Loading...

Пластиковая трубочка для коктейля как угроза мировой цивилизации

На днях спикер Московской Областной Думы Игорь Брынцалов предложил законодательно ограничить производство и потребление пластика. 

Спикер Мособлдумы рассказал, что «проблема "пластикового загрязнения" – одна из самых острых в теме экологической безопасности. В России годовой объём потребления пластиковой посуды – около 2 тысяч тонн, изготавливается примерно 26,5 миллиардов пластиковых пакетов. Это огромные цифры», – отметил Игорь Брынцалов.

По мнению спикера Мособлдумы, «нужно учесть мировой опыт и постепенно сокращать объёмы пластика в России. Но главным образом не запретами, а выгодными для потребителя альтернативными предложениями, а также стимулированием производства изделий из перерабатываемых и переработанных материалов», – уверен Игорь Брынцалов.

Интересно, а чем можно заменить пластик при производстве посуды и пакетов?

 

proizvodstvo-politelenovyh-paketov.jpeg

Фото с сайта https://vproizvodstvo.ru

 

 

Давайте подумаем, чем хорош и чем плох пластик. Пластик, гораздо, дешевле, чем другие его возможные заменители – дерево, металл, стекло или бумага. Последняя, в прочем может быть выработана из вторичного сырья, но не на все 100 процентов, какое-то количество берёзок придётся, таки, спилить. Кроме того изделия из бумаги имеют не высокие потребительские свойства. Все прочные изделия из бумаги имеют или сложную конструкцию, например, сотовое наполнение или в их производстве используется тот же пластик. Да и в случае сотового исполнения не обойтись без клеевых соединений, которые так же являются жидкими пластиковыми массами. Таким образом, применение «чисто-бумажной» технологии в производстве посуды и пакетов дело весьма затратное и сомнительное.

А почему Игорь Юрьевич озаботился именно этими предметами?

На сегодняшний день из пластмассы делается огромное количество продукции. Диапазон применения пластиков более чем широк – от, тех же, пакетов и тарелок, до крыльев авиалайнеров и корпусов автомобилей.

Дело в том, что речь, видимо, идёт именно об одноразовом применении пластиков. Многие из нас видели, во что превращаются наши парки и дворы после массовых гуляний – пластиковая посуда и воткнутые в землю шампуры блестя на солнце, напоминают место битвы средневековых рыцарей.

Исходя из всего сказанного, напрашивается вывод не о сокращении производства и использования пластмассовых предметов массового потребления, но о необходимости повышения культуры их использования и правильной, своевременной утилизации.

Вот тут надо нашим законодателям подумать об экономическом стимулировании населения к правильному и аккуратному использованию пластмассовых изделий, в том числе и одноразовых. Экономические рычаги могут быть ка штрафными санкциями за оставление на природных территориях использованных изделий, так и материальным поощрением при их грамотной утилизации. Тут приходит на ум, казалось бы, не имеющая отношение к данной проблеме, история с введением и отменой турникетов в наземном общественном транспорте – сперва турникеты вводятся на всех, без исключениях, транспортных средствах, а когда у населения выработалась устойчивая привычка платить за проезд, турникеты были быстро ликвидированы.

В своей речи Игорь Брынцалов указал на подобные меры - в ряде стран за использование пластиковых пакетов полагается штраф или даже тюремный срок, установлен запрет на использование пластиковых трубочек для напитков. В странах Евросоюза до 2022 года из оборота будут выведены пластиковые ушные палочки, трубочки, посуда, палочки для размешивания, а к 2025 году планируется сократить объём производства пластиковых контейнеров.

Однако надо понимать, что в этих странах довольно таки высокий жизненный уровень и жители этих стран могут себе позволить одноразовую упаковку из дорогостоящей и недолговечной бумаги.

При этом, речь в большинстве случаев идёт о НЕРАЗЛАГАЮЩИХСЯ пакетах, те же пакеты из БИОРАЗЛАГАЕМОГО пластика вполне доступны населению.

Мотивация этих стран так же различна.

В Латвии и Германии одноразовые пакеты стоят дорого и львиная, часть сборов от их продажи идёт на пополнения бюджета.

Тут, есть не только экономический и экологический аспекты, но и мощный социальный. Например в Шри Ланке участились оползни и наводнения, причём с большим количеством человеческих жертв. Власти страны, внимательно, проанализировали ситуацию и выяснили, что стихийные бедствия случаются по вине человека – брошенные пластиковые пакеты засоряли ливневые стоки и канализацию, что при сезонных дождях приводило к катастрофическим последствиям. Опять мы видим человеческий фактор – если бы население страны имело бы культуру грамотной утилизации, не было бы ни наводнений, ни запретов.

 

navodnenie-na-shri-lanke-mai-2016-goda.xl.jpg

Фото с сайта https://www.sunhome.ru/foto/navodnenie-na-shri-lanke.html

 

 

При этом, как отметил председатель Мособлдумы, «нельзя забывать и про экономику: производство и продажа одноразовой пластиковой посуды – большой сегмент рынка, это налоги, рабочие места, вклад в ВВП региона и страны. Нельзя просто взять и закрыть все заводы. Эти производства важны, и основное условие для их работы – неукоснительное соблюдение всех экологических норм и технологических требований. Главное здесь – максимально использовать возможности переработки: современные технологии позволяют перерабатывать пластик так, чтобы из него можно было делать множество различных вещей, которые прослужат ещё долгие годы, а не осядут горами мусора».

Трудно не согласиться с этими словами, однако стоит заметить, что в этом сегменте много мелких предприятий выпускающих одноразовую посуду, эти компании, в кризисных условиях, часто, экономят на элементарных мероприятиях по защите окружающей среды от вредного воздействия их производств.

«Прежде чем выходить с какими-либо предложениями, нужно детально проработать вопрос, поэтому нам предстоит большая работа. Для начала я дал поручение профильному Комитету изучить мировой опыт с тем, чтобы сделать вывод о возможности законодательного решения проблемы. В дальнейшем подключим к обсуждению и экспертов, представителей бизнес-сообщества, экологов, общественность, проведём несколько выездных мероприятий на предприятия», – рассказал Игорь Брынцалов.

Надо сказать, что Игорь Юрьевич не призывает рубить с плеча, а указывает на необходимость взвешенноого, вдумчивоого подхода в этом вопросе.

 

Дмитрий Потапов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить