Loading...

Юрий Поляков: мы скатывемся к сословному обществу

1488900104 e-news.su og og 1475269107230211754НУВОРИШИ УЕЗЖАЮТ В ПАРИЖИ — На мой взгляд, одной из главных проблем нашего общества была и остаётся бьющая в глаза социальная несправедливость. А точнее, социальная бессовестность, прочно укоренившаяся с начала 1990-х.

Недавно я был на Соловках и пытался отправить оттуда посылку. Но почта оказалась закрыта. Последний сотрудник уволился две недели назад, а за 7 тысяч рублей в месяц больше никто там работать не хочет. Жить-то на что?

Представьте моё недоумение, когда вскоре грянул скандал с многомиллионной премией за успешную работу главе одной из российских корпораций. Не может же быть разница в жалованье в сотни и даже тысячи раз! Это уже какой-то апартеид, плантаторская Африка.

Наши гоп-стоп-менеджеры получают за свою часто сомнительную работу гораздо больше, чем их коллеги на Западе. И это при том, что у нас уровень жизни и оплаты труда традиционно ниже европейского. Мы скатываемся к сословному обществу.

А беззаконная езда отпрысков высшего класса по улицам Москвы на суперавтомобилях уж очень напоминает средневековые скачки баронов по полям бедных вилланов. От навязанного равенства при социализме мы шарахнулись в такое же навязанное неравенство. Конечно, люди не могут быть одинаковыми, в том числе и в доходах.

Но эти различия должны определяться способностями, образованием, трудолюбием. А у нас по наследству передаются театры, институты, государственные должности, недра! Потом это сплавляется, и нувориши отъезжают на вечный отдых в парижи, прямо как баре, продавшие своих крепостных. Поверьте, это угрожает безопасности государства. Уверяю вас, в 2018 году именно на эту язву нашего социума будет напирать оппозиция.

А точнее, перехватчики власти. Ибо у настоящей оппозиции обычно имеется программа действий, преобразований страны. А у тех, о ком речь, план один: - попасть в Кремль, после чего передать ключи от него тому, кто больше заплатит. Самое неприличное заключается в том, что занять Кремль, используя наше социальное бесстыдство, хотят именно те люди и силы, которые это бесстыдство сами и насаждали в 1990-е. Увы, многие этого не понимают. Если бы ленточный червь солитёр обладал хоть каким-то сознанием, он бы понимал: высосав все силы из организма, на котором паразитирует, погибнет и сам... А наши олигархи откровенно паразитируют на Отечестве.

Есть какие-то совершенно непонятные прохиндеи! Недавно в Лондоне бомжи захватили особняк нашего олигарха, который стоит десятки миллионов. В новостях называют фамилию этого нувориша. А мы с вами даже не знаем, что у нас есть такой!

А он миллиардер! Вот на хрена нам такие олигархи нужны? После развала Союза совершенно непонятные люди проедали страну, советскую собственность, делили её, делали на ней состояния. Вместо объявленной и желаемой многими десоветизации получилась десовестизация.

Трамп — суперталантливый бизнесмен, застроивший пол-Америки. Его личное состояние — 3,5 миллиарда долларов. А многие наши олигархи непонятно, чем занимаются, но доходы их порой намного больше трамповых...

 

1488900657 e-news.su db6ad3643bdb0774c73946c566589ea4НА СОЛОВКИ ИХ!

Выход? Для перелётной элиты, отжимающей страну, конфискация имущества должна стать минимальным наказанием. А лучше... На Соловки! Пусть посылки на почте принимают за 7 тысяч рублей в месяц! Ведь вывезенные деньги — это музей в глубинке, где сыплется потолок на голову, это негазифицированные посёлки, это непостроенная школа и так далее.

Развитие далеко не всегда доходит до окраин. И это, конечно, вызвано тем, что наш капитал совершенно не думает о родной стране. А раньше в своём большинстве дореволюционный капитал был патриотичен. Проезжая по глубинке, видишь эти школы, театры, больницы, музеи, различного рода общественные здания, которые возводили местные купцы и промышленники.

В каждом городе краеведы вам назовут, что осталось от меценатов. А что останется от сегодняшних олигархов?! До тех пор, пока это будет процветать, реформы и социальные программы не смогут работать в полную меру. Наш народ остро чувствует социальную несправедливость. Пора, по-моему, сделать серьёзные исторические выводы. «Где тут цензура?!»

Да, настоящие писатели чувствуют и предупреждают. Но совсем о другом. Например, о необходимости возвращения к социальной адекватности распределения доходов, в основном от природной ренты. О недопустимости разрушения традиционных форм образования. О недопустимости принципа «своим — всё, чужим — закон».

О недопустимости искажения отечественной истории. Нет, речь не об авторской точке зрения, которая может быть своеобычной, а о прямом и злонамеренном искажении нашей национальной истории. Удивительно, что голливудские режиссеры из самого мрачного и неуспешного эпизода (вроде разгрома у Перл-Харбор) делают ленту, возвышающую Америку.

Наши продвинутые режиссёры из самого славного эпизода отечественной истории умудряются слепить нечто, унижающее Россию. Даже из великого момента принятия христианства. А в фильме о Сталинграде взяли уравняли советского солдата и фашиста. Как можно было называть фильм о князе-крестителе «Викинг»?

Во-первых, уже есть несколько фильмов с таким названием. За полтора миллиарда казённых рублей можно было бы поднапрячься и придумать оригинальный заголовок. Во-вторых, Русь не знала никаких викингов, а только варягов, причём это был не этноним, а обозначение рода занятий.

Я понимаю, зачем американцы снимают боевики про ковбоев-негров. Но зачем нам за казённый счёт навязывать «норманскую версию» династии? Ведь есть и другой взгляд: Рюрик — из балтийских славян. Наконец, нельзя превращать отечественную историю в смердящую выгребную яму, выдавая это за приближение к исторической правде. У искусства свои законы.

Как известно, во Франции времён мушкетёров даже знать мылась редко, а позже вокруг Версаля стояло зловоние, так как во дворце туалетов не было, поэтому дамы и кавалеры справляли нужду прямо под искусно остриженными кустиками.

Но не помню, чтобы Дюма нажимал на то, что от Атоса и Артаньяна дурно пахло. С этим отчизноедством надобно бороться ещё на уровне сценария.

Поляков Юрий

Источник

Подготовил Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить