Жители и гости посёлка Усть-Поча приняли участие в праздничном концерте, а после посетили первую экскурсию по экспозиции, посвящённую работе сплавной конторы и жизни усть-почан в советские годы.
Символичное открытие прошло в День лесника
«Мы надеемся, что этим событием положим начало возрождению этого традиционного для нашего посёлка праздника и будем теперь его ежегодно отмечать, как в старые добрые времена. Ведь практически каждый житель нашего посёлка когда-то был сотрудником сплавной конторы в той или иной мере. Я, например, работала в детском саду, воспитывая детей сплавщиков», — отметила жительница Усть-Почи Мария Тишинина.
Музей «Истории Усть-Поченской запани» создан при поддержке Кенозерского национального парка на средства гранта Губернатора Архангельской области. В его создании активное участие приняли местные жители, делившиеся воспоминаниями, фотографиями, документами, и сотрудники заповедной территории.
«Но один человек внёс особенный вклад в создание музея и развитие Усть-Почи. Это первый директор Парка Елена Флегонтовна Шатковская. Она всегда хотела, чтобы в каждом населённом пункте нашего национального парка был уголок, где бы мы могли сохранить память о прошлом и поделиться ей со всеми», — сказала на открытии музея жительница Усть-Почи Елизавета Нечаева-Аникиева.
Перед первым посещением нового музея для жителей и гостей посёлка прошёл большой праздничный концерт. Песни об Усть-Поче и деревенской жизни пели фольклорный коллектив «Кенозёрочка», жительница Вершинино Снежана Аникиева, дети и взрослые читали стихотворения о любимом посёлке.
Перерезать красную ленточку и открыть музей честь выпала ветерану Усть-Поченской запани Ивану Дмитриевич Ошонкову, который начинал работать в запани с момента её открытия сплавщиком, строил дома. А потом был капитаном палубного пассажирского теплоход М-237 и теплохода «Заря», на котором и сегодня проводятся экскурсии для гостей Парка по акватории Кенозера. Ивану Дмитриевичу особенно понравилась часть экспозиции, оформленная под рубку пассажирского теплохода. Там он увидел и свои фотографии, и снимки со своей супругой Алевтиной Ивановной Никифоровой. В рубке у всех есть возможность прикоснуться к настоящему штурвалу и представить себя капитаном.
Другие тематические зоны и стенды музея рассказывают про работу запани, её основные направления — лесозаготовку и лесосплав. Эта фотозона смонтирована в зале, где расположен подробный макет запани. Есть стенды о том, как в Усть-Поче проводились свадьбы, о жителях и семьях посёлка, о клубе Усть-Поченской запани, о мастерах Усть-Почи, о том, что именно здесь находилась больница, которая отвечала за здоровье всего Кенозерья, о пекарне и магазинах, о Комбинате бытового обслуживания, где можно было подстричься, сфотографироваться, пошить модные наряды. В планах — доделать стенд о фольклорном коллективе «Кенозерочка».
«В Древней Греции музеями называли „дома муз“, в которых жили музы — богини, вдохновляющие на творчество. В Усть-Поче очень много муз, благодаря которым сохраняется история посёлка. С каждым днём работы над этим музеем с командой проекта и усть-почанами мы находили так много интересных фактов, у всех горели глаза, нам хотелось рассказать обо всём и обо всех. „Истории Усть-Поченской запани“ — очень ёмкое название. Потому что все вы, дорогие усть-почане, писали в течение всех лет эти истории посёлка. Вы писали их своими руками, учась в школе, ходя в детский сад, работая в запани, в магазинах, больницах. Для музея использовано больше 500 фотографий. А каждое фото — это тоже история. И это настоящая фотолетопись Усть-Поченской запани!», — отметила на открытии экспозиции главный хранитель музейных фондов Парка Анна Анциферова.
Неожиданным стало выступление на открытие экспозиции ветерана Усть-Поченской запани Афанасия Дели. Он вышел на сцену, сел на стул и, словно сказитель, поведал всем собравшимся о славных временах работы сплавной конторы. Интересно, что Афанасий Михайлович, уроженец Одессы, приехал в Усть-Почу в начале 70-х годов. Здесь он влюбился, женился и решил остаться. Теперь Афанасий Дели — настоящий кенозёр, хранитель памяти и истории посёлка Усть-Поча. Он принимал самое активное участие в создании «Историй Усть-Поченской запани».
Для Любови Сафоной из Усть-Почи открытие музея стало вдвойне торжественным — ведь она отметила на нём свой День рождения.
«Музей получился в сто раз лучше, чем мы хотели. Абсолютно все стенды мне близки, с радостью и любовь я посмотрела каждый из них. Спасибо всем, кто работал над созданием музея — здесь все изложено кратко, четко и честно», — поделилась Любовь Сафонова.
Группа туристов-краеведов из села Конёво «Селяне» привезла в подарок музею бензопилу «Урал» и предметы быта в качестве новых экспонатов. Они увидели объявление об открытии музея и решили обязательно его посетить. «Мы прожили в Плесецком районе всю жизнь, но в Усть-Поче впервые. Именно здесь сохранилась душа России: люди, быт, традиции. Здесь местные жители своими силами возрождают своё прошлое. За каждым экспонатом музея стоит своя история. Ценно, что здесь воссоздают те крупицы жизни, которые нужно передавать молодому поколению», — отметила участница «Селян» Наталья Дементьева.
Проект «Истории Усть-Поченской запани» реализован АНО «Кенозерские берега» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON