Loading...

Миллениалы и экологи Прибайкалья выступили с инициативой строжайшего запрета рубок сибирского кедра

11205878nd.jpgНа видео рейд экологов-активистов, корреспондентов «ЭкоГрада» Юлии Карельченко и Любови Аликиной а так же представителя поколения миллениалов Константина Сологуба, кстати, он намерен баллотироваться в молодежный парламент Иркутской области, а так же фрагмент видеоотчета о рейде в леса Эхирит-Булагатского лесничества.

В кадре наглядная демонстрация того, почему введенное Правительством РФ ограничения на рубки сибирского кедра на практике не работаю.


Миллениалы и экологи Прибайкалья выступили с инициативой строжайшего запрета рубок сибирского кедра

 

По мнению региональных экологов, Губернатор и парламент области во имя сохранения остатков кедра в регионе обязаны немедленно инициировать строжайший законодательный запрет на рубку кедра. Только такая мера способна снизить объем ежегодного уничтожения этого ценного растения, но даже эта мера не решит полностью проблему, пока в регионе существуют «черные лесорубы».

 

Напомним новая редакция «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается» была утверждена министерством сельского хозяйства 2 августа 2010 года. Вступила в силу 12 ноября, когда правительство приняло постановление о признании утратившим силу старого перечня от 15 марта 2007 года. В новой редакции перечня нет сосны корейской, как официально называют сибирский кедр.

 

Для справки, кедровники являются наиболее продуктивной формацией по ресурсам охотничьих животных и птиц. В них обитает множество видов пушных и копытных животных, около 100 видов птиц. От плодоношения кедра напрямую зависит выживание множества видов зверей. Общественники заявляют, что за вторую половину XX века в результате интенсивных промышленных рубок исчезли самые продуктивные участки кедрачей. Площадь кедровых лесов сократилась более чем в два раза, а ресурсы кедра уменьшились в 3,5-4 раза.

 

 Даже введение запрета на промышленные рубки кедра в 1989 году не остановило деградацию кедровых лесов: в 90-е годы XX столетия и в первом десятилетии XXI века кедр вырубался в ходе незаконных рубок, которые зачастую велись под видом рубок ухода и санитарных рубок. А в 2007 году по кедрачам был нанесен, казалось бы, смертельный удар — после принятия Лесного кодекса исчез запрет и на промышленную заготовку кедра

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить