Loading...

«Серые» и «черные» «свалочники» в Ленинградской области – расследование экологов

9898172nd.jpgНа видео расследование экологов в Ленинградской области по выявлению незаконных свалок мусора и полигонов. В первой части видео председатель Комитета по экологии Общественной палаты РФ Альбина Дударева осматривает объект на Волхонском шоссе 33. Участок в частной собственности, направление использования – промышленная площадка. Расстояние до КАД Санкт-Петербурга – 1 км. По мнению экологов на площадке в самое ближайшее время может быть развернут «серый» пункт сортировки мусора. Альбина Дударева уточняет информацию у несколько напуганного представителя местных властей. На второй части видео – «черная» свалка Соржа во Всеволожском районе Ленинградской области. «Черные» и «серые» свалки стали настоящей проблемой Ленинградской области.

На начало октября на Интерактивную карту свалок ОНФ на территорию Ленинградской области было нанесено 176 сигнальных точек, обозначающих несанкционированные свалки. Из них 39 обозначено, что ликвидированы, а 124 точки приняты в работу. Но это только верхушка айсберга.
«Серые» и «черные» «свалочники» в Ленинградской области — расследование экологов Эксперты «ЭкоГрада» констатируют, что Великий город в центре Ленинградской области фактически остался без полигонов. Уровень переработки отходов не велик, а к тем объектам которые существуют, например, завод по сжиганию иловых остатков на острове Белый, у экологов и общественности возникает множество вопросов.Партнер «ЭкоГрада» «Эко-вахта» констатирует: «Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не спешит порадовать Президента РФ В.В.Путина активной борьбой с несанкционированными свалками, «черными» и «серыми» полигонами и развитием мусороперерабатывающей отрасли». Решение проблемы предлагается, но предложения тонут в бюрократической рутине. Бизнес по работе с отходами криминализирован и приносит высочайшие доходы. Пресловутое «мусорное лобби» взяло под контроль местные власти и законодателей. Но ситуация не стоит на месте – стремительно ухудшается.

 

 

 

"Есть желание, — тысяча способов; нет желания, — тысяча поводов!"

Пётр I

 

«…представить предложения, направленные на своевременную ликвидацию полигонов твёрдых коммунальных отходов и усиление ответственности организаций, осуществляющих эксплуатацию таких полигонов.                             Срок – 15 сентября 2017 г.»

Президент РФ   В.В.Путин

 

 _Дрозденко2

 

Эксперты Народного фронта подвели итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» за восемь месяцев его реализации. За это время на «Интерактивную карту свалок» проекта поступило 13 992 обращений от граждан со всех регионов России.

«На нашей интерактивной карте сейчас обозначено около 14 тысяч поступивших и проверенных нарушений в сфере обращения с отходами. Это и свалки, и «серые» полигоны как коммунальных, так и строительных отходов, а также другие экологические нарушения, как, например, заброшенные развалившиеся здания в Арктической зоне. Все это говорит о том, что наших граждан действительно волнует эта проблема и они не хотят сидеть сложа руки и готовы вместе с Народным фронтом делать нашу страну чище», — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Сейчас эксперты Народного фронта готовят рейтинг эффективности регионов по устранению нарушений в сфере обращения с отходами. «Работа в рамках нашего проекта идет во всех российских регионах, и мы оцениваем ее эффективность в каждом субъекте, учитывая количество выявленных объектов, сколько из них находится в работе, сколько — устранено. Каждый регион получает свой коэффициент. Рейтинг мы представим к концу года, так что пока у региональных властей есть шанс улучшить свои показатели», — резюмировал Миронов.

 

genuborka_01.10.jpg

 

Как же обстоят дела в Ленинградской области?

На начало октября на Интерактивную карту свалок ОНФ на территорию Ленинградской области нанесено 176 сигнальных точек, обозначающих несанкционированные свалки. Из них 39 уже окрашены в зеленый цвет – значит, свалка ликвидирована, а 124 точки – желтые, то есть, приняты в работу и будут ликвидированы в ближайшее время.

Но это только верхушка айсберга. Информационная лента регионального информационного портала 47news.ru напоминает фронтовую хронику, — несколько раз в неделю приходят сообщения о нарушениях в работе действующих полигонов, о новых несанкционированных свалках или о возобновлении несанкционированных свалок на уже убранных местах.

Видимо Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не спешит порадовать Президента РФ В.В.Путина активной борьбой с несанкционированными свалками,  «черными» и «серыми» полигонами и развитием мусороперерабатывающей отрасли.

Будет ли терпелив Президент и не отправит ли Александра Дрозденко в отставку? Сколько еще жители Ленинградской области будут терпеть мусор вокруг себя? Почему технологический, управленческий вопрос переводится Губернаторами в политическую плоскость? Неужели только социальные протесты и обращение к Президенту заставит руководителей регионов устранить мусорный коллапс?

Еще в марте 2017г. ситуация в отрасли бурно обсуждалась на круглом столе в гостях у ИТАР-ТАСС:

«До тех пор, пока два губернатора не договорятся о том, что проблему надо решать и путь решения ее – создание одного экологического органа в сфере обращения с отходами на два субъекта федерации, будет продолжаться эта неразбериха с эксплуатацией полигонов… Нужно политическое движение навстречу сделать двум регионам… Не нужно размещать полигоны или объекты по переработке и утилизации отходов рядом с населенными пунктами.

Найти место в Ленинградской области можно, найти технологии сегодня можно. Осталось только одно – сделать политический шаг… Эксплуатировать природу, как мы сегодня ее эксплуатируем, когда мусоровозы просто выезжают, вываливают и дальше чайки, крысы, мыши, — антисанитария, прошлый век, — стыдно уже пользоваться такими технологиями.»

Борис Леднев, Компания «Петрохим-Технология»

«Насилия над населением не будет, если мы четко выполним то, что сегодня есть в законах по вопросам обращения с отходами…Сегодня нужна политическая воля к тому, чтобы два губернатора договорились, — это первое и второе – нужно все-таки внедрять регионального оператора… Надо сегодня заниматься сортировкой, это единственное, что нас спасет,… она сократит прием отходов на полигоны…. Если сегодня мы внедрим сортировку, то мы уже в этом году (2017г.)  можем принять 250 тыс. тонн вместо 500тыс. тонн, то есть уже насилие на природу, на полигон будет меньше… Наш полигон – единственный, который имеет всю разрешительную документацию».

Евгений Львович Дегтярев, Генеральный директор полигона «Новый Свет — ЭКО»

«Конечно очень много зависит в нашем городе и в области от политической воли и мы это все видим невооруженным глазом. Семь лет назад технологии по сортировке уже стали работать в Санкт-Петербурге на Митрофаньевском (шоссе), все об этом знают – и политические деятели и общественные деятели, но почему мы создаем проблему искусственно, почему эти технологии не внедряются?»

Михаил Сергеевич Гурнев, ассоциация «Чистый город»

«В области и в городе у нас в регионе отсутствуют экономические стимулы развития отрасли… С заведомо убыточным тарифом для регионального оператора, опять экономика будет на 50% черная.»

Хмыров Всеволод Леонидович, Председатель совета директоров СРО «СПАР»

«Сегодня вся законодательная база уже есть, мало того она есть, наши власти обязаны ее выполнять, и не надо никакой политической воли, чтобы они ее выполнили. Есть закон, если не выполняет закон, прокуратура, суд, Сибирь…»

Плышевский Андрей Викторович, руководитель проектного офиса Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»

«С приходом Александра Дрозденко чуда не случилось. Как только он стал Губернатором, одним из первых его поручений стало создать рабочую группу, в которую должны были войти представители федеральных органов власти, профильных и отраслевых комитетов, как областных, так и городских. Эта рабочая группа должна была выработать систему по обращению с отходами в Ленинградской области и навести порядок. Взять под контроль рекультивацию, которая происходила стихийно, взять под контроль все мусорные потоки и создать определенную систему.

Рабочая группа в результате так и не была создана, поручение Губернатора не было выполнено, а вице-губернатор А.Д.Бурлаков так и не стал руководителем этой рабочей группы. Все осталось в серых схемах, основную часть бизнеса некачественного, теневого это устраивало.  В результате мы имеем то, что имеем.

После выступлений жителей в Красном Бору, Губернатор сказал, что передадут полномочия в Комитет по экологическому надзору Е.Л.Андрееву и все будет хорошо. Прошло некоторое время, чуда опять не случилось. Евгений Андреев не продвинулся ни на сантиметр в выполнении уже нового поручения Губернатора перед его выборами. Губернатора мы выбрали, опять чуда не произошло. Он создал Управление по обращению с отходами, сказал, что вот теперь точно будет порядок. Опять-таки порядка не случилось.

После ждали территориальной схемы по обращению с отходами, которая должна была стоить много миллионов рублей, должен был быть огромный научный труд, должна была быть схема, по которой работал бы и город и область. В результате, эта схема сейчас представляет собой работу школьника, не больше.»

Сергей Грибалёв, независимого эколога, помощника депутата ГД Владимира Драчёва, член рабочей группы ОНФ.

Кто же отвечает за мусорный коллапс в правительстве Александра Дрозденко?

Открываем официальный сайт Администрации Ленинградской области и видим, что все профильные областные структуры, ответственные за мусор (Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области, Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами), курируются одним заместителем Губернатора – А.Д.Бурлаковым.

Чего же больше, некомпетентности или преступного бездействия, вы сможете сами оценить на примере одной желтой точки на карте свалок ОНФ, контролируемой нами уже более полугода.

13 марта 2017г. состоялся выезд рабочей группы по реализации проекта «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок» в Ленинградской области и журналистов газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга».

При объезде Всеволожского района Ленинградской области по адресу: Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Заневское сельское поселение, Производственно-складская зона «Соржа-Старая», Третий проезд, участок № 55 (кадастровый номер 47:07:1039001:190) была обнаружена большая несанкционированная свалка.

Даже не свалка, а целый несанкционированный полигон ТБО, строительных и опасных отходов отравляет воздух, в почву попадает токсичный инфильтрат. В 50-ти метрах от полигона стоят теплицы и выращивают овощи, отравляющие нас и наших детей. Дым от сжигания мусора идет в жилые кварталы новостроек жителей города Колтуши. Беспредел длится годами. Полигон подключен к электросетям, имеет транспортные подъезды.

DCIM100MEDIADJI_0063.JPG

 

 

Видео:

 

 

Как начал действовать полигон мы можем найти даже на спутниковой публичной кадастровой карте Росреестра.

 

0_1

 

Въезд на несанкционированную свалку был совершенно свободный, с дороги видны кучи мусора, на площадке находились некие люди, которые грозили позвонить некоему «хозяину», который с нами «разберется».

По результатам выезда были отправлены заявления в органы государственной власти (Природоохранную прокуратуру и Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области), сделаны два ролика про рейд.

  

Ответом на обращения стал совместный выезд представителей рабочей группы ОНФ с представителем Природоохранной прокуратуры на место 13 апреля 2017г.

Въезд на несанкционированную свалку был уже закрыт воротами, вдоль дороги сделана обваловка строительным мусором, затрудняющим осмотр территории несанкционированной свалки, вдалеке видны кучи мусора.

Представитель прокуратуры лично убедился в совершении экологического преступления и пообещал решить проблему.

   

При этом сотрудник прокуратуры на примере другого объекта во Всеволожском районе показал, как легко справиться с нарушителем – просто перекопав незарегистрированный въезд на территорию. Что помешало сделать тоже самое на этой несанкционированной свалке, непонятно.

22 июня 2017г. свалка еще раз была нанесена на карту свалок ОНФ и отправлено очередное обращение в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.

Решения до сих пор нет.

 

 

15 сентября 2017г. журналисты газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» опять зафиксировали деятельность свалки, причем свалка уже переросла в незаконный полигон с сортировкой отходов.

Материалы были переданы в ОНФ.

 

 

 

 

14 октября 2017г. журналисты газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» снова зафиксировали деятельность незаконного полигона ТБО, причем уже выявлены 4 точки сжигания мусора.

 

 

 

 

 

Также недалеко была обнаружена ещё одна несанкционированная свалка.

 

 

 

 

Пока запускали беспилотник, разговорились с местным предпринимателем Вячеславом. Он арендует землю под стоянку спецтехники.  «Эта свалка уже мне вот где, — говорит он, показывая характерным жестом на горло,- мусоровозы ездят днем и ночью, особенно часто ночью, на полигон периодически приезжают  контролирующие органы, в том числе прокуратура и пожарные. Но полигон только продолжает расти. К нему начинают присоединяться и другие участки. Сколько можно их терпеть?»

«Несовершенство законодательной базы и недостаток полномочий», — в один голос заявляют представители прокуратуры и контрольно-надзорных органов Ленинградской области. Хотя по другим объектам, даже «серым» полигонам ТБО (есть все документы для работы, лицензия,  но по всем признакам и результатам исследований этот полигон давно не соответствует современным требованиям, давно вышел за свои пределы) работать получается, удается даже запрещать деятельность таких полигонов.

 

По результатам последней проверки написано обращение к депутату ГД Владимиру Драчеву с просьбой направить депутатский запрос в Генпрокуратуру и Следственный Комитет с требованием провести комплексные проверки исполнительных и правоохранительных органов Ленинградской области по фактам бездействия по отношению к несанкционированному полигону ТБО в промзоне Соржа и другим несанкционированным свалкам Всеволожского района.

Журналисты газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» обязуются постоянно посещать «черный» полигон и фиксировать нарушения.

Главный редактор газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Игорь Агафонов

 

P.S.:     Если этот «черный» полигон не закроют в ближайшее время, буду вынужден настоятельно просить руководство ОНФ пригласить меня на очередной медиафорум, где обращусь к нашему Президенту, В.В.Путину,  с просьбой назначить в Ленинградскую область такого Губернатора, который сможет справиться с мусорной проблемой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить