Loading...

"ЭкоГрад" и РАЕН о том, кто спасает русский лён

47571185_2296033210669438_6152511699145457664_n.jpg«ЭкоГрад» и РАЕН продолжают серию встреч с победителями экологических проектов «Экомир» - проектов, которые сделают нашу планету лучше, чище и безопаснее. На этот раз темой разговора стал русский лён. Старшее поколение помнит «льняную «песню «Синий Лён».


«Ходят волны на просторе,
То ли поле, то ли море-синий лён.
Словно песня, словно пламя,
Словно небо под ногами-синий лён.»
В 60-70 годы прошлого века слова популярной песни о синем море на суше были понятны всем. Льняные поля в то время были обыденностью и только благодаря песни, кто-то и обратил внимание на то, что такая культура возделывается. А кто из нас видел льняное поле живьем, не в Интернете? А ведь эта культура поразительна по своим свойствам и наши предки знали их и многие века пользовались льном. И вот «ЭкоГрад» в РАЕН встретился с людьми, которые занимаются культурой льна, изучают его свойства, рассказывают о пользе льна для здоровья.
Итак, «ЭкоГрад» вместе с Председателем Организационного Комитета Международной экологической премии «EcoWorld» Первым Вице-Президентом Российской академии естественных наук, профессором МАФО Лидой Иваницкой и доктором экономических наук, профессором, Председателем Секции и Московского (головного) отделения МЭЭСИ РАЕН, членом Президиума РАЕН Антоном Антоновым встретились с д.м.н. академиком РАЕН, заведующим отделом «Глубокой переработки семян масличных культур», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» Валерием Зубцовым.

47571185_2296033210669438_6152511699145457664_n.jpg

47683176_2296033380669421_2100914739243646976_n.jpg

47578416_2296033640669395_7864543941742297088_n.jpg

47389980_2296033080669451_4392244822035922944_n.jpg

47141242_2296033837336042_2559304413923508224_n.jpg

47396434_2296034024002690_3061650171185070080_n.jpg

47382844_2296035067335919_893442764815990784_n.jpg

47682699_2296036270669132_208158725326766080_n.jpg

47496920_2296037234002369_7289073626077200384_n.jpg

47391723_2296037537335672_3277542972970762240_n.jpg

47389791_2296035634002529_4884680440478171136_n.jpg

47578223_2296035910669168_3626633692836790272_n.jpg

Решеним Жюри в номинации»Экологически безопасные товары и продукты» за разработку и внедрение инновационных технологий глубокой переработки масличных культур для производства экологически чистого белка для функционального питания премия присуждена международному научному коллективу (Россия,Беларусь, Грузия и Сербия).

ВИДЕО Первая часть
Победителей выбирали исходя из актуальности проектов, возможности их внедрения в производство и законодательство. Награду получили более 50 проектов в разных номинациях. Дипломы победителям вручали известные экологи, ученые, общественные деятели. Премию в номинации «Экологически безопасные товары и продукты питания» вручил Член-корреспондент РАМН, заведующий лабораторией проблем питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, вице-президент РАЕН, эксперт Всемирной организации здравоохранения Юрий Рахманин.
Награды вручены:
1. Д.м.н. ,академику РАЕН,зав.отделом «Глубокой переработки семян масличных культур» ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Валерию Александровичу Зубцову.
2. Д.т.н.,профессору РАН, директору ФГБНУ «всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства»
3. К.т.н. доктору химических наук Республики Сербия,директору ООО»научно-производственная и коммерческая фирма «ДекосТ» Павлу Петровичу Бабенко.
4.Д.т.н.,доценту кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, ФГБОУ «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Ирине Михайловне Жарковой.
5. Д.т.н.,профессору, ведущему научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки — филиал ФБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН Сергею Васильевичу Звереву,
6. К.т.н., генеральному директору научно-производственной фирмы «ФУРО» Екатерине Валерьевне Зубцовой.
7. Д.б.н., профессору, члену-корреспонденту РАЕН, Беларусь, Андрею Георгиевичу Мойсеёнку.
8. Д.м.н., ведущему научному сотруднику лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно зависимых заболеваний ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».
9. Директору ООО «АгроЛён» Дмитрию Павловичу Ефремову.
10. Профессору Государственного университета Акакию Церетели, Кутаиси, Грузия.
Валерий Зубцов, рассказал, что тема работы коллектива состояла в том, чтобы создать инновационные технологии по выпуску функциональных и специальных рационов питания
ВИДЕО Вторая часть

Д.м.н. академик РАЕН, заведующий отделом «Глубокой переработки семян масличных культур», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» Валерий Зубцов рассказал «ЭкоГраду» что исследования структуры питания населения разичных регионов РФ выявляют практически повсеместные нарушения пищевого статуса:
несоответствие между низким уровнем энергозатрат и высоким уровнем потребления высококалорийных пищевых продуктов на фоне существенного снижения обеспеченности организма взрослых и детей эссенциальными пищевыми вещствами ( в первую очередь микронутриентами и минорными биологически активными компонентами пищи), что, в свою очередь приводит к повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний ( сердечно-сосудистые, сахарный диабет типа 2 (СД-2), ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь, железодефицитная анемия и др.), а также отягощают течение возникающих заболеваний, в том числе инфекционных.
В связи с этим актуально решение задачи обеспечения населения страны, и особенно социально-незащищенных слоев, доступным, качественным и здоровым питанием, а также организация промышленного производства продуктов функциональных и специализированных за счет широкого применения продуктов комплексной переработки отечественного традиционного и нетрадиционного растительного сырья, содержащего биологически ценные компоненты.
ВИДЕО Третья часть

Разработанные авторским коллективом технологии глубокой переработки семян масличных и псевдозлаковых культур, производства на их основе масложировых продуктов и мучных изделий с заданным составом и свойствами способствуют организации экономически выгодного производства пищевой продукции из группы «здоровье», соответствующей требованиям современного рынка и способной обеспечить импортозамещение в соответствующих сегментах.
Научно-исследовательские работы проведены по следующим направлениям:
Разработка технологий «здоровых» пищевых продуктов массового потребления с использованием масличных семян и продуктов их переработки:
- хлебобулочные и кондитерские изделия с семенами льна;
-эмульсионные изделия с льняной мукой;
-экструзионные продукты с семенами масличных и зерновых культур;

ВИДЕО Четвертая часть

Разработка технологий специализированных мучных изделий, предназначенных для групп населения с особыми потребностями в пищевых веществах и энергии за счет использования нетрадиционного для хлебопечения и кондитерского производства растительного сырья и специальных ингридиентов:
-хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с продуктами переработки зерна чечевицы для основного варианта стандартной диеты и диеты с повышенным содержанием белка, противоатеросклеротические диеты;
-функциональные булочные изделия с амарантовой и люпиновой мукой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, а также для питания спортсменов;
-безглютеновые изделия с амарантовой мукой и мукой из клубней чуфы (кексы, заварные пряники, хлеб, вафельные хлебцы) для людей, страдающих непереносимостью глютена;
Разработка способов получения полуфабрикатов хлебопекарного производства для сокращения технологического цикла приготовления специализированных хлебобулочных изделий с улучшенными биотехнологическими и экономическими характеристиками:
- активированные хлебопекарные дрожжи;
-питательная смесь для воспроизводства жидких дрожжей;
-полуфабрикаты из пророщенного зерна чечевицы;
Разработка инновационных технологий получения функциональных и биологически активных ингридиентов из масличного, зернового и других видов растительного сырья:
-повышение стабильности и сохранности семян масличных культур ( исследовано влияние ИК-обработки на биологическую ценность и сохранность семян масличных культур и продуктов их переработки);
-белковые продукты из семян масличных культур (мука, концентрат, изолят);
-биологически активные вещества из семян масличных культур (лигнаны из семян льна и БАДы на их основе).

По указанным научным направлениям авторским коллективом проведены глубокие научные исследования, разработаны эффективные технологии и необходимая техническая документация для внедрения результатов в агро-промышленном комплексе и пищевой промышленности.
ФОТО Валерий ЛОМОВ
Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить