Loading...

Нобелевская премия по экономике оказалась посвящена Трампу

1530188726.jpgИздания всего мира посвящают Нобелевской премии по экономике первые полосы. И дело не только в популярности самой премии.

 

«Нобелевская премия по экономике выиграли Нордхаус и Ромер за работу по изменению климата и росту — как это произошло, сообщает theguardian.com. Уильям Нордхаус признается за его работу по ущербу, вызванному изменением климата. Пол Ромер изучил, как экономисты могут достичь здорового темпа экономического роста. Модели, созданные Нордхаусом и Ромером, помогли с развитием экономического роста, и с борьбой с изменением климата мы слышим. Нобелевская премия считает, что они взяли макроэкономику в глобальном масштабе, чтобы решить некоторые из самых больших проблем в мире».

 


Нобелевская премия по экономике оказалась посвящена Трампу


Нобелевская премия по экономике оказалась посвящена Трампу

РИА Новости отмечает, что обладатели награды этого года разработали методы прогнозирования долгосрочного и устойчивого экономического роста с учетом имеющихся в обществе знаний в целом и с учетом климатических и природных факторов. Идеи профессора Ромера были опубликованы в 1990 году и заложили основы развития теории эндогенного роста. Исследования Нордхауса касаются взаимодействия между экономикой и природой. Анализировать эти вопросы он начал в 1970-е годы. Разработанная ученым модель используется сегодня, в частности для изучения последствий политических решений в области климата для размера налогов на вредные выбросы. Ромер — американский экономист, профессор школы бизнеса Нью-Йоркского университета и основоположник модели Эрроу-Ромера (обучения в процессе деятельности). Нордхаус — американский экономист, профессор Йельского университета.

 

Риа Новости ссылается на эфир радио, что звучит почти как официальная позиция: В эфире радио Sputnik основатель Whitestone capital, экономист Александр Просвиряков высказал мнение, что Нобелевский комитет высоко оценил не очень значимые для экономики исследования.

 

"Исследование, за которое получили премию, направлено на то, чтобы интегрировать данные по изменению климата и данные по инновациям в макроэкономический анализ. То есть когда какие-нибудь большие международные организации, министерства, ЦБ прогнозируют ВВП страны, долгосрочные показания по инфляции, по процентным ставкам, то они должны учитывать, как климат и инновации на это влияют. Но это странно, потому что климатом должны заниматься другие специалисты, а не экономисты. С инновациями то же. Влияние, которое они оказывают на экономику, выражается в несколько других показателях. Инновации должны иметь результатом какое-то конкретное изменение. Поэтому тот факт, что за это стали давать Нобелевскую премию, выглядит для меня, человека, который изучал экономику в трех ведущих университетах в разных странах, довольно странным. Раньше Нобелевским комитетом оценивались более значимые открытия. Премия сама себя начала немного дискредитировать – лично в моих глазах. Можно порадоваться за этих людей, но немного расстраивает, что такие, на мой взгляд, не очень значимые события так высоко ценятся Нобелевским комитетом", – сказал Александр Просвиряков.

 

Он пояснил свою позицию.

 

"Что касается самого макроэкономического анализа и прогноза, то если вы посмотрите на прогноз ВВП развитых стран, где данные хорошо отражаются на национальных уровнях, то, например, МВФ, Международный банк и локальные министерства дают разные значения даже на ближайший год. Поэтому значение макроэкономического прогноза, думаю, не столь актуально в современном мире. Реально экономику определяют те субъекты, которые в ней оперируют, компании. А у компаний, как правило, свой взгляд н а то, какой будет экономика в ближайшее время. Исходя из этого, они планируют производство", – отметил экономист.

 

Издание Настоящее время пытается произвести разбор текста от Нобелевского комитета: Нордхаус, в частности, исследовал экономические причины, которые влияют на выбросы углекислого газа в атмосферу и в итоге приводят к глобальному потеплению. Его исследования в области налогообложения вредных производств и компаний были использованы несколькими правительствами, которые пытались сгладить влияние производства на глобальное потепление. Ромер, по словам представителей Академии, в 1990 году создал так называемую «эндогенную теорию роста». Он доказал, что «знания об изменениях климата являются драйвером долгосрочного экономического роста» и приводят к инновациям и созданию новых технологий. В экспертной среде оценки премии разделились.

 

Издание Bloomberg разъясняет:  Как и большинство великих экономистов, вклад Нордхауса и Ромера гораздо глубже, чем их наиболее часто цитируемые статьи. Нордхаус является центральной фигурой, стоящей за так называемой «Теорией политических бизнес-циклов», суть которой заключается в том, что избранные должностные лица манипулируют макроэкономикой, чтобы помочь своему переизбранию. В течение многих лет данные, казалось, не поддерживали эту теорию. Но во время, когда президент Дональд Трамп атакует ФРС и объявляет о своей любви к низким процентным ставкам, я считаю, что о Теории политических бизнес-циклов следует вспомнить вновь.

Ромер критиковал господствующую макроэкономику за ее чрезмерно абстрактный характер. Он писал о том, как бизнес в целом должен корректировать цены в периоды высокого и низкого спроса, а также выступал за реформу орфографии английского языка, чтобы сделать ее ближе к фонетике, а также более простой для усвоения. Это может способствовать углублению мировой научной и, по сути, деловой интеграции.

Нордхауса и Ромера объединяет твердая вера в важность экономического роста. Это центральная часть карьеры Ромера. Нордхаус, между тем, как-то написал статью, в которой утверждает, что цена освещения комнаты — фундаментальной человеческой потребности — упала так быстро, что мы до сих пор недооцениваем, насколько мощными могут быть экономический рост и прогресс.

Может показаться странным, что Шведская королевская академия наук присудила двойную премию за работу в области экономического роста и охраны окружающей среды, но на самом деле это блестящий шаг. И Нордхаус, и Ромер обеспокоены общим размером экономического пирога — его наращиванием, а также сохранением. Браво всем причастным.

Нордхаус не ограничивал свою деятельность академическими кругами, а скорее потратил большую часть своей карьеры, добиваясь лучшей экологической политики. Он был одним из первых пропагандистов налога на углерод, и построил модели для оценки стоимости изменения климата. Он построил эти модели, чтобы их могли использовать фактические разработчики политики, а не чтобы не поражать коллег-академиков своим техническим мастерством.

 

Исследования Ромера фокусируются на представлении о том, что идеи, которые были однажды сгенерированы, можно широко и легко распространять при небольших дополнительных затратах. Но если это важная идея, почему бы не применить ее на практике? Так оно и есть. В 2000 году Ромер создал учебный портал, известный как «Aplia». Вместо того, чтобы просто просматривать статический график спроса и предложения в бумажном тексте, студенты теперь могут строить кривые, как им удобно, получая обратную связь о том, насколько правильно они решили задачи. Это произвело революцию не только в экономическом образовании, но и привело к появлению многих сопутствующих продуктов. Эти методы теперь изо дня в день помогают обучать миллионы людей во всем мире. Сам Ромер позже с прибылью продал «Cengage» свою компанию.

 

Ромер также работал главным экономистом Всемирного банка и продвигал идею политики «чартерных городов» о том, что некоторые относительно бедные экономические регионы могут обращаться к внешним или, возможно, иностранным руководящим советам для ограничения коррупции и плохого управления. Например, Гонконг, который был передан Китаю в 1997 году, вероятно, добился большего успеха благодаря тому, что находился под британским управлением, а не под властью председателя Мао.

 

«Нобелевскую премию по экономике получил Уильям Нордхауз. Мой добрый приятель и коллега в прошлой академической жизни. Эх, вот не ушел бы я из науки, может тоже бы с Биллом Нобеля получил", - сообщает эксперт «ЭкоГрада» Андрей Нечаев.

 

"Премия политизирована и вручение ее Нордхаусу и Ромеру — это еще одно свидетельство очевидного", - сообщает другой эксперт «ЭкоГрада» Виктор Потапов. Потапов так же поясняет, что сам факт премии можно отнести к контексту взаимоотношений США, в частности Дональда Трампа, с одной стороны, и ЕС с другой, в части поиска компромисса по формату участия США в «Климатическом соглашении 2015».


Заглавный принцип Новой экологической политики Москвы удостоен Нобелевки


Заглавный принцип Новой экологической политики Москвы удостоен Нобелевки

 

Напомним, 1 июня 2017 президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что США прекращают участие в Парижском соглашении 2015 года, заявив, что страна «открыта для переговоров»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить