владения золотом, не хотят спекулировать на цене, и они покупают физическое золото у дилеров в виде слитков и монет. Довольно часто фундаменталии на рынках физического и бумажного золота расходятся. Во время финансового краха 2008 года бумажная цена золота и серебра падала.

Спекулянты и трейдеры, попавшие под маржин коллы, оказались вынуждены продавать свои контракты. Но в тот момент спрос на монеты был на удивление силен; осторожные инвесторы обратили свой взор тогда в сторону тихой гавани. В тот момент наблюдался полный разлад между бумажной ценой золота и спроса на физический металл.

Сегодня происходит нечто подобное, но в обратную сторону. Бумажная цена золота растет, а физический спрос на этот драгоценный металл снижается. Представители менеджмента сказали мне вчера вечером, что они приглашались в качестве спикеров на несколько конференций с участием состоятельных граждан и компаний, занимающихся доверительными управление капитала.

Но, по их словам, богатые инвесторы не проявили должного интереса к вложению средств в драгоценные металлы. Похоже, что теперь все хотят завести свои деньги в акции американских компаний и рынок недвижимости, надеясь увеличить свои капиталы на 20%, несмотря на то, что все эти рынки находятся на рекордных вершинах. Мне кажется это абсолютным безумием. Немногим удается достичь успеха, покупая то, что уже пользуется спросом и имеет высокую цену. Похоже, что на рынке сейчас совсем нет страха… участники даже ни на секунду не задумываются о свой безопасности. И мои инстинкты говорят мне, что это самоуспокоенность инвесторов является весомым доводом в пользу покупки физического золота и серебра прямо сейчас.

Помните, что золото – это лучшее средство сбережения. Вы можете держать свои сбережения на банковском счете в долларах, в евро или в ренминби. Или вы можете держать свои сбережения в наличных. Вы можете даже владеть правительственными облигациями. Все вышеперечисленное является формой сбережений. Так же, как и золото с серебром. (И криптовалюты, раз уж зашел такой разговор.)

Разница лишь в том, что золото и серебро не могут быть созданы из чистого воздуха. В отличие от наличных или денег в банке, стоимость драгоценных металлов идет нога в ногу с инфляцией на достаточно продолжительных отрезках времени. Я помню разговор с одним известным инвестором, который сказал мне, что он не знает, что случится в будущем… … и именно поэтому он владеет золотом. Он владеет им потому, что “он не знает”.

Может ли случится так, что нас ждет торговая война с Китаем в ближайшие несколько лет? Или настоящая война? Еще одна террористическая атака? “Я не знаю.” Золото и серебро – это фантастическая страховка от всех “я не знаю”, поскольку эти металлы имеют за плечами 5000 лет истории, в течение которой рынок высоко оценивал их стоимость.

Не нужно переусердствовать и вкладывать 100% вашего богатства в драгоценные металлы. Но с учетом тех очевидных рисков на горизонте, которые мы обсуждаем регулярно, и исходя из этих необычных рыночных трендов, полагаем, что пришло самое время рассмотреть возможность увеличения доли драгоценных металлов в физической форме в ваших сбережениях.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить