В основу программы XI Всероссийской научно-практической конференции «Кенозерские чтения-2023. Ландшафт человека: исследования Русского Севера на перекрёстке наук» лёг междисциплинарный принцип в изучении и освоении культурного и природного наследия Кенозерья и Онежского Поморья
В чтениях приняли участие более 70 исследователей из ведущих научных центров и музеев России. В течение трёх дней они говорили о различных аспектах ландшафта Русского Севера — культурном, природном и человеческом. Междисциплинарный подход позволил учёным увидеть изучаемые темы с новых ракурсов и найти интересных собеседников и партнёров.
Кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрий Баранов отметил, что Кенозерье — прекрасное место для погружения в широкий контекст ландшафта Русского Севера.
«На конференции очень понравился междисциплинарный уклон. Мне как гуманитарию было интересно послушать географов, биологов. Это позволяет в рамках другой дисциплины посмотреть на те вопросы, которые тебя волнуют. Например, мне любопытно наблюдать, как природные факторы влияют на людей: климат, ветер, дождь, рельеф местности, изрез берега — всё это определяет социальную структуру той или иной территории, связи, коммуникации. Ведь человек даже строит дом в зависимости от розы ветров, в зависимости от того, где находится вода. И было очень важно приехать в такое место, как Кенозеро, чтобы увидеть и прочувствовать всё это самому. Очень здорово, что конференция проходит именно здесь, а не в Архангельске, например».
Кенозерский национальный парк и «Кенозерские чтения» помогли исследователям не просто обменяться опытом своих исследований, но и сделать новые личные открытия. Так, кандидат географических наук и доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института информации по общественным наукам РАН Ольга Лавренова впервые в жизни увидела в кенозерских часовнях деревянные «небеса»:
«Я с ними раньше не сталкивалась, даже не знала про них. Когда я увидела их, то испытала сакральное переживание — потому что поняла, что эти «небеса» живые. Традиция подношения заветных платков в часовнях меня тоже очень впечатлила».
Богат и интересен был блок научных докладов, связанных с изучением природы и биоразнообразия. Старший научный сотрудник лаборатории животноводства ФИЦКИА УрО РАН Наталья Вдовина рассказала о результатах племенной работы с мезенской породой лошадей на ЭКО-ферме «Мезенка» в деревне Морщихинская, которая ведётся совместными усилиями Кенозерского национального парка и Приморского филиала ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН. Это уникальная порода лошадей за четыре сотни лет приобрела целый ряд биологических и хозяйственных признаков, которые позволяют мезенкам жить в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера. Племенная работа с лошадьми на ЭКО-ферме «Мезенка» даёт серьезные плоды, свидетельством этому — неоднократные победы кенозерских мезенок на выставках различного уровня.
«Хочется выразить слова благодарности сотрудникам Парка, чья работа тем или иным образом связана с мезенками Кенозерья. И в первую очередь поблагодарить Шатковскую Елену Флегонтовну и Черенкову Надежду Николаевну, без которых данный проект просто бы не существовал. В «Кенозерских чтениях» участие принимаю впервые. Хочется отметить большое разнообразие научных докладов. Прекрасно показали себя молодые учёные, которые выступали наравне с докторами наук и профессорами. Программа конференции очень насыщенная, но при этом все прошло, как говорится, без сучка и задоринки. Чувствуется мастерство и профессионализм сотрудников Парка, которые работали с нами все эти дни. Хочется пожелать Парку процветания и дальнейшего развития, а также новых творческих проектов. А всем, кто планирует свой отдых в Каргопольском секторе Кенозерского парка, рекомендую к посещению «ЭКОферму «Мезенка», где можно познакомиться и пообщаться с национальным достоянием Русского Севера — мезенской породой лошадей», — сказала Наталья Вдовина.
Произошёл на «Кенозерских чтениях-2023» и научный дебют. Краевед из Хельсинки Илона Филиппова впервые в жизни выступила на конференции и рассказала о своём предке — кенозерском сказителе былин И.М. Кропачеве-Лядкове.
«Сначала было страшно, я переживала. Но потом я освоилась. Занимаюсь своей родословной я 13 лет. Кенозеро начала изучать лет семь назад. В нескольких деревнях у меня здесь жили родственники. Доклад про своего предка-сказителя былин я начала готовить около двух лет назад. Информации было очень мало, я собирала её по крупицам. Про моего предка мне рассказывали здесь, на Кенозере, ещё в детстве. На конференции я познакомилась с интересными людьми, работы которых я читала, когда делала родословную: например, с Александром Николаевичем Старицыным, Александром Владимировичем Козыкиным. Все учёные оказались очень приятными и открытыми в общении людьми. Я благодарна Кенозерскому национальному парку за возможность выступить на этой конференции».
Большой блок тем на «Кенозерских чтениях-2023» был связан с изучением Онежского полуострова. Главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка Анна Анциферова прочитала доклад о состоянии тоней Летнего берега Белого моря. Она рассказала о традиционном культурном ландшафте прибрежной полосы, где располагаются промысловые участки, о том, какие тони функционируют на Летнем берегу сегодня.
Исторические и культурные аспекты изучения Онежского полуострова затронули доклады биолога из Москвы Ярославы Алексеевой об использовании рыбных и морских звериных тоней Кирилло-Белозерским, Соловецким и другими монастырями, председателя Поморского отделения Российского творческого Союза работников культуры Людмилы Роц о жизни на острове Жижгин, старшего научного сотрудника Архангельского краеведческого музея Андрея Ружникова об Унской губе в контексте истории Беломорья. Вопросы природного разнообразия Онежского полуостров были освещены в сообщениях начальника природных комплексов и объектов Кенозерского национального парка Альберта Брагина, который поделился опытом изучения и сохранения редких птиц «Онежского Поморья». Охотовед Парка Павел Футоран рассказал о новых находках жемчужницы европейской. Младший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Анастасия Кузнецова представила доклад о генетической структуре волков, ведущий научный сотрудник ФИЦКИА РАН Григорий Потапов рассказал о фауне, экологии и охране пчёл.
В рамках культурной программы гости «Кенозерских чтений» посетили остров Медвежий, где открылся информационный центр «Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамонова, Матерая», который помогает понять, почему исчезли с карты эти кенозерские селения, а также побывали на премьерной экскурсии в музее «Личное о Зехнове», рассказывающем об истории одной из самых маленьких и самых красивых деревень России.
--
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON