Loading...

Культурный Чернобыль

knigДва пожара в библиотеках:  недавний в библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге и только что происшедший  в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве - это своего рода культурный Чернобыль.

Авария на Чернобыльской АЭС означала скачок регресса  в аспекте возобновляемого природного капитала – произошло отчуждение территории от деятельной жизни человека. Пожары в библиотеках  – скачок регресса в аспекте культурного капитала. Произошла утрата культурных ценностей.

         К  каким последствиям приведут эти пожары, трудно сказать. Но они могут быть самыми неожиданными и крайне негативными.  После Чернобыля был распад Советского Союза,  киевский майдан, и идет гражданская война  на Украине.  С позиции учения о капитале последние события означают скачок регресса в отношении социального капитала. Связаны ли данные события с Чернобылем, не известно. Если связаны, то неизвестна причина этой связи. Возможно, существует некая связь между  регрессом в аспекте природного  (Чернобыль) и социального (распад Советского Союза и события на Украине)  капитала: регресс одного ведет к регрессу другого. Но события произошли, и это факт.

         Теперь приходится ждать  реакции на  утрату культурного капитала,  происшедшую в результате пожаров в библиотеках.  Будет ли эта реакция глобального или локального характера, сказать трудно. Но она  - негативного свойства и будут.  Ситуация взрывоопасная из-за возможной войны с Украиной.

Владимир Голубев,

академик РАЕН.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить