Loading...

Наша анкета «Пульс экологического года». Лилиана Проскурякова (ВШЭ)

Двуединый экологический год бодро марширует к своему экватору, деятельность прогрессирует, в различных профильных властных звеньях нарастают дискуссии, но экспертное сообщество пока не проявляет специфической активности. Оно и понятно –– эксперты, как и судьи в системе разделения властей, предпочитают реагировать инициативами на запросы, а крупных проектов экологический год пока не выдвигал, будучи обречён рыться в старых недоделках. «ЭкоГрад» по образцу своего старого успешного проекта «Фото из окна» инициирует обсуждение проблем экологического года, обратившись к экспертам с небольшой анкетой, посвящённой его болевым точкам и возможным перспективам. Ведь лучше проверить точки опоры, чем гадать о результатах на кофейной гуще. Итак, наш первый гость –– Лилиана ПРОСКУРЯКОВА, директор Национального контактного центра по международной мобильности ученых Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

prrr111

«ЭкоГрад»: Может ли Год экологии и ООПТ стать годом научного прорыва в этой сфере или надо было готовить заранее фундамент для прыжка?

Год экологии может быть годом демонстрации научных достижений, связанных с охраной окружающей среды, и их популяризации среди населения. Кроме того, это прекрасный повод провести ревизию проводимых исследований в России и в Москве, в т.ч. при государственной поддержке. Такая ревизия позволит оценить заделы, при необходимости обновить цели и задачи и гармонизировать их между собой, а также выявить «белые пятна».

«ЭкоГрад»: Могут ли экологические требования в экономике приносить прибыль инвесторам, и если да, то каким образом?

Сегодня все развитые и многие развивающиеся страны говорят о «зеленой» экономике, которая предполагает поддержание экономического роста с учетом обязательств (гарантий) по охране окружающей среды. Такая модель развития означает стимулирование экономического роста и научно-технического прогресса при одновременном обеспечении сохранности природных активов и бесперебойном предоставлении ресурсов и экосистемных (инфраструктурных и других) услуг, от которых зависит благополучие граждан. Для этого необходимо создать условия для инвестиций и инноваций, которые могут (и должны) стать основой устойчивого роста, привести к возникновению новых возможностей субъектов экономики.

Важнейшим элементом «зеленой» экономики является переход к «зеленой» энергетике, который позволит не только повысить энергетическую безопасность благодаря диверсификации энергоресурсов, но и снизить расходы на электрификацию и обеспечение теплом отдельных регионов и населенных пунктов, сделать энергоресурсы более доступными для различных категорий потребителей. Эти вопросы актуальны для всех стран: для стран-импортеров ископаемых энергоресурсов –– это возможность снизить зависимость от экспорта, для стран-экспортеров –– нарастить экспорт углеводородов или расширить нефтехимическое производство благодаря снижению внутреннего потребления. Для России также актуальны вопросы снижения зависимости от волатильности цен на ископаемые энергоресурсы, развитие дополнительных источников экономического роста и создание новых рабочих мест в «зеленой» экономике, развитие децентрализованной энергетики и формирование общей инфраструктуры с сопредельными странами (странами ЕС, АТР и др.).

«ЭкоГрад»: Необходимо ли реформирование системы управления в сфере науки?

Реформирование системы управления в науке необходимо, но, на мой взгляд, еще более важно определиться с направлением и программой реформирования, и их придерживаться в течение длительного времени. Ученым, как и бизнесу, необходимо понимание правил игры, и гарантия их сохранения на длительный период.

«ЭкоГрад»: Возможны ли новые элементы для привнесения в концепт «новой экологической политики», которые подсказала бы современная наука?

Новая экологическая политика должна взять все лучшее из мировой практики и адаптировать этот опыт для российских условий. Одним из примеров такого лучшего опыта является комплексная система управления отходами. Не секрет, что свалки твердых бытовых и прочих отходов занимают в нашей стране гигантские территории, сопоставимые с площадью средней европейской страны.

Долгосрочные тематические приоритеты могут и должны меняться и здесь могут помочь ученые. К примеру, НИУ ВШЭ разрабатывает Прогноз научно-технологического развития РФ (https://prognoz2030.hse.ru/data/2014/12/25/1103939133/Prognoz_2030_final.pdf; http://government.ru/media/files/41d4b737638b91da2184.pdf), который регулярно пересматривается. Одно из направлений этого прогноза – Рациональное природопользование (https://prognoz2030.hse.ru/news/118392915.html)

«ЭкоГрад»: Что представляет из себя сегодня экологическая наука в России?

В России сегодня много организаций, выполняющих исследования и разработки по экологической проблематике. Это и подведомственные организации министерств, и организации системы РАН, национальные исследовательские университеты и др. Совокупно они ведут огромный пласт исследований, связанных с исследованием водных проблем, энергетики, рационального недропользования и др.

«ЭкоГрад»: Насколько обоснованно отвлекать внимание общественности на дешёвые пиар-акции, подобные раздельному сбору мусора? И какие направления социализации экологии –– разработки научно обоснованных форм массового участия в экологической деятельности –– наиболее актуальны?

Сразу скажу, что чисто и там, где убирают, и там, где не мусорят.

Раздельный сбор мусора существует в развитых странах уже несколько десятков лет. Например, в Канаде 20 лет назад уже невозможно было представить, чтобы граждане не сдавали отдельно ПЭТ-тару и стекло. Все пищевые отходы граждане стандартно утилизируют много лет в измельчителе в раковине. Невозможно создавать чистую среду, не вовлекая в это всех граждан. Раздельный сбор мусора – это один из важных механизмов работы комплексной системы управления отходами в любой развитой и многих развивающихся странах – от Арабских Эмиратов до Сингапура, и от Канады до Албании.

Дело в том, что сортировка мусора после того, как он уже был помещен в «общую кучу» почти невозможна. Соответственно невозможна и его переработка для повторного использования –– основы экономики замкнутого цикла, формируемой сегодня во многих регионах мира.

«ЭкоГрад»: Основная форма представления экологического знания –– популярная. Какие перспективы имеет развитие различных форм популяризации науки –– например, возрождение общества «Знание», лекционные, сетевые проекты и альтернативные им?

Популяризация науки – вещь важная как для самой науки, так и для граждан. Сегодня для этого есть масса возможностей, кроме специализированных организаций (общество «Знание» и др.). Многие их них сегодня использует для популяризации своих исследований НИУ ВШЭ в рамках программы «Университет открытый городу»: размещение результатов исследований в доступной форме на специализированных интернет-ресурсах (например, https://iq.hse.ru/news/204497023.html), в СМИ (например, https://www.kommersant.ru/doc/3283669), организация публичных лекций (например, на Всероссийском фестивале науки «Наука 0+» http://www.msk.festivalnauki.ru/video/56221 или в Культурном центре ЗИЛ http://zilcc.ru/afisha/4993.html).

1 EKO18

Подготовил Игорь ПАНАРИН.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить