Loading...

Дагестан как индикатор «исчерпания элит» и фон скандала в Красноармейском

2040_1.jpgНа видео из поселка Красноармейское, пригород Махачкалы, жители поселка выражают недовольство тем, что один из граждан Азербайджана приобрел в центре поселка 49 гектаров земли, в том числе территорию местного кладбища. Жители блокируют ввод строительной техники на участок. Идут напряженные переговоры между местной администрацией и предпринимателем. Напомним, скандал разгорелся на фоне назначения генерал-полковника Владимира Васильева Главой Республики Дагестан.

Назначение вызвало бурное обсуждение. В РД воспринимается оно де-факто воспринимается как введение внешнего управления.

 

 

В Москве с Владимиром Васильевым простились по высшему разряду. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Госдуме будет не хватать бывшего руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Владимира Васильева. В интервью телеканалу НТВ Владимир Васильев заявил, что видит потенциал в молодёжи Дагестана. Напомним, в 2002 году Владимир Васильев был назначен заместителем руководителя штаба по освобождению заложников, захваченных в театре на Дубровке в Москве.

 

aleksandr_sharabarin_muzikl_nord_ost.jpg

Кадр из видео сделанного Игорем Панариным в 2002 году... 

 

 

vasilev.jpgСвое выступление в парламенте Республики Дагестан Владимир Васильев начал с экскурса в историю. Напомнил о временах, когда «все гремело и взрывалось», а Владимир Путин «пришел и собрал страну». Вспомнил он и о временах, когда бывал в Дагестане, работая в главке МВД по борьбе с организованной преступностью.
Врио главы сообщил о том, что «намерен предоставить возможность исполнять свои обязанности всем, кто работает сейчас». «К вам пришел я не один. К вам пришла Россия,— продолжил он.— Мы договорились, что к нам будут приезжать те самые министры, которые не приезжали. Мы договорились, что Дагестан получит на 2018 год серьезную поддержку. Но нам нужно подумать, как нам эффективно тратить средства. Более эффективно».
Владимир Васильев пообещал, что будет «опираться на тех, кто работает, и находить новых талантливых людей», а тем, кто не будет справляться с работой, придется уйти. И еще об одном важном моменте предупредил он чиновников и депутатов, привыкших к системе национального квотирования: «Будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту».

 

 

Социально-экономическая ситуация в Дагестане, по мнению экспертов, не смотря на многочисленные и громкие доклады о темпах роста показателей и индексов, не выразилась в такой простой человеческой реакции, как чувство стабильности. Интересную формулу ввел в оборот политолог Константин Казенин.2031_1.jpg Рассуждая о том, почему назначили Васильева, он сказал, что в Дагестане произошло «исчерпание элит». Термин «исчерпание элит» требует пояснения лишь отчасти. Надо полагать, что он означает, что многие, кого причисляют к «элитам» - банальные воры. Никаких иных функций они принципиально не хотят выполнять, какую бы должность формально не занимали. Если по той или иной причине, должность становится вакантной, на нее может претендовать только другой вор взамен ушедшего. Между тем казенин считает, что ыращивать новую элиту «в пробирке» нет необходимости, да это и нереально. Достаточно посмотреть вокруг и увидеть тех, кто сумел добиться в Дагестане в последние годы успеха, не будучи частью клановой вертикали. Это, например, предприниматели, работающие в тех областях, в которых в последние лет десять можно было вести дела без сильного прикрытия во власти (строительство, сфера услуг). Это сильно прореженная, но все же сохранившаяся поросль муниципальных, преимущественно сельских, глав, не имеющих вассальной зависимости от более крупных чиновников и опирающихся в основном на доверие населения. Это и общественные активисты, многочисленные и весьма разнообразные в сегодняшнем Дагестане.

 

Один из них выступил с открытым обращением к Владимиру Васильеву, с по восточному странно завернутой фразой. Суть которой закутана в тягучую мелодику слов про то, что от него лично жителям республики ничего не нужно.

 

a92533b8bfaf02920495a73890a2ca76.jpgИзвестный врач и общественник, соучредитель организации «Дагестан без сирот» Магомед Абдулхабиров опубликовал в Сети открытое письмо к врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву, в котором в числе прочих советов перечисляет людей, с кем должен встретиться новый руководитель республики.

 

В письме под названием: «Какая Россия пришла в Дагестан?» Абдулхабиров представляет Васильеву список людей, встречи с которыми он (Магомед Абдулхабиров. – Прим. «МИ») и многие другие «восприняли бы с душевным удовлетворением».

 

В список вошли: первый президент Дагестана Муху Алиев, бывший председатель дагестанского правительства, гендиректор ОАО «Дуск» Мухтар Меджидов, бывший министр промышленности РД, советник министра по делам Северного Кавказа РФ Ризван Газимагомедов, академики РАН Абдусалам Гусейнов, Рауф Мунчаев и Хизри Амирханов, композитор Ширвани Чалаев, бывший постпред Дагестана в Москве Рамазан Мамедов, член Конституционного суда РФ, профессор Гадис Гаджиев, известный хирург, профессор Магомед Дибиров, главный врач поликлиники в Москве Абдурашид Саидов, Герои России Магомед Толбоев и Муса Манаров, бывший министр культуры ДАССР Абдулатип Гаджиев, поэт, профессор Миясат Муслимова, эксперты-политологи Максим Шевченко, Эдуард Уразаев, Аббас Кебедов и Сулайман Уладиев, и другие имена известных дагестанцев.

 

Цитата: Им ничего не нужно лично от Владимира Васильева, но они могли бы стать его надежными друзьями и побратимами на всю жизнь, считает автор письма

 

Что же касается Красноармейского, то в описании фабулы конфликта эксперты «ЭкоГрада», вполне ироничны: «Красноармейское, наверное, самый проблемный поселок Махачкалы. Каких только скандалов с ним не было связано! Это одна вечная история недовольства. Его жители строят кирпичные заводы, а все другие жалуются, что дым от заводов мешает им. Когда заводы закрыли, жильцы пошли жаловаться на безработицу. Жители годами жаловались, что не хватает воды, а когда новый водопровод подвели, отказались платить за воду, дескать, дорого. Но не отказались от самой воды. В общем, тут всегда весело Одно из самых главных веселий – продажа участков земли. Жители этого маленького поселка поделили между собой довольно большую территорию. Участки в Махачкале стоят дорого и все как бы сидят на огромных деньгах. Время от времени кто-то из сельчан пытается продать участок чужаку. Продать-то еще можно, но стоит чужаку приехать, чтобы строить, на него набрасывается весь поселок».

Игорь Белый Владимир Хлудов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить