Андрей Нечаев: «Сейчас очень высока мера экономической неопределённости»

Андрей Нечаев: «Сейчас очень высока мера экономической неопределённости» - фото 1Интервью известного российского либерального экономиста, экс-министра экономики и финансов РФ Андрея НЕЧАЕВА главному редактора «ЭкоГрада» Игорю ПАНАРИНУ, начавшееся с самого актуального новогоднего слуха – о возвращении в правительство Алексея Кудрина и открытии на его ожидаемые проекты широкой кредитной линии, – имело все шансы перерасти в диалог двух экспертов макроэкономической сферы, если бы не обескураживающий цейтнот, и не внезапная решительность администрации отеля "Балчуг", где велась запись. К слову, очаровательно решительные представители охраны отеля предложили журналистам самый полный пакет услуг из пакета "а-ля менты девяностых", в том числе разбивание камеры, стирание всех записей, ну и, конечно же, изобилие угроз. Возможно, этот новый формат туристического сервиса, по мнению администрации, призван резко восполнить оскудевший поток иностранных туристов, как знать. Но не о "Балчуге" разговор. А об Андрее Алексеевиче Нечаеве. Вернее, с ним.

Даже в этом блиц-общении россыпь оригинальных оценок бывшего министра, а ныне – профессора и политика, впечатляет своей взвешенностью и неангажированностью, чего публика давно уже перестала ждать от либералов. Взгляд со стороны, с университетской кафедры или экспертных «круглых столов», всегда ставит на место чересчур заигравшихся политиканов или чинуш, которые в пылу усердия забывают о границах корпоративной этики и навязывают urbi et orbi дилетантизм своего начальства. Истинный учёный, как и политик, давно прошёл этап таких популистских телодвижений и неминуемо выступает с позиций «над схваткой», чему свидетельство – отточенный анализ Андрея Нечаева, прерванную беседу с которым «ЭкоГрад» надеется возобновить в самое ближайшее время.

– Андрей Алексеевич, один из основных вопросов, который сейчас волнует российскую бизнес-элиту – действительно ли Алексей Кудрин, Ваш соратник, сторонник и последователь, которого перед Новым годом снова позвали во власть, получит широкие полномочия, и самое главное – личный контроль над мощным финансовым потоком, как пишут СМИ («Алексей Кудрин играет на американской стороне – и снова терпит неудачу», http://perevodika.ru/articles/552590.html). Есть ли здесь действительно какие-то деньги, водопад этих денег, который упомянут в статье, или же это чистый блеф?

– Трудно всегда комметировать чью-то статью, тем более что статья явно заказная, антилиберальная, антикудринская.

В чём я совершенно глубоко убеждён, и эта фраза из моего интервью в этой статье приводится, что Алексей Леонидович, во-первых, наведёт определённый порядок в бюджетном процессе, а сейчас это из текущих проблем – №1, так как понятно, что бюджет абсолютно нереалистичен – он составлен под цену нефти $50 за баррель, а последний месяц мы наблюдаем её болтание около $30.

Поэтому нужно определяться с бюджетным приоритетами, нужно проводить – на мой взгляд, и думаю, на кудринский тоже, – тотальный анализ всех расходов бюджета, особенно в части госпрограмм, Там очень много неэффективных позиций. И делать это не спеша, но поспешая, никакого смысла нет бегать за каждой новой ценой на нефть и пересматривать из-за этого бюджет – это сложный процесс. Определённый запас прочности у нас есть, это остатки Резервного фонда, с прошлого года – 150 млрд рублей, это замороженные пенсионные накопления граждан – 342 млрд рублей, поэтому нужно не спеша провести анализ эффективности всех бюджетных расходов, и дальше сокращать не по принципу – всем сестрам по серьгам, а теперь у всех сестёр по полсерьги, – а сокращать там, где траты или не приоритетны, или не особенно эффективны. И я думаю, что Алексей безусловно сможет улучшить предпринимательский климат в России, если у него будут соответствующие полномочия, и в этом смысле если произойдёт улучшение инвестиционного климата, то можно рассчитывать на приток в том числе иностранных инвестиций, хотя понятно, что сейчас это вопрос скорее политический – вопрос снятия санкций, связанных не с предпринимательским климатом, как мы знаем, а с Крымом, Украиной, поэтому наряду с этими мерами по создания предпринимательского, инвестиционного климата, конечно, должна быть как-то урегулирована ситуация вокруг Украины, если мы хотим всерьёз вернуться на международный рынок капитала. Но это, я думаю, уже едва ли будет прерогатива Кудрина.

– $10 за баррель – это реальная цена?

– Нет, я думаю, это ультра-алармистские прогнозы, я полагаю, что в свете последних событий со снятием санкций с Ирана цена нефти может быть несколько раз качнётся до $24-25 за баррель, но в основном она будет, как мне представляется, где-то в ближайшие месяцы ходить вокруг $30-40.

– На пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря 2015 года Президент, комментируя скандал с «Платоном», сказал о том, что проектов нет. Что значит «нет проектов у Президента»? Как Вы бы это прокомментировали?

– Действительно, сейчас очень высока мера неопределённости и в смысле курса, и в смысле инфляции, и в смысле дальнейшего экономического роста, поэтому в принципе трудно просчитать серьёзный инвестиционный проект. И это объективно тяжёлая работа. Всегда трудно интерпретировать слова Президента, но я думаю, он также имел в виду то, что после того как было решено давать средства из Фонда национального благосостояния в качестве долгосрочных кредитов для финансирования крупных инвестиционных проектов, выстроилась огромная очередь желающих получить кредиты из этого фонда, а там речь идёт о миллиардах и десятках миллиардов рублей, и многие из этих проектов были, мягко говоря, далеки от идеала, далеки от эффективности, с сомнительной окупаемостью, и с учётом того, что вообще-то говоря это пенсионные деньги, – так стратегически были запланировано, – конечно, было бы опрометчиво финансировать такие проекты. И Президент, видимо, на этом базирует свои тезисы.

– Алексей Кудрин и Игорь Албин на форуме в Санкт-Петербурге (19-20 октября в Санкт-Петербурге прошел XIV общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства». – Ред.), когда говорили о долгосрочных проектах, остановились на импортозамещении и строительстве дорог. Они это обсуждали в деталях, и их беседа длилась на форуме более 20 минут. Как вы думаете, строительство дорог и импортозамещение могут быть проектами, которых сегодня не хватает Президенту?

– Известно, что в 1930-е Рузвельт и Гитлер вытянули экономики США и Германии как раз через большую программу строительства автобанов. В принципе это как раз вот такие проекты, которые дают импульс всей экономике, потому что спрос по цепочке этих отраслевых связей довольно активно распространяется на всю экономику, в отличие, скажем, от военно-промышленного комплекса, который у нас относительно изолирован, очень замкнут в масштабах всей экономики, – поэтому то, что мы его сейчас усиленно финансируем, с точки зрения текущего экономического роста большого эффекта не даёт. А с другой стороны, известно, что дороги – это традиционная российская беда, одна из двух, и, конечно, в этом смысле программа строительства дорог – это потенциально хороший драйвер экономического роста и в целом экономического развития, если, конечно, найти на это длинные деньги. Что касается импортозамещения, то здесь важнее правительству в принципе определиться – это долгосрочная стратегия или нет, и в каких секторах. Нельзя идти совсем широким фронтом в этом смысле, ни одна страна мира сейчас не занимается собственным производством всех товаров вообще, мировая экономика глобализировалась, и тут очень важно определить опять-таки приоритеты и где у вас будет точка прорыва, где вы займёте лидирующие позиции в мире: в IT–технологиях, в электронных технологиях, в производстве вооружений, в глубокой переработке традиционных углеводородов, конструкционной пластмассы. Поэтому представлять импортозамещение как самоцель на все случаи жизни – я бы не сказал, что это эффективно. Там, где мы имеем хорошие шансы не просто заместить импорт, а потом выйти с этой продукцией сначала на внутренний, а потом на внешний рынок, такие сферы, конечно, должны быть выбраны в качестве приоритетов и должны адекватно поддерживаться государством.

– 2017 год объявлен российским Президентом годом экологии. Осенью прошла совершенно потрясающая Климатическая конференция в ООН в Париже, параллельно состоялись несколько экологических саммитов, в том числе партнёрств мегаполисов. И на недавно завершившемся Гайдаровском форуме прозвучало предложение французской стороны о том, что сфера экология должна быть сферой без экономических санкций. Ведь наша планета одна, и довольно небольшая, и санкции в области экологии неразумны. Как Вы можете это прокомментировать с точки зрения экономиста?

– Я не знаю санкций, – западные имею в виду, – затрагивающих экологию. Есть санкции, связанные с современными технологиям нефтедобычи. Секторальные санкции такого рода связаны с геологоразведкой и шельфовыми технологиями нефтедобычи. Тут ситуация такая, что если эти санкции будут действовать, мы просто будем вынуждены отложить разработку соответствующих месторождений. У нас нет альтернативных технологий, тут вопрос не стоит – если вы нам не дадите чистых западных технологий, мы будем использовать грязные…

– А китайские?

– Китай может свою платформу создать, но не имеет оригинальных технологий. Это всё разработки фирмы Halliburton и других американских компаний. Мне кажется, что это более политизированная постановка вопроса, чем реалии.

Беседовал Игорь ПАНАРИН.

КТО ОН ТАКОЙ

Андрей Алексеевич Нечаев (род. 2 февраля 1953, Москва) — российский государственный деятель, член Президиума Арбитражного третейского суда Москвы, ученый-экономист, президент банка «Российская финансовая корпорация» в 1993—2013, министр экономики России в 1992—1993 г., председатель партии «Гражданская инициатива».

Доктор экономических наук, профессор (2002).

Автор 25 монографий (в том числе в соавторстве) и почти 300 научных и публицистических статей по вопросам развития экономики и экономической политики. Академик Европейской академии наук и искусств, академик Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации. Профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

В 1975 году с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика», а в 1978 г. — аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию (в МГУ им. М. В. Ломоносова) и в 1998 году докторскую диссертацию (в Академии народного хозяйства).

В 1979—1991 годах работал в Центральном экономико-математическом институте и в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР. В 1991 году — заместитель директора по научной работе Института экономической политики народного хозяйства при Правительстве СССР и Академии наук СССР.

С ноября 1991 по февраль 1992 гг. — первый заместитель министра экономики и финансов РСФСР.

С февраля 1992 по март 1993 гг. — министр экономики РСФСР и Российской Федерации, являлся членом Коллегии Правительства РСФСР, членом Президиума Совета Министров РФ, Совета безопасности РФ. 25 марта 1993 года ушел в отставку из-за несогласия с изменением экономической политики.

Один из авторов и активных участников реализации программы рыночных экономических реформ в России. В период работы в Правительстве России возглавлял ряд ключевых направлений реформирования экономики, занимался поддержкой промышленности, в том числе ВПК, отношениями федерального центра с регионами, структурной и инвестиционной политикой, международным экономическим сотрудничеством.

В 1993—2013 гг. президент государственного предприятия «Российская финансовая корпорация» (в 2005 г. преобразованного в банк «Российская финансовая корпорация»). С октября 2013 года и до конца апреля 2015 года после передачи банка корпорации «Ростехнологии» — советник президента банка.

Известный общественный деятель, вносящий значительный вклад в формирование предложений по экономической политике, в демократическое движение и в развитие предпринимательства в России. Занимает активную гражданскую позицию, участвуя в деятельности различных общественных организаций, связанных с регулированием экономики и развития международного сотрудничества.

Лауреат национальной общественной премии «Общественное признание» и почетного знака «Лидер российской экономики» за 2003 г. и за 2004 г., награждён общественным орденом «Слава России», международным дипломом Почетного сертифицированного бухгалтера и аудитора и международной медалью «За финансовые достижения» и другими общественными наградами.

Член союза журналистов России с 2002 года. Лауреат общественной профессиональной премии журналистов «Лучшие перья России».

В 2013 году возглавил новую партию «Гражданская инициатива».

Член Совета попечителей и старшина Московского Английского Клуба.

 

Записали Михаил ПОДОБЕД и Владимир ХЛУДОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить