Loading...

Открытое письмо премьеру Дмитрию Медведеву, открытое недовольство Госдумой – и все это экологи Байкальского региона

iЭкологи Байкальского региона в «Год экологии» обратили внимание властей из «Центра» на недопустимость поверхностных решений при подходе к вопросам сохранения экологии Байкала. Среди взятых на вооружение терминов: «недопустимое благодушие», «преступное недопонимание масштабов потенциального вреда, от решений принятых на основе поверхностного понимания положения дел». Об экологических рисках, в частности сообщает экологический активист Юлия Карельченко.

17310217 10209016342511693 5343682682081073745 oОна комментирует в сети заметку о том, что в Государственной Думе на пленарном заседании был принят в первом чтении законопроект: «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве»... в частности, по словам председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева: «...мы постарались отразить все те пожелания и замечания, которые нами были получены от граждан во время подготовки к рассмотрению в первом чтении. Мы берем на себя ответственность за то, чтобы закон отражал все чаяния и замечания, которые были высказаны за период подготовки. Ко второму чтению мы обязаны уточнить понятийные аппарат. На сегодня такие понятия как: «дача», «дачный дом» не определены. В данном законопроекте не в полной мере прописан порядок и возможности тех людей, которые хотят вести дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Особое значение приобретает сужение перечня лиц, которые могут представлять товарищества садоводов и дачников. Мы отразили в проекте постановления также то, что необходимо в обязательном порядке прописать вопросы обслуживания электрических сетей, которые обслуживают дачные хозяйства. Важно, чтобы в законопроекте остались все положения, которые предусматривают ведение программ поддержки на федеральном, региональном и местном уровнях».

 

Юлия Карельченко: «Николаев не оговорился? Речь идет и о «землях особо охраняемых природных территорий», где данными внесенными изменениями садоводство будет узаконено? Тогда о какой особой охране природных территорий может идти речь? Статус сразу снимайте! Таких примеров масса по стране!!! Скрывшись за высокой кирпичной стеной длиной более километра, отгородив проход к воде жителям поселка, воплощают в жизнь все свои «хотелки». С 2013 года, каждую весну! фиксируем подобные нарушения. Законы прописаны так, что данные «граждане» каждый раз «сухими» выходят, максимум штраф 8 тыс. рублей или не смогли ( или не захотели) установить заказчика работ, там где земельные участки до уреза воды в собственности. Как год назад заявил хозяин «хрустального дворца» под Иркутском: «пусть только «рыпнутся», мои юристы быстро зубы повышибают»... Вот так и живем! зубы жалеем, а Госдума все новые и новые поблажки, для этих господ прописывает».

 

 Еще одно экологическое сообщество Байкальского региона, которое возглавляет Президент Национального Экологического Фонда Светлана Чумакова-Измайловская поделились своими сомнениями и заботами об экологии в связи с аукционом на право пользования участком недр федерального значения, включающим месторождение Сухой Лог, расположенным на территории Иркутской области , для разведки и добычи золота и серебра». На сайте Минприроды России пресс-службой опубликовано 26.01.2017г. в 11:46, что победителем аукциона на крупнейшее месторождение Сухой Лог стало ООО «СЛ-Золото».

 

По мнению Светланы Чумаковой-Измайловской результаты аукциона следует немедленно отменить. В частности, предлогом для отмены аукциона может стать тот факт, что результаты аукциона по месторождению Сухой Лог Национальным Экологическим Фондом обжалованы в ФАС, т.к. в Вашем распоряжении Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 1 января 2016г. на участке недр учтены запасы полезных ископаемых лишь золото и серебро, но не отражены запасы элементов платиновой группы: платины, палладия, родия и других значимых полезных ископаемых. Соответственно, сведения об объекте аукциона некорректны и очень занижены. Только при учёте платины меняется статус и стоимость месторождения, не говоря о других запасах. Целевое назначение государственного имущества, выставленного на указанные торги, и как следствие размер разового платежа за пользование недрами не соответствует действительности, поскольку не учитывают того, что месторождение Сухой Лог является уникальным. Пусть это будет только формальной причиной отмены аукциона, но самое главное, считает Чумакова-Измайловская, что во первых, в результате этого бюджет Российской Федерации недополучил миллиарды рублей, а во вторых разработка Сухого Лога требует особого экологического контроля, ибо речь идет о водоохраной зоне великого озера Байкал.

 

Далее текст:

                                                               

 

 

                                                                    ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО

 

                                                                                    Председателю Правительства 

15.03.2017г.                                                                Российской Федерации

                                                                                     Д.А. Медведеву

                                                                                            

                                                        

                                                  Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

         Обращаюсь к Вам, как к видному политику, много лет решающему вопросы государственной важности. Вами 30 ноября 2016г. было подписано распоряжение  №2550р от 30.11.2016г  « О проведении в 2017г.  аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим месторождение Сухой Лог, расположенным на территории Иркутской области , для разведки и добычи золота и серебра».  На сайте Минприроды России пресс-службой опубликовано 26.01.2017г. в 11:46, что победителем аукциона на крупнейшее месторождение Сухой Лог стало ООО «СЛ-Золото». В Федеральный бюджет в результате аукциона поступит 9 млрд. 406 млн. рублей. Аукцион прошёл с одним шагом, стоимость актива возросла на 10% - на 855 млн. руб.

 

         Результаты аукциона по месторождению Сухой Лог Национальным Экологическим Фондом обжалованы  в ФАС, т.к. в Вашем распоряжении Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 1 января 2016г. на участке недр учтены запасы полезных ископаемых лишь золото и серебро, но не отражены запасы элементов платиновой группы:  платины, палладия, родия и других значимых полезных ископаемых. Соответственно, сведения об объекте аукциона некорректны  и очень занижены. Только при учёте платины меняется статус и стоимость  месторождения, не говоря о других запасах.  Целевое назначение государственного имущества, выставленного на указанные торги, и  как следствие размер разового платежа за пользование недрами не соответствует действительности, поскольку не учитывают того, что месторождение Сухой Лог является уникальным.  В результате этого бюджет Российской Федерации недополучил миллиарды рублей, дефицит которого и так составляет 2,75 трлн. рублей (по данным проекта бюджета на 2017г., который представил Минфин.) Национальный Экологический Фонд своевременно сообщил Федеральной Антимонопольной Службе обо всех нарушениях, в т.ч. через СМИ, однако надлежащий ответ до сих пор не получен, поэтому я вынуждена обратиться 13 марта 2017г. в Арбитражный суд о признании торгов недействительными.

 

     Сухой Лог является одним из крупнейших неосвоенных месторождений не только в России, но и в мире. Желающих получить лицензию предостаточно, как российских, так и зарубежных компаний, понимающих, что стоит за освоением Сухого Лога. На первый взгляд всё правильно, и согласно Вашему распоряжению  в аукционе могли принять участие только компании, в которых не менее 25% принадлежит государству напрямую, или через госкорпорации,  или ФГУП, но на деле получилось не более, чем очередная игра олигархов,  желающих ещё больше увеличить свои капиталы. 

 

     Такое уникальное месторождение, где десятилетиями решался вопрос о его освоении, считающимся самой важной стратегической «заначкой» Советского Союза,было разыграно на аукционе 26 января 2017г. до смешного быстро за 12 минут  между двумя  компаниями и всего лишь с одним шагом. При этом аукцион был закрытым для журналистов. Всё это говорит о хорошо заранее спланированном проведении аукциона, т.к. обычно на аукционах за золотые месторождения идёт серьёзная борьба,  как правило цена возрастает в разы. Из открытых источников видно, что «Этот аукцион состоялся во многом благодаря «Ростеху», который помог убедить государство, что альянс «Ростеха» и «Полюса» будет структурно правильным отечественным акционером проекта и опытным оператором крупных золотых проектов одновременно». Так крупнейшее месторождение легко досталось, созданной в июле 2016г. компании «СЛ Золото»  с уставным капиталом 10000-00 рублей , учреждённой АО «Полюс» и дочкой «Ростеха» ООО «РТ-Развитие бизнеса».

 

     После аукциона «Ростех» получит от партнёра свои миллионы долларов. (согласно публикаций в прессе и высказываний генерального директора «Ростеха» Сергея Викторовича Чемезова.)

 

АО «Полюс» получит лицензию, под которую увеличит свои активы и будет привлекать инвесторов, в т.ч. не исключено и зарубежных. Подобный прецедент уже был. Все останутся  в плюсах, «уникальный актив»,  по словам генерального директора  Павла Сергеевича Грачёва  идеально впишется в портфолио «Полюса». Они все в плюсах,  кроме государства и граждан России , права и законные интересы которых могут быть  ущемлены в этой сделке в полном объёме, т.к. помимо вышеописанных нарушений месторождение находится в особо охраняемой территории Иркутской области  и Байкальского региона. Месторождение рядом с Витимским заповедником, включающим в свой состав  озеро Орон,  которое по праву называют младшим братом Байкала.

 

     Освоение Сухого Лога  это ключевой, стратегический  проект, который направлен не только на структурные изменения в экономике и социальной сфере всего государства, но и прежде всего в экологической сфере, т.к.  освоение данного месторождения будет иметь огромное влияние в зоне Байкала и Байкальской природной территории, являющимся культурным и природным наследием человечества  и входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро Байкал уникально, оно включено в список мирового наследия сразу по четырём критериям.

 

    Президент Российской Федерации В.В.Путин  в мае 2014г. на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что «важно накапливать золото и валютные запасы рациональным и безопасным способом». Выступая на заседании Госсовета по вопросу об экологическом развитии России в интересах будущих поколений 27.12.2016г.  В.В.Путин сказал:«В нашей сегодняшней  Повестке – задачи поэтапного перехода России  к модели устойчивого развития я хочу это подчеркнуть: мы говорим о развитии экономики страны, но с упором на решение экологических проблем». Аукцион в таком деле нецелесообразен, где изначально всё до мелочей продумывается и исполняется так, как нужно узкому кругу людей. Значимость  месторождения Сухой Лог не только в том, что, оно имеет огромные материальные активы, но и в первую очередь духовные, имеющие важное значение,  как для нашей страны, так и для всего человечества в области устойчивого развития и входит в территорию ноосферного развития.

 

      15 ноября 2000г. в г. Бруней на деловом саммите АТЭС «Бизнес и глобализация»  В.В. Путин выступил  со словами: «… Наш соотечественник Владимир Вернадский  ещё в начале XX века создал учение  об объединяющем человечество пространстве - ноосфере. В нём сочетаются интересы стран и народов, природа и общество научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня  концепция устойчивого развития.»

 

      В своей программной статье «Россия, вперёд!» в 2009г. будучи президентом Российской Федерации Вы, Дмитрий Анатольевич очень верно написали: «Нашей работе будут пытаться мешать влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития  и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит  нам…..». Не только будущее, но и настоящее  должно принадлежать не им, а всем нам гражданам России:  детям, старикам, молодёжи, женщинам, мужчинам.      

 

      В.В.Путин будучи Председателем Правительства на совещании в г.Кириши  однозначно произнёс для бизнеса фразу: «……Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа: это - общенациональное достояние, это в соответствии с действующим законодательством. Даже получая лицензию на недра, недра остаются собственностью российского государства». И хотя по конституции Российской Федерации  ст.9.п.2 «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности» в ФЗ «О недрах» чётко прописано, что недра являются государственной собственностью.

 

     Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Так же необходимо учесть, что на  месторождении Сухой Лог возможно есть большие запасы радия, о которых ещё в 1910г. писал академик Вернадский: «Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой – атомной энергии, мы, а не другие должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны. Ибо владение большими запасами радия даст владельцам его силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли и капитала».

 

     Такое серьёзное месторождение можно доверить только самым достойным профессионалам через общественные слушания, с привлечением экспертов, экологов, специалистов, учёных, журналистов, общественности и т.д., с последующим государственным и общественным контролем,  но никак не через аукцион, в котором всё заранее обговорено в ущерб интересам России и её народа. Правильное освоение «Сухого Лога» -  прежде всего благополучие  и улучшение качества жизни всего народа России, а не отдельных людей.

 

И ради всего народа России, а не кучки ненасытных олигархов необходимо  отменить Ваше распоряжение №2550р от 30.11.2016г., которое откровенно ведёт не только к разбазариванию государственной и народной собственности, но ещё  к большему обнищанию нашего народа.

 

 

 

       

    Президент Национального Экологического Фонда                                                   

    Светлана Андреевна  Чумакова-Измайловская 

Скан документа

 

12 o3 o4o

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить