В Астане прошла встреча представителей парламентов стран Азии по вопросам науки, технологий и инноваций. В форуме принимают участие представители 25 стран и международных организаций, в том числе Организации исламского сотрудничества (ОИС). Задачей этого форума названо привлечение внимания депутатов к развитию обществ, основанных на знаниях, содействия развитию науки, внедрению передовых технологий для экономик стран-членов ОИС.
«ЭкоГрад» попросил прокомментировать члена Общественного совета при Минприроды России, эксперта Правительства и обеих палат Парламента Российской Федерации Рашида Исмаилова это событие.
ЭкоГрад: В Астане проходит Азиатский межпарламентский форум. Что мы можем там предложить со стороны РФ?
- В повестке форума основное внимание уделено вопросам развития науки, техники, инноваций и образования в контексте укрепления сотрудничества исламских стран. Тема, касающаяся охраны окружающей среды и рационального природопользования, конечно, является одной из ключевых сегодня не только для исламского мира. В нашей стране самые актуальные и сложные экологические вопросы находятся в повестки первых лиц государства, следующий год - Год экологии и ООПТ, мы готовим госсовет по этой теме на декабрь, в правительстве разрабатывается Национальный проект по экологии. И вообще нужно отметить, что госполитика в сфере охраны окружающей среды стала гораздо масштабнее и эффективнее. Плюс внимание общества к природоохранным проблемам стало заметнее.
И нам есть, что предлагать партнерам. В регионе востребованы наши технологии в области водоочистки и водоподготовки, утилизации отходов, экологические механизмы и инструменты. Это касается и зеленых стандартов строительства, которые мы с Минэнергетики РК договорились адаптировать для Казахстана. И таким образом содействовать соседям в формировании своей национальной нормативно-методической базе зеленого строительства. Обратите внимание, мы экспортируем наши интеллектуальные наработки, делимся нашим опытом в научно технологической области, нашими достижениями. За этим будущее.
Замечу также, что азиатско-тихоокеанский регион (АТР) в последнее время становится центром генерации зеленых инициатив и своего рода эко активности. Мы видим это на площадках ШОС, ЭСКАТО. Там тоже оказался востребован наш опыт по подготовке к олимпиаде в Сочи-2014 и Чемпионату мира по футболу 2018, экологизации строительства и эксплуатации скоростных дорог. Глобальный обмен информацией и лучшими практиками, трансфер зеленых технологий – это тот процесс, куда Россия должна быть включена по максимуму. Кроме этого, АТР предлагает финансовые ресурсы для реализации зеленых проектов, нам нужно этим активнее и смелее пользоваться.
ЭкоГрад: Особое внимание участники форума уделят теме перехода к «зеленой экономике». В контексте проведения ЭКСПО-2017 свою позицию представит и Казахстан. Как она сопрягается с российской позицией, в чем есть совпадения, в чем отличие?
- Да, действительно, ЭКСПО-2017 стал для Казахстана настоящим драйвером зеленого роста. И это не единственный имеющий влияние фактор. Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым официально объявлен курс на экологизацию экономики страны. С этой целью при Президенте создан специальный Совет по переходу к «зеленой экономике», что очень показательно. Это и есть позиция Казахстана, которая демонстрирует приверженность государства принципам устойчивого развития. В Республике создаются законодательные основы такого перехода, приняты законы стимулирующие развитие ВИЭ и привлечение зеленых финансов, формирующие рынок энергосервисных контрактов. Вообще надо сказать, что Астана сегодня консолидирует вокруг себя прогрессивные «зеленые» силы, экологически ориентированные НКО, бизнес сообщество, экспертов со всего АТР.
Совпадение, наверное, заключается в том, что устремления руководства наших стран направлены на экологизацию экономики, экологическую модернизацию промышленности и уход от зависимости доходов бюджета от экспорта нефтегазового сектора. Это общее понимание долгосрочной перспективы. А что касается конкретных мер, то здесь мы наблюдаем различие. Наши партнеры довольно последовательно институализируют реализацию госполитики, в России же пока не готовы к решительным мерам по озеленению экономики. Одна из причин этому – позиция крупного бизнеса.
ЭкоГрад: Станут ли зеленые технологии фактором технологического, научного, экологического, инновационного прорыва для вывода экономики РФ и стран СНГ на новый уровень?
- Считаю, что зеленый подход во многом и обеспечит рост экономики. Экологические инновации это вещи, которые дают мультипликативный эффект. Сложно делать вывод за все страны СНГ, дело в том, что условия у всех государств различные, разные структуры экономики. Но как показывает мировая практика, зеленые технологии, решения, материалы напрямую снижают энергоэмкость ВВП. Возьмем, к примеру, сферу недвижимости. До 40 процентов энергии потребляют объекты недвижимости в России. Это огромный потенциал для оптимизации, и простые зеленые решения позволяют снижать потребление тепловой и электрической энергии на объекте, соответственно снижать расходы бюджета, а вместе с этим и экономить деньги потребителей, то есть нас с вами.
Зеленый подход и зеленые стандарты должны применяться во всех отраслях экономики. Еще пример – это вовлечение отходов во вторичный оборот. Многие виды промотходов, которыми сегодня завалены огромные территории, могут быть использованы в строительстве дорог по всей России. Это колоссальные сбережения денежных средств в масштабах страны, и новые бизнесы, новые рынки, а значит создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления, и в итоге увеличение темпов роста экономики в целом.
Кроме того, есть еще и понятная монетизация того ущерба, который мы наносим окружающей среде. По оценки экспертов, которую озвучивал Глава Минприроды России Сергей Донской, потери от такого ущерба составляют от 4 до 7 процентов ВВП. Это недопустимо много, - подытожил член Общественного совета при Минприроды России, эксперт Правительства и обеих палат Парламента Российской Федерации Рашида Исмаилов.
Александр Перепечко