Войдя в сумрачный первичный лес, мы встречаем на стволах деревьев какие-то бурые, желтые и зеленые наросты. Иногда они лохматыми кисеями ниспадают с самых вершин и полностью окутывают дерево как саваном.
Кажется, что за этими сказочными пологами сидят русалки и что-то ткут и обсуждают с лесными чудищами. Просто жуть!
А перед нами - известный нам всем лишайник, который мы всегда принимали за отдельный организм. Но нет. Это не отдельное растение или гриб, а некое иное существо, состоящее из гриба и водоросли. Гифы грибов, как тысячи мелких змей, оплетают клетки и нити водорослей, получая органические питательные компоненты, полученные и усвоенные партнером. В свою очередь, грибы поставляют водорослям воду и минеральные вещества, смягчают действие вредных факторов (защищают от пересыхания, экранируют ультрафиолетовое излучение). Считается, что такой тип связей эволюционно возник как следствие паразитизма грибов на водорослях.
ВИДЕО
Тем не менее, в своей дальнейшей жизни их взаимоотношения «сожителей» тонко сбалансировались и стали согласованы. В результате, они приносят друг другу взаимную пользу, что говорит об успехе такого способа сосуществования. Настолько, что обе формы эволюционируют уже ...совместно.
Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе или Причуды Симбиоза» М. Наука, 2020.
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО