Loading...

Владимир Панов: «Закон введет запрет на регулирование численности животных путем умерщвления»

17800411 1930508783888551 5485462485483753100 nВ весеннюю сессию Госдума готовится принять федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

В первую очередь он должен определить судьбу безнадзорных животных. По словам Владимира Панова, зампреда Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды: «При любом способе регулирования безнадзорные животные все равно будут, Задача - сделать так, чтобы их количество в населенных пунктах было минимальным.

Надо предотвратить вред от таких животных для людей как с точки зрения агрессии, так и с точки зрения переносимых животными заболеваний. При этом меры регулирования численности животных должны быть гуманными. Мировая практика показывает, что такой мерой может быть программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат)».

Особенности реализации этой программы, а также вопросы содержания приютов для животных сегодня обсуждались на совещании в Комитете по экологии и охране окружающей среды. В совещании приняли участие сенаторы Сергей Рыбаков и Ирина Гехт, представители Администрации Президента РФ, федеральных ведомств: Минприроды и Минсельхоза,- региональных органов власти, общественных зоозащитных организаций, служащие аппарата Госдумы.

Вел совещание Владимир Панов, заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды. Во многих регионах до сих пор практиковалась эвтаназия животных, которая вызвала резкое негативное отношение населения. Эта кровавая мера имела под собой понятный экономический стимул: некоторые компании-подрядчики просто осваивали бюджетные средства.

Держать животное в приютах было им невыгодно, пришлось бы тратиться на лечение и содержание. Поэтому отловленных собак содержали некоторое время в так называемых «передержках» и умерщвляли. Более того, могли происходить хищения средств, выделенных на вакцинацию и эвтаназию, а животное при этом погибало просто от голода.

Из-за того, что не выполнялись требования по карантинированию животных, органы власти не получали информацию о выявлении случаев заражения безнадзорных животных бешенством. Это не позволяло своевременно информировать жителей о вспышках заболевания, которое из дикой природы приходило в населенные пункты.

Именно такие вопиющие факты привел в качестве наглядных примеров нижегородский эксперт, директор ООО «Зоозащита - НН» Владимир Гройсман. Вместе с группой активистов им была обнаружена в октябре 2016 года одна из таких живодерен в пригородах Нижнего Новгорода. Выявлено 150 трупов собак. В настоящее время Следственным комитетом РФ расследуется уголовное дело по данному факту.

По словам Владимира Панова, «в федеральном законе о животных будет введен запрет на регулирование численности животных путем умерщвления. Единственным механизмом регулирования численности будет программа ОСВВ. Животное не может быть возвращено обратно в среду обитания только в тех случаях, когда оно проявляет агрессию или имеет заболевание, опасное для людей. И это будет одно из проявлений гуманистической направленности закона». На совещании разгорелась дискуссия по вопросу содержания приютов.

В качестве образцовой модели был рассмотрен пример нижегородского приюта, созданного Владимиром Гройсманом на благотворительные средства. Это целый комплекс, включающий центр стерилизации, приют, госпиталь, площадки для реализации благотворительных акций и прочее. Но очевидно, что благотворительные проекты не могут составить основу создаваемой системы.

"ЭкоГрад" попросил рассказать Владимира Гройсмана о его видении концепции проекта закона.

 

В свою очередь, участвовавшие в дискуссии сенаторы подчеркнули, что, если обязанности по созданию приютов будут возложены на субъекты федерации или муниципальные органы власти, они должны сопровождаться источниками финансирования. Федеральные органы власти должны будут установить требования к приютам и порядок содержания в них животных. Кроме того, по инициативе представителей правительства Москвы на совещании был вкратце затронут вопрос о судьбе диких животных, которых конфискуют у владельцев. В год на московских таможнях конфискуется до 600 животных: от обезьян до львов.

Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить