В рамках проекта «Львы и розы». Гражданская архитектура в культурном ландшафте Кенозерья» состоялась экспедиция Московского архитектурного института, посвящённая паспортизации деревень Парка
Что такое паспортизация деревень? Это тщательный сбор сведений о той среде, в которой жили, работали, любили, отмечали праздники люди, об их домах, устройстве жилья, расположении улиц. Студенты МАрхИ во главе с архитекторами Павлом и Татьяной Жуковыми, при участии специалиста Парка по архитектуре и реставрации Веры Колтовой, помогали собирать важную часть этой информации.
Павла и Татьяну Жуковых объединяет с Кенозерским национальным парком долгое и плодотворное сотрудничество:
«Мы ездим сюда уже 10 лет с целью обмеров памятников деревянного зодчества и отдельных фрагментов культурных ландшафтов. То есть, мы находим все отклонения, которые появляются на архитектурных объектах, пытаемся выяснить, что произошло — для того, чтобы можно было изучать по чертежам, что с памятником происходит в течение времени. Мы передаём данные в Кенозерский национальный парк для возможной реконструкции и реставрации объектов. За десятилетие мы провели такую работу в Филипповской, Зехнове, Горбачихе, Видягино, Гужово и других деревнях. Но в этом году наша задача была глобальнее: мы занимались где-то сверкой, а где-то созданием генплана деревни, фотофиксацией домов, их внешними обмерами для понимания того, как выглядели деревни, от которых сегодня зачастую осталось несколько домов. Эту работу мы провели в Зехнова, Спицыно и Майлахте», — рассказал Павел Жуков.
Павел Валентинович поделился, что особенно ценный опыт в Кенозерском национальном парке во время экспедиции получили студенты МАрхИ:
«Для них это прежде всего нравственное воспитание. Когда люди живут в Москве, поездка в деревню для них — это погружение в настоящую жизнь. Здесь они работают в команде, взаимодействуют, общаются с местными жителям и получают ценные знания о традиционной культуре Русского Севера. Это очень важно для них, как для будущих специалистов».
Работу студентов МАрхИ высоко оценила сотрудник Парка Вера Колтовая:
«Ребята успешно обследовали и инвентаризировали три деревни. На основе полученных данных составлен каталог, в который вошли схемы поселений, фасадов домов, выявлены имена хозяев построек и особо ценные архитектурные объекты, предоставлены фотоматериалы. Всё это необходимо для того, чтобы мы знали, какие дома жилые, а какие уже нет, и понимали, как сохранять и развивать наши деревни. Мы очень благодарны студентам и их руководителям за проведённую работу!»
Архитектор Павел Жуков отметил, что в Кенозерье постоянно следят за архитектурными памятниками, церквями, часовнями, проверяют, реконструируют их. А частный жилой фонд, что очень важно, стимулируют грантами — например, в рамках проекта «Львы и Розы». Кстати, в прошлом году Павел и Татьяна Жуковы помогли собрать материалы об оконных наличниках для книги «Дом в заповедной деревне», которая стала путеводителем для тех, кто хочет улучшить свой дом и гармонично вписать его деревенскую среду.
Проект «Львы и розы». Гражданская архитектура в культурном ландшафте Кенозерья» поддержан Фондом Президентских грантов и направлен на сохранение гражданской деревянной архитектуры через развитие компетенций профессионального сообщества и сельских жителей.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON