Loading...

Нобелевский лауреат по химии прочел лекцию в МГУ

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRXd701w5uOsImqAU3Jr1V4NkvtTmT8WQyn6n7ukoGumD1yEKHUВ МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась публичная лекция нобелевского лауреата по химии Питера Эгра на тему: «От атомных структур к клинической медицине».

 

Лекция прошла в рамках международного проекта «Вдохновляясь открытиями нобелевских лауреатов», реализуемого в партнерстве с международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», и была организована при поддержке Всероссийского Фестиваля науки.

 

Темой лекции профессора Эгра стало открытие белка аквапорина, или «водного канала», за которое в 2003 году он вместе со своим американским коллегой Родериком Маккиноном получил Нобелевскую премию. Как следует из названия, этот белок играет ключевую роль в транспорте жидкости в организме.

 

«Тело человека на 70% состоит из воды, которая также является основной составляющей других позвоночных, беспозвоночных, микробов и растений. Организация транспорта воды в организме имеет фундаментальное значение для всех ключевых процессов жизнедеятельности, – отмечает профессор Эгр. – Именно аквапорины отвечают за выработку спинномозговой жидкости, слез, слюны, желчи, процесс пото- и мочеотделения».

 

Аквапорин играет ключевую роль в механизмах развития целого ряда серьезных патологических состояний, в том числе вазоренальной гипертензии, потери зрения, отека мозга, гипертермии, ожирения и многих инфекционных заболеваний, в первую очередь, малярии. Таким образом, его открытие имеет огромное значение для клинической медицины. Кроме того, оно демонстрирует важную тенденцию в развитии современной биохимии: необходимость перехода на атомный уровень, чтобы понять фундаментальные процессы жизнедеятельности человеческого организма.

 

Лекция профессора Эгра в МГУ имени М.В. Ломоносова собрала около 800 гостей. Ее тема была выбрана в ходе открытого онлайн-голосования, в котором приняли участие более 1000 человек.

 

Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия»: «Открытие Питера Эгра демонстрирует тесную связь между фундаментальной и клинической медициной. Это, пожалуй, ключевое сообщение, которое мы надеемся донести до российских ученых, прежде всего, молодых. Российская фундаментальная наука в области биохимии и медицины известна по всему миру, однако пока большинство открытий, совершаемых российскими учеными, остаются в стенах лабораторий. Надеюсь, этот проект сможет вдохновить их на приобретение знаний и навыков, которые в конечном итоге позволили бы превращать инновационные решения в готовые лекарственные препараты доступные пациентам».

 

Лекция в МГУ имени М. В. Ломоносова открыла серию мероприятий профессора Эгра в России. Аналогичную лекцию он прочел в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова. Кроме того, нобелевский лауреат принял участие в круглом столе, на котором он обсудил с ведущими российскими учеными-физиологами и биохимиками роль науки и ученого в современном мире.

 

 

О нобелевском лауреате Питере Эгре

 

В 2003 году Питер Эгр получил нобелевскую премию по химии «за открытие водных каналов», разделив ее с Родериком Маккиноном.

Питер Эгр родился в штате Миннесота, США. В 1974 году окончил университет Джонса Хопкинса со степенью доктора медицины. Питер Эгр закончил интернатуру при клинике университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, затем прошел практику на медицинском факультете в отделении гематологии и онкологии университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, после чего вернулся в университет Джонса Хопкинса, где начал работать на кафедре медицинского факультета. Именно здесь Питер Эгр совершил открытие аквапорина – мембранного каналообразующего белка, играющего ключевую роль в водно-солевом обмене клетки с окружающей средой, что обуславливает его важность для понимания множества физиологических процессов и механизма развития целого ряда заболеваний. В 2008 году Эгр перешел в Школу здравоохранения Блумберга, где сейчас занимает должность руководителя Института исследования малярии.

О проекте «Вдохновляясь открытиями нобелевских лауреатов» и организации Nobel Media AB

Международный проект «Вдохновляясь открытиями нобелевских лауреатов» направлен на организацию визитов нобелевских лауреатов в университеты и научно-исследовательские институты, где они читают лекции и рассказывают о своих открытиях ученым и всем интересующимся наукой. Организатором проекта является компания Nobel Media AB, которая занимается продвижением деятельности нобелевских лауреатов по всему миру. Более подробную информацию можно найти на сайте: http://www.nobelprizeii.org.  Nobel Media® и Nobel Prize® являются зарегистрированными торговыми знаками Нобелевского фонда (Nobel Foundation).

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена  более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить