Loading...

«Пакет Яровой» принят. «За» и «Против»…

5z6gO5M4uOZlA0GjJDKLrAВ пятницу, 24 июня, Госдума приняла во втором и третьем чтениях «антитеррористический пакет», внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
Согласно принятым поправкам к действующему антитеррористическому законодательству, вносятся новые поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК), а также в 10 отдельных законов.

Ими вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.
Поправками вводится новый состав преступления — международный террористический акт. Международным предлагается признать теракт, произошедший за пределами России и подвергший опасности жизнь и здоровье граждан страны. За него предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо в виде пожизненного заключения.
В законопроектах также предлагается снизить возрастной порог уголовной ответственности для террористических преступлений до 14 лет.
В УК появляется новая статья — несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это будет предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительные работы до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок. При этом не подлежит уголовной ответственности несообщение о подготовке или совершении преступления супругом или близким родственником.
Публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предлагается наказывать штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности до 5 лет.
За склонение и вербовку к организации массовых беспорядков вводится наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или в виде принудительных работ на срок от 2 до 5 лет либо лишения свободы от 5 до 10 лет.
Парламентарии также обязали операторов связи хранить на территории России в течение 3 лет информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео, а также содержание разговоров и переписки — до 6 месяцев.
Также операторы связи обязуются предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные.
Мессенджеры и социальные сети должны будут хранить данные о фактах передачи сообщений 1 год, а содержание переписки — до полугода. Они будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За отказ граждане будут штрафоваться на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности во вторник, 28 июня, рекомендовал верхней палате парламента на заседании в среду одобрить этот новый пакет антитеррористических законов, принятый Госдумой.


Между тем принятый Думой пакет поправок к антитеррористическому законодательству получил резонансный отклик в обществе.


Nmh4BUphGqvy-180x135Мобильные операторы "большой четверки" направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить принятый Госдумой на прошлой неделе закон из "антитеррористического пакета", обязывающий компании хранить содержание звонков и переписки на срок до шести месяцев.
Документ, с которым ознакомился "Интерфакс", подписали и.о. гендиректора ПАО "Мегафон" Сергей Солдатенков, президент ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) Андрей Дубовсков, гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин и первый заместитель гендиректора ООО "Т2 Мобайл" (оператор Tele2) Александр Провоторов. Представители компаний подтвердили факт отправки письма Матвиенко.
"Просим не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ", - говорится в письме.
Операторы просят создать согласительную комиссию "для преодоления возникших разногласий".
4279529Как сообщается на ленте ТАСС, Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо (копия имеется в распоряжении ТАСС) спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не поддерживать принятый Госдумой закон, обязывающий операторов связи хранить данные о действиях пользователей и раскрывать ключи для декодирования

"Выполнение возлагаемых на субъектов рынка услуг связи требований приведет к непосильной финансовой нагрузке", - уверен Титов. "Проектируемые нормы по раскрытию ключей для декодирования сообщений создают киберугрозы для национальной безопасности, для бизнеса, для частной жизни граждан", - отметил он. "Принимая во внимание вышеизложенное, а также резонансный характер закона, нуждающегося в доработке, прошу Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации его не поддерживать", - написал он в обращении к спикеру верхней палаты.

В обоснование своей позиции Титов привел следующие аргументы. Во-первых, для хранения и обработки контента необходимо строительство дополнительных центров обработки данных, обеспечение их каналами связи, дорогим инженерным и ИТ-оборудованием, электропитанием и другими дорогостоящими ресурсами. "Затраты на создание подобной инфраструктуры поставят крупных игроков на грань финансового коллапса, а для малых и средних будут означать невыполнение законодательства и выход либо из бизнеса, либо из правового поля, либо из российской юрисдикции", - отметил он.

Во-вторых, раскрытие ключей означает изменение алгоритма обеспечения кибербезопасности, "а значит - фактически встраивание заведомой уязвимости в систему". "Возрастут риски утечки конфиденциальной информации, что создает угрозу для страны, бизнеса и граждан", - считает бизнес-омбудсмен. Кроме того, раскрытие ключей, по его мнению, означает внесение изменений в международные стандарты безопасности, "а значит, - исключение российских игроков из систем международного взаимодействия". Эта мера, отметил Титов, поставит российские компании в неравные условия и затруднит их деятельность на международных рынках, "поскольку иностранные компании могут отказаться от выполнения данных требований, так как они противоречат законодательству их стран".


754668716973477Принятый антитеррористический пакет так же раскритиковал Эдвард Сноуден, назвав его новым «Большим братом»

В своем Twitter получивший убежище в России бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Сноуден назвал принятые Госдумой поправки «неработающими и неоправданным нарушением прав людей». По его мнению, законопроект, который он назвал «Большим братом» (по аналогии с системой массовой слежки, описанной в книге Джорджа Оруэлла «1984»), «никогда не должен быть подписан».

Требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев Сноуден назвал «не просто опасным, но и непрактичным».

«Массовая слежка не работает. Законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет», — уверен Сноуден.

 

shajmijevКритике подверг принятый пакет бывший президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев, и предложил сенаторам от региона выступить против него во время рассмотрения 29 июня в Совфеде. Об этом сообщает сайт "Татар-информ".
"Я прошу поручить нашим представителям в Совфеде выступить с предложением воздержаться от его одобрения", - заявил Шаймиева на заседании госсовета республики. Он добавил, что, по его мнению, документ содержит "неточности" и был принят "в спешке". "Нельзя не согласиться со многими пунктами поправок. (...) Сейчас поступает много вопросов от верующих, представителей конфессий, требуются большие уточнения", - сказал Шаймиев.
В частности, он отметил, что инициатива предполагает, что миссионерской деятельностью теперь смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. "При этом любая миссионерская деятельность без специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушение - штраф. Каким-то конфессиям это подходит, а другим - нет", - считает он.
Шаймиев подчеркнул, что это не означает, что законопроект надо отменить. Однако, по его мнению, пакет должен обсудить новый состав Госдумы, который будет сформирован после осенних выборов.

Итак, что мы имеем в «сухом остатке»в связи с принятием поправок?

Недоносительство


С 20 июля 2016 года «Несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением. Под угрозой лишения свободы на срок до одного года люди должны будут сообщать властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других видах преступлений; всего их в списке — полтора десятка.


Оправдание терроризма в соцсетях


Призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации. Ответственность за такие записи ужесточилась: граждане будут отвечать по тем же правилам, что и СМИ. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы.


Записи телефонных разговоров и смс. Доступ силовиков к этим данным


Дума почти не изменила поправки о хранении данных пользователей. Теперь операторы связи (например, «Мегафон», «Билайн» и МТС) обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные — то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен смс-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу. Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.


Шифрование данных


«Организаторов распространения информации» коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей.


Миссионерство


Законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы. Документ дает крайне широкое определение «миссионерской деятельности», которой отныне смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. При этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушения — штраф до миллиона рублей.


Ужесточение наказания за экстремизм


В «антитеррористическом пакете» содержатся поправки, усиливающие наказание за преступления экстремистской направленности. Законопроектом повышаются штрафы и сроки лишения свободы. В некоторых случаях изменения весьма существенные. Например, за финансирование экстремистской деятельности (282.3 УК) срок лишения свободы сейчас составляет до трех лет без нижнего порога наказания. Законопроектом предлагается поднять срок до восьми лет и ввести нижний порог — от трех лет.


Склонение к массовым беспорядкам


В статье о массовых беспорядках в Уголовном кодексе появится новый пункт — «склонение, вербовка или иное вовлечение» в их организацию. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.


Уголовная ответственность с 14 лет


Для некоторых преступлений в России установлена уголовная ответственность с 14 лет. «Пакет Яровой» увеличивает список таких преступлений до 32 (раньше их было 22). Среди прочего, 14-летних будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках. Кроме того, для них введена уголовная ответственность за недоносительство.


Международный терроризм


В Уголовный кодекс вводится статья о международном терроризме. По ней будут судить за совершение или угрозу совершения терактов за пределами России, в которых погибли или пострадали российские граждане. Эта статья предполагает в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.


Проверка почтовых посылок


Согласно законопроекту, «Почта России» и частные почтовые компании должны проверять посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного, например, оружия, наркотиков или денег. Ответственность за это возложена именно на почтовых операторов.


Что не вошло в «пакет Яровой»?


Лишение людей гражданства.

Перед вторым чтением депутаты отказались от предложения лишать гражданства людей, совершивших теракты или преступления экстремистской направленности, а также тех, кто сотрудничает с международными организациями.


Ограничения на выезд из страны.

В первой версии законопроекта предлагалось запретить покидать Россию людям, получившим предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий — то есть в досудебном порядке. Ко второму чтению депутаты изменили эту поправку: они предлагали запретить выезд из России людям с непогашенной или неснятой судимостью по некоторым статьям (например, осужденным за терроризм и экстремизм). В итоге парламентарии решили вообще отказаться от этой нормы.

С обзором материалов СМИ
Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить