Loading...

Спецвыпуск «ЭкоГрада» - «Армения: обострение кризиса» - представлен экспертному сообществу

   20 сентября с.г. в Клубе левых историков и обществоведов (КЛИО) в Москве состоялось заседание, посвящённое 100-летию создания и гибели Бакинской коммуны - Памяти 26 комиссаров. Захваченных и расстрелянных английскими интервентами с соучастием белогвардейцев, закавказских националистов и пробританского «правительства Закаспия». Одновременно на заседании состоялась презентация спецвыпуска журнала «ЭкоГрад» - «Армения: обострение кризиса».

 image010      

Как отмечалось на форуме, фальсификации истории досоветского и особенно досоветского периода в Закавказье набирают обороты с каждым годом. Причем этот тренд обозначился в регионе, а также в РФ еще в самом начале 1990-х. А ныне дошло даже до того, что «историки» вообще отвергают британское военное вторжение в Закавказье и Прикаспийский регион экс-Российской империи в 1918-1919 гг. Иезуитски извращается и тогдашняя ситуация в тех же регионах, причем с акцентом, дескать, на советскую и армянскую агрессию в Баку в 1918-1919 гг. А - в Азербайджане и ряде стран Средней Азии - ещё и на освободительную, якобы, военную операцию Турции в Азербайджане в те же годы.

image011

   В этой связи, на форуме было отмечено, что среди свежих подтверждений этих трактовок, притом на официальном уровне, - состоявшийся в центре Баку 15 сентября с.г. турецко-азербайджанский военный парад. Посвященный, по официальной терминологии Анкары и Баку, «100-летию со дня освобождения столицы Азербайджана от дашнакских (армянских националистических. - Прим. авт.) вооруженных формирований».

   Хотя в тот период в Баку, напомним, была спровоцирована турецкими агрессорами новая резня армян и, что называется, подпавших под руку русских, греков, персов. Причем это было при попустительстве британских войск в экс-российском Прикаспии, соседних Туркменистане и в грузинском Причерноморье. Войска же эти были «призваны» контролировать каспийские нефтепромыслы и поныне стратегический нефтепродуктопровод Баку-Тбилиси-черноморский порт Батуми (Грузия). Так что означенная трактовка этого «праздника» Анкарой и Баку тем более претенциозна и едва ли пророссийская (подробнее см., например,   http://istoriki.su ).

image012

расстрел 26 Бакинских комиссаров вблизи прикаспийского г. Красноводска (Туркменистан; в 1918-1920-м гг. этот район с Ашхабадом был территорией пробританского "Центросовета Закаспия")

Не менее характерны заявления И.Алиева на этом мероприятии: «Мы вновь вместе так же, как это было 100 лет тому назад Чем сильнее будет Турция, тем сильнее станет Азербайджан». Причем турецкие   военные на этом параде были именно в форме сухопутных войск Османской империи образца Первой мировой войны ! (см., например,   https://total.kz/ru/news/mir/v_baku_prohodit_parad_po_sluchau_100letiya_osvobozhdeniya_goroda_date_2018_09_15_17_53_13 )

 

     Участвующие в работе заседания известные историки и политологи России и стран Закавказья – Владимир Корнеев (модератор заседания), Дарья Митина, Александр Колпакиди, Вардан Багдасарян, Андрей Арешев и другие - высказались за координацию исследовательской и публицистической работы историков и аналитиков-приверженцев исторического материализма, нацеленной на противодействие всевозможным фальсификациям не только по означенным вопросам. Но и, в целом, - по вопросам истории экономики, политики, культуры и науки регионов бывшего СССР в советский и досоветский периоды. Что тем более необходимо, поскольку исторический контрафакт, в т.ч. всё активнее привносимый влиятельными западными и турецкими правящими кругами и политтехнологами, становится государственной идеологией почти во всех странах экс-СССР.

   Обозреватель «ЭкоГрада» А.Чичкин представил участникам форума спецвыпуск (июнь 2018 г.) журнала «ЭкоГрад» - «Армения: обострение кризиса». Инициированный главным редактором И.Панариным и подготовленный с его участием, и с участием А.Арешева, А.Чичкина, ряда других экспертов.

20180920 201610

Было отмечено, что отражённая в этом выпуске сложная ситуация не только в этой стране и ее взаимоотношениях с соседями и с РФ, но и в целом в регионе в растущей мере обусловлена всё более сильным воздействием на местные правящие и общественные круги ультранационалистических и, параллельно, прозападных концептов - прежних и новых. Что, в свою очередь, негативно сказывается и на экологической ситуации почти во всех странах Закавказья.  

2-е   фото3-е  фото

   Представленный спецвыпуск вызвал широкий интерес у аудитории; предложено обсудить материалы данного выпуска в рамках последующих мероприятий КЛИО. При этом, «ЭкоГрад» планирует продолжить серию аналогичных выпусков по региональной/межрегиональной проблематике.

Подробнее о состоявшемся заседании КЛИО, в т.ч. о презентации спецвыпуска"Армения" см. https://www.youtube.com/watch?v=42gHVK9zdfU

Алексей Балиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить