Loading...

Вопросы климата на группе G7, Доналд Трамп признался в симпатии к россиянам. Швейцария арктическая страна

Арктика, Швейцария, Россия. Три очень емких понятия, которые оказались на слуху в последнее время. Со Швейцарией в России обычно ассоциируется переход А.В.Суворова через Альпы, шоколад, часы и сыр да еще «завоевания» последних десятилетий — горнолыжные курорты Швейцарии, ставшие доступными для россиян. Так было и вот теперь добавилась еще и Арктика.


Итак, Швейцария становится арктической страной. И это новая реальность. Как сочетается горная страна, не имеющая выходов к морям и полярные ледяные просторы? И что такое «вертикальная Арктика». Ответ на этот вопрос дал на недавнем пленарном заседании Ассамблеи Северного Полярного круга в Исландии глава секторального отдела внешней политики, представитель Швейцарии Штефан Эстерманн, который обрисовал общие черты швейцарского подхода.
Он обратил внимание на шесть основных направлений швейцарской стратегии: поддержка научно-исследовательских институтов, содействие международному научному сотрудничеству, использование потенциала частного сектора, участие в международном диалоге в Арктике, решение проблемы изменения климата и проявление солидарности с коренными народами.
Как и предыдущие делегации Швейцарии на Ассамблее, Эстерманн утверждает, что во многих отношениях Швейцария представляет собой "вертикальную Арктику".
По словам Эстерманна, это хороший способ провести параллели между высокми вершинами Альп и Арктикой. Арктика и лед - это очень близко к национальной идентичности Швейцарии https://aftershock.news/?q=node/799146
Да, пока Швейцария является новичком в данной области. Однако в последние годы официально власти объясняют присутствие на Крайнем севере повышенным интересом к изучению тенденций таяния льдов [1]. Швейцария известна многолетним вкладом своих ученых в исследование климатических изменений в Арктике. Страна позиционирует себя как «вертикальную арктическую нацию», имея в виду климатические сходства Альп и 3 РОССИЙСКАЯ АРКТИКА (№1) полярного региона. В частности, об этом заявлял посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье. Одна из причин швейцарской активности в Заполярье носит экономический характер и заключается в том, что проводимые там исследования помогают лучше реагировать на процессы, происходящие в Альпах. Из-за климатических сдвигов период сохранения снежного покрова в швейцарских горах в настоящее время примерно на 40% короче, чем 50 лет назад [3]. В результате заметно сокращается туристический сезон на национальных лыжных курортах, что ведет к уменьшению финансовых поступлений в государственный бюджет. Швейцарцы полагают, что погодные изменения в горных регионах и таяние льдов Арктики взаимосвязаны и имеют общие корни. Добиваясь места наблюдателя в Арктическом совете, основной упор Швейцария делала на своих достижениях в области науки. В 2016 г. швейцарские ученые инициировали международную экспедицию в Антарктику на российском судне «Академик Трёшников» [6]. В июле 2017 г. эксперты Швейцарии и России проводили совместные исследования на арктических территориях РФ и в прилегающих морях [7].
Во многом благодаря увеличению объема научно-исследовательских работ в Арктике и учреждению Швейцарского полярного института страна стала наблюдателем в Арктическом совете в 2017 г. Участие в самом авторитетном форуме региона имеет важное значение для швейцарцев по ряду причин. Формат форума предполагает принятие любого решения консенсусом. В условиях общего роста международной напряженности любые усилия по консолидации государств региона воспринимаются весьма позитивно.

РОССИЙСКАЯ АРКТИКА СОДЕРЖАНИЕ RUSSIAN ARCTIC

Интересы Швейцарии в Арктике Анализ приоритетов государственной политики Швейцарии в Арктике Тодоров А.А.

73409289 2518932571712833 8680230597156667392 nО значении Арктики для России говорили много. Но не грех и повторить.
20% территории России – это территории, лежащие к северу от Полярного круга. Именно здесь, на материковой части и шельфе, находятся основные запасы полезных ископаемых в виде крупных месторождений, которые уже открыты или известны в качестве прогнозных ресурсов. И это не только нефть и газ, как принято считать, но и уголь, медно-никелевые руды, олово, редкие металлы и редкоземельные элементы, золото, платиноиды, вольфрам, хром, титан и многое другое, что необходимо сегодня для эффективного развития промышленности и сложных технологий.

Если взять за основу то, что по оценкам исследователей, 93% арктических углеводородов (при этом доля газа в структуре арктических запасов углеводородов достигает 78%), приходящихся на Арктику, сосредоточены в десятке крупных месторождений, и две трети из них находятся на российской территории, можно себе представить, как может возрасти в будущем значение российской Арктики в мировом ТЭК.

Углеводородные ресурсы по морским акваториям распределены так, что 67,98% в совокупности приходится на российский арктический шельф — на Карское море (40,35%) и российскую часть Баренцева моря (27,63%). Таким образом, 4 млн. кв. км континентального шельфа России – это мировая углеводородная кладовая будущего. Большие «углеводородные перспективы» России ставят перед ней не только вопрос о том, как правильно распорядиться имеющимися уже сейчас ресурсами и теми, что будут освоены в будущем. Говорить об использовании Арктики только как богатейшей кладовой неправильно и недальновидно. Арктика – настолько особый регион мира с экстремальными природно-климатическими условиями, с низким уровнем хозяйственного – очагового — освоения и, как следствие, удаленностью от промышленных центров и большой ресурсоемкостью хозяйственной деятельности, что для её устойчивого развития требуются нестандартные решения. Все сложности жизни и работы в Арктике отягощаются ещё и плохой устойчивостью экологических систем к антропогенному воздействию, а именно они в конечном итоге влияют на климат и определяют условия жизни на всей Земле.
В августе 2015 года Российская Федерация подала в ООН новый вариант заявки на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. На этом основании страна может расширить ареал своего экономического приоритета над дополнительными акваториями и природными ресурсами их недр.

Однако вместе с Россией на «дополнительные» районы Северного Ледовитого океана претендуют и другие страны. Свои границы, континентальные шельфы, исключительные экономические зоны в Арктике имеют восемь государств: Россия, Канада, США, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Исландия.
Основные аргументы России заключаются в том, что хребты Ломоносова и Менделеева, равно как и поднятие Альфа и Чукотское, являются останками древней континентальной коры и имеют прямое «родство» с прилегающим шельфом. Но какой суше эти хребты роднее? Датчане и канадцы полагают, что хребет Ломоносова связан, скорее, с Гренландией (датчане) и Землей Элсмира (канадцы). Остается открытым и вопрос о наличии в нем крупных разломов — ведь границы шельфа прибрежных стран могут быть проведены только до них.

В центральной части Ледовитого океана расположены глубоководные котловины, которые в принципе не могут оказаться в чьей-либо экономической зоне. Самые крупные из них — Канадская котловина, а также котловины Нансена, Амуденсена и Макарова, где глубины могут превышать 5 км. Здесь могут спокойно оперировать не только страны, имеющие выход к арктическому побережью, но и вообще кто угодно. Не случайно большую научно-исследовательскую работу разворачивает Китай, который приобрел ледокол и проводит собственные полярные экспедиции.

Россия претендует на площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного Полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. Речь идет о площади расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, которая составляет 1,2 млн.кв. километров.

Напомним, что в 2001 году Россия подала общую заявку на признание континентального шельфа российской территорией. Она касалась как Охотского моря, так и Арктической части. В 2004 году было принято решение эти заявки разделить.

В 2014 году Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. кв км, находящегося в срединной части Охотского моря. По другой заявке члены Комиссии предложили России представить дополнительную информацию.

https://masterok.livejournal.com/3407423.html

 

И вот теперь получены новые доказательства принадлежности арктического шельфа России. Новые доказательства получены Министерством обороны РФ и будут рассмотрены комиссией ООН.
Министерство обороны РФ получило новые доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана. Эти доказательства будут рассмотрены комиссией ООН на заседании в феврале. Соответствующее заявление сделал вице-премьер Юрий Борисов, выступая на заседании Морской коллегии при правительстве в Санкт-Петербурге. По его словам, Минобороны были проведены дополнительные батиметрические и гравиметрические исследования, акустическое профилирование.

ВИДЕО
Юрий Борисов

«Полагаю, этих исследований будет достаточно для исчерпывающего обоснования нашей заявки на заседании комиссии, которое состоится в феврале 2020 года», - сказал он.
Вице-премьер отметил, что заявка по установлению внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане передана в соответствующую комиссию ООН в августе 2015 года. Тогда подкомиссия не согласилась с доводами российской стороны и потребовала геолого-геофизические доказательства геологической истории формирования хребта Ломоносова.
Новые исследования, которые включали в том числе экспедиции на Северный полюс, геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане, заняли более 10 лет.
Предполагаемые ресурсы углеводородов в этих областях составляют порядка 4,9 миллиарда тонн

 

 

https://ria.ru/20191018/1559936754.html

«Изменение климата не будет на повестке дня», — заявил журналистам исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвейни. Заявление прозвучало в ответ на вопрос станет ли тема климата частью саммита G7 в следующем году в Майами.

На G7 в Майами тема климата не прозвучит ВИДЕО

На G7 в Майами тема климата не прозвучит
Сенатор Элизабет Уоррен выступила на своей страничке в твиттер с резкой критикой такого положения дел: «Майами будет под водой, если мировые лидеры не примут меры по изменению климата. Это экзистенциальный кризис, и возмутительно, что он даже не будет включен в повестку дня саммита G7 в следующем году. Мы должны сделать большие структурные изменения сейчас, чтобы бороться с этим кризисом, пока не стало слишком поздно».

 

https://www.newstube.ru/media/na-g7-v-majami-tema-klimata-ne-prozvuchit

 

Глава Белого дома признался, что ему нравятся русские люди, как и в целом всё человечество. Ранее американский лидер называл «разумными» шаги по налаживанию общения с Москвой. Как отметили в Госдуме, экс-глава Госдепа США опять пытается создать напряжённость вокруг фигуры Трампа, желающего внести конструктив в российско-американские отношения. При этом эксперты указывают, что глава Белого дома лишь говорит о своём позитивном настрое к России, но никак не подтверждает его действиями.

 

https://russian.rt.com/world/article/678775-tramp-klinton-lyubov-rossiyane?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 

Белый дом сообщил, что саммит G7 в 2020 году запланирован на 10–12 июня. Президент США Дональд Трамп планирует пригласить мировых лидеров на свой гольф-курорт Trump National Doral в Майами, сообщил исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвейни. По его словам, господин Трамп может пригласить президента России Владимира Путина принять участие в саммите G7.

https://www.kommersant.ru/doc/4127827

 

Пока все это похоже на политические спекуляции, но важно другое. После откровенно враждебного по отношению к России курса США, похоже, начинается некое, пусть по форме и пока еще подледное шевеление. Сейчас трудно сказать, какого рода оно и куда может привести. Но ясно одно — после долгой зимы неизбежно приходит весна.
Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить